子どもの予防接種について 相談というか、みなさんの意見を聞きたいです。 …

回答10 + お礼0 HIT数 771 あ+ あ-

2016/11/11 11:24(更新日時)

子どもの予防接種について

相談というか、みなさんの意見を聞きたいです。
我が家には4ヶ月の息子がいます。
先週予防接種を受けに行ってきたのですが、私は注射をされて泣いている息子を見て笑ってしまうんです。
笑うと言っても面白くて笑うのではなく、泣いている息子が可愛くて愛しくて思わず笑ってしまう、というかんじです。
もちろんかわいそうとも思います。何も分からずに痛い思いをして、しかも一回に数本打たれて。でも私は病気になって苦しむ方がかわいそうだと思っています。

しかしネットを見ていると「泣いている赤ちゃんを見て一緒に泣いてしまう」とか「かわいそうで泣きそうになる」といった書き込みがたくさんありました。

私はそれに驚いたのですが、笑ってしまう私はもしかして冷たい人間なのでしょうか?
予防接種のときは、注射が終わって泣いている息子に笑顔で「終わったよ〜頑張ったね〜」とあやしていたし、息子も私の顔を見て笑顔になっていたのですが、周りから見たらオカシイ人に見えたのかな?とも少し心配です。
世のお母さんたちは予防接種のとき、どんな風に子どもに接しているのでしょうか?

No.2397679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は「共感」かな?

痛かったねー
よく頑張ったねー
偉かったねー

笑顔で声は掛けてますが、泣きもしないけど笑うのも違う気がする…。

No.2

1歳の息子がいます。
注射1本だったら可愛いな〜と思って笑っちゃったりします
2〜3本とかになると押さえつけられて大泣きしながらママ〜って言われると少しウルっときそうになります^^;

注射の最中はなるべく名前を呼んで大丈夫だよ〜など声をかけてあげます。

緊急時やケガの時に泣いてるの見て笑ってたらどうかと思いますが予防接種ですからね。そんなに気にしなくていいんじゃないですか。

No.3

私も笑っちゃうなぁ、いつも笑いながらあやしてますよ

逆に一緒に泣いてる方が周りは目が行くんじゃないかな

No.4

予防接種くらいじゃ泣きそうにはなりませんでした。
(あと、うちの子達しれっと注射受けるので嫌がりませんでしたし。)

アレルギーの疑いがあって採血される時に「お母さんは見ない方がいい」と言われ数人の看護師が来て、私は診察室から退室、押さえつけられてギャーっと言っている子供の声に不安で泣きそうになったことはあります。

予防接種ものすごく嫌がる子もいますよね。そういう子って押さえつけられたりして可哀想だなって思うんじゃないでしょうか?

No.5

自分の親も泣いていると面白くて笑っていたとよく聞きますし、私も泣き叫んでいる子見てふふって笑っちゃいます、可愛いなって感情だと思いますよ

No.6

さすがに病気などで不安で病院に駆け込んだ時は私も弱っていましたが、予防接種はああ、今日も嫌がってるねぇ~って感じで親がメソメソシクシクはしないですね…。

No.7

笑っちゃうの分かりますよ。泣いてる顔や仕草さえも可愛いいんですよね。予防接種は体を守るものですしね。
うちの子は特に大きい声で泣くので目立ちますが、同じように泣いてる子がいると母同士目が合って苦笑し合います(^^;

No.8

私もどちらかと言うとニッコリしちゃうタイプでした。
親まで涙流したりしてたらそれを見た赤ちゃんも不安になるよ。
うちは『注射だよ~ちょっとチクリするけど大丈夫よ~』って言ってました。
泣かなくなるのほかの子より早かったかな。

No.9

私もだーσ(*´∀`*)

予防接種の時は、
ニコニコして
『大丈夫よ~、すぐ終わるよ~』
ってやってましたね(^_^;)

一緒に泣いちゃうと子どもも不安がって余計泣いちゃうからさ笑顔にしてました。

まぁ、4ヶ月健診の体重で増えが悪くて総合病院に行って何回か血液採る時に看護師サンに連れて行かれて
子どもの泣き声が聞こえてきた時には泣きそうになりウルウルしちゃったけど…( ;∀;)
↑今も、平均体重はありませんが健康に問題なく生活してます。

No.10

初めての子の時は点滴で押さえ付けられて泣き叫ぶ息子を見た時は自分も泣いてしまいました。

それから6年…
下の子が産まれ、病院にかかりました。それからすっかり先生が怖くなってしまい…診察室入るだけで大泣きするので可笑しくて笑ってしまいます。
上の子の診察なのに自分関係無いのに自分の事の様に泣いててほんと笑えます。

注射もハイハイ大丈夫よ~って感じになりました笑っ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧