心に傷がある人同士で惹かれ合うというのは一番分かりあえる存在なのでしょうか?

回答9 + お礼3 HIT数 2392 あ+ あ-

2016/11/15 10:19(更新日時)

心に傷がある人同士で惹かれ合うというのは一番分かりあえる存在なのでしょうか?

16/11/13 20:34 追記
守ってあげたいなと思えるのは愛情なのか母性本能なのでしょうか?

タグ

No.2398941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうは思いません、あまりうまくいかないです。

No.2

うちもお互い似た者同士の傷を持った夫婦です。人間関係で苦しんできたからお互いの絆は強いです。

2人とも確かに弱いところはありますが、どちらかがもたれかかるのではなく、弱った方をもう一人が助ける!と必死になるので良い関係でいられていますよ。

愛情なのか母性本能なのか…私にもわかりません。でも夫もまた大切にしてくれるから、辛いときは助けてくれるから恩返しだと思っています。

No.3

傷を見せ終わると依存してくるから解りあえたという錯覚。
他人の話を盛って利用し、相手の弱味を握るネタにしてる奴もいる。

No.4

>> 2 うちもお互い似た者同士の傷を持った夫婦です。人間関係で苦しんできたからお互いの絆は強いです。 2人とも確かに弱いところはありますが、ど… 初めて自分の駄目な部分を正直に話せる人に出会いました。相手の方も辛い気持ちを打ち明けてくれます。
こうしたらいいんじゃないとか言うわけでもなく、ただ静かに話を聞いてくれて大丈夫だよと言ってくれます。
それがなんていうかすごく安心するというか心地いいんです。

No.5

>> 3 傷を見せ終わると依存してくるから解りあえたという錯覚。 他人の話を盛って利用し、相手の弱味を握るネタにしてる奴もいる。 依存しているのかな?

No.6

そうじゃない人もいるかもしれない。
でも、聞き上手には裏がある。
弱味に付け入るビジネスもあるから。
騙すのがうまい奴は話して心地いい。
2割話して後は隠しておいた方がいい。
人の話を聞く仕事をしている人の本音と建前は真逆だよ。

No.7

世の中には、大きく分けると、自立型の人と依存型の人がいて、
心に傷がある人は相手にリードして貰いたい依存型になりやすいです。
よって、依存型の人同士が交際すると、
共依存と呼ばれる状態になり、交際がうまくいっているのなら問題ないこともありますが、
泥沼にはまってしまうと、
相手と別れたい心理状態になっても、なかなか別れられない事態になる可能性があります。
そうならなければ問題無いと思いますが……。
気になったなら「共依存」で調べてみてください。

よく男女間の恋愛において、男性側ではメンタルヘルスの女性は、
自分もメンタルヘルスになるから交際相手にすべきではない。と言われている
のも共依存になるせいだと思います。

No.8

うーん…依存ってそんなにいけないことなんでしょうか…。

例えば、仕事の休憩中ずっと連絡取り合ったり…他の何かを犠牲にしてまで相手と繋がろうとするような、あまりに行きすぎた依存はどうかと思うのですが…。

ある程度お互いに依存するのが恋愛ではないんですか?

あくまでうちの夫婦の場合ですけど…私は唯一の肉親の母親と弟との間に居場所がなかった。主人も両親に大切にされなかったようで、若い頃に家出して今は天涯孤独です。2人とも色々あって友達もいません。

なのでお互いに依存していると思います。でもそれで足を引っ張り合うこともないし、同じ傷を持っているからこそ…お互いを思いやって大切にしているところはあるし。

共依存って確かお互いに傷つけ合う関係なのになぜか離れられない関係のことですよね…。それは確かにおかしな依存だと思います。

でも傷を持ったもの同士だからこそ相手に優しく出来るし、その傷をバネに頑張れることもあるのではと思うのです。要はプラスに出来るかが大切なんですよね。

ある程度依存した関係でないと簡単に浮気や不倫に走るでしょうし…そうやって余所見をせずに真っ直ぐ相手だけを愛する…凄く大切なことなのではないでしょうか…。

No.9

>> 8 お互いに気持ちが寄り添っているような感じです。私も優しく出来るし相手の方も本当に優しいんです。
度を越した依存でなければ問題はないですよね。
ありがとうございます。

No.10

無意識のうちに依存っぽくなる場合は、いったんヒビが入ると、普通の付き合いより修復が難しくなることも。

No.11

心に傷があっても強い人もいますから、弱い人はそういう人と付き合えばいいんじゃないかな

傷の舐め合いもあれば救いもある
愛情は強くないと消滅してしまうものだから
性格が大事
お互いの求める、認める呼吸が大事

心に傷があるからと誰でも良いわけでもないですから
合わない人は同じ傷同士でもうまくはいかない

No.12

傷付いた経験の無い人なんていないので、誰もが心に何らかの傷を抱えていますね

>心に傷がある人同士で惹かれ合うというのは一番分かりあえる存在

綺麗事を言えばそうとも言えるかも知れませんが、傷の舐め合いとも言えますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました