嫌いな言葉(単語)は?
私自身は、タグにも載せましたが【ウザい】【マジギレ】【告る】の言葉が嫌いです。
ウザい=鬱陶しい?面倒くさい?
告る=告白?告発?告知?
マジギレ=怒る?
どれも薄っぺらな言葉に聞こえてしまいます…
そこで質問なんですが、皆さんの嫌いな言葉って何でしょうか?
不愉快になった方はスルーして下さいね
新しい回答の受付は終了しました
【むかつく】…自分の負(ふ)の感情を何でもかをでもこの言葉ひとつで表す風潮がよくない傾向だと思っています。この言葉を乱用する人は、『何に腹が立っているのか』『どうすればその感情が解決できるのか』などの洞察が欠けているように思います。その結果、即相手に報復するとか他にはけ口を求めて暴力行為に及ぶなどの事件が多発しているのだと思います。
言葉の乱れは人心を表すものと言われて久しいです。主さんがこういうスレを立てられたことを私は歓迎します。ありがとう。
この掲示板の中で不愉快に感じてしまう表現を書かせていただきます。
ちなみに→なぜ付けるのか分からないことが多いです。
まあ~けどね。どうせ~でしょうね。→バカにしていることを強調するために最後に吐き捨てられると嫌な気持ちになります。
私は~ですかね。私って~ですよね。→暗に同意を求めているかと思うとそうでもないので難解です。
こんにちは☺
私も『うざい』は聞いてて自分本意な気がして不愉快です😱💦 確かに『告る』なんかもなんか軽い感じがしますね💧
あと歳なのか、こういう掲示板でギャル文字や語尾が『~なんですかぁ❓』とかいうスレには真剣さを感じなくて本気で悩んでる❓って思ってしまいます⤵😱
「あけおめ」「ことよろ」がイヤです!!!「あけおめ」は、ちょっとマシだけど、「ことよろ」はひきます⤵正月に知り合いの42歳の男性から、「あけおめ~ことよろ~😃」と📧がきて、かなりひきました😱若い子ならともかく…お前が使うな⤵
あと「ウザい」と「ドン引き」がイヤ!
皆さんと同意見なのが多数ありました☆
①存在を否定する言葉
例→死ね,ウザイなど
②意味わかんない
→じゃあ考えて下さい
他にもいろいろあります。上げたらキリがないので辞めときます💦
そういう言葉を使えば(カッコイイ)(ウケる)という考えなんでしょうが、本当にカッコイイのは綺麗な言葉を使う人なんじゃないかと思います。
テレビでも(死ね)などで笑いをとります。フィクションであってテレビなので、面白いから私も笑いますが、現実世界で多用するのは違うと思います。
私は『こわい』という単語が嫌いです。
理由→私はボーッとしてたり真面目な顔をしてると、怒ってると勘違いされるため陰で『怖い』と言われてしまうから…。
この単語が聞こえてくると、例え自分に向けて発していないとわかっても落ち込みます。
人をけなす単語(死ね・キモイなど)は勿論ですが、『ヤバい』や『微妙』や『別に』という単語が嫌いです。単語自体はあってもいいですが、遣い方に問題ありです。これらの単語を頻繁に遣うと表現が曖昧で考えや気持ちが伝わらないと思います。内容のない空虚な会話になってしまい、おもしろくないです。
>> 11
こんにちは☺
私も『うざい』は聞いてて自分本意な気がして不愉快です😱💦 確かに『告る』なんかもなんか軽い感じがしますね💧
あと歳なのか、こ…
遅くなりました。お返事ありがとうございます。
【~なんですかぁ❓】は私もイラッときます。「なにコイツ、バカにしてる?」と思ってしまいます(苦)語尾をのばすのは文章でも会話でも人様を小馬鹿にしてるものと私は思ってます
ギャル文字は当初、苦手だったし真剣さを感じられなくてスルーしてましたが、最近は如何に解読できるかチャレンジして楽しんでます。解読出来たらそれで満足、レスはしません。ギャル文字で綴られた悩みよりも、常識ある方の悩みに頭も時間も使いたいですからね。
レスありがとうございました(^-^)
確かに告るって略すのは薄っぺらい感じがしますよね…。友達に「お前、○○に告って振られたんだって。笑」とか言われたことがあるけど、そんな中途半端な気持ちで人の事を好きになったわけじゃないのに、迷って悩んで自分の気持ちを伝えたのに…なんか友達からのその言葉にグサッてきました…。
『はぁ?』
なんか全否定された気分になります;;
『萌え』
好きな作品に、キャッキャッした感じで書かれていると私的にそんな風にしか見てないんかいってうざったくなります。特に女性のオタク!(スイマセン;;)
言葉が変化するのは文化が発達している証拠と言われてますが、さすがに使い方とか意味の重みとかちゃんとわかってもないのに軽々しく使われると…って思いますよね;
>> 13
私は“キモい”が嫌です…更に嫌なのは→“キショイ”“キショッ”ですね。
中学生の時にその言葉をよく使う男子が居たんですけど、聞く度に凄く不快…
【キモい】【キショイ】この言葉、私も大嫌いです!
よく、ギャル系の女の子が「キショイ~キモい~(猫なで声)」などと言ってるのを聞きますが『オマエの声と態度と脳みその方が気色悪いし気持ち悪いわっ!!!!!!!!!!!』と一人心の中で突っ込んでます(笑)
キモいとかキショイと連呼する人たちって“気持ち悪い”“気色悪い”って単語知ってるのかなぁ?…なんてちょっとバカにしてみたり(笑) レスありがとうございました(^O^)
ここで一つ…
私のお礼レスの中に、一部不適切な言葉(『オマエ』とか)があると思いますが、寛大なお心でソッとスルーしてくださいm(_ _)m
「あまりにもおかしいだろ!世間(掲示板)のいろはを教えてやるぜっ!」と、どうにも目に余ると言う方がいらっしゃるようでしたら、真綿でくるむが如く優しくご指摘お願いします(>_<)
>> 14
男の人に「オマエ」って呼ばれると本当にイヤです😱 旦那でもないのにっ💦と思います💧
【オマエ】って言葉に関しては基本的に嫌なんですが、私の価値観(?)により、言っていい男性と悪い男性とが存在します(あくまでも私に対してですよ)
…と言っても過去に一人だけですが(汗)
その人以外に「オマエ」って言われると「あ?💢」となります(笑)
うちの母親と姉曰わく「友達だろうが、彼氏・旦那だろうが【オマエ】呼ばわりされるのは許せない」そうです。
事実、姉の旦那さんが姉を「オマエ」と呼んだとき、「私『オマエ』って名前じゃないわよ💢」と怒っていたのを目の当たりにしました(汗)
あの時の姉は怖がった…
私事をずらずらすみません。レスありがとうございました(^-^)
>> 17
「あけおめ」「ことよろ」がイヤです!!!「あけおめ」は、ちょっとマシだけど、「ことよろ」はひきます⤵正月に知り合いの42歳の男性から、「あけ…
遅くなりました。お返事ありがとうございます
【あけおめ】【ことよろ】…この言葉で年賀メールを送って来た友人に、正式な言葉で綴ったメールを返信しました。最後に『良い歳して恥ずかしいゾ☆』と一言。
友人から「(意味が)通じたんだからいいじゃん!新年早々最悪!」と…
おいおい最悪なメールよこして来たのはキミだろうが…と一人突っ込みしてました。
友人の間でも最低限の礼儀はわきまえるべきだ!と思う私は頭堅いのかなぁ(泣)
思わず愚痴をこぼしてしまいました。すみません
レスありがとうございました(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧