嫌いな言葉(単語)は?

回答35 + お礼14 HIT数 2410 あ+ あ-

2007/01/21 22:23(更新日時)

私自身は、タグにも載せましたが【ウザい】【マジギレ】【告る】の言葉が嫌いです。
ウザい=鬱陶しい?面倒くさい?
告る=告白?告発?告知?
マジギレ=怒る?

どれも薄っぺらな言葉に聞こえてしまいます…

そこで質問なんですが、皆さんの嫌いな言葉って何でしょうか?

不愉快になった方はスルーして下さいね

No.239900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、ウザイって言葉嫌いです😫ギャル語も嫌いです😫読みにくくないですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます
ギャル語は私も苦手です。読みにくいから掲示板などではスルーしますね💧
ギャル語に関しては苦手で済むのですが、ウザいという言葉はどうにも…
親や家族、友人をウザいとか言うのってどうかと思うんですが…

No.3

私は「~じゃね?」という語尾が嫌い!
男の子でもイヤなのに、若い女の子が連呼してるのを聞くと、世も末だと思います。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます
わかります!
友人がよくつかいます💧
(商品指して)「これ可愛くね?」とか「良くね?」言われると、本心“可愛いなぁ”って思ってても「別に」と返事してしまう私💧

No.5

【むかつく】…自分の負(ふ)の感情を何でもかをでもこの言葉ひとつで表す風潮がよくない傾向だと思っています。この言葉を乱用する人は、『何に腹が立っているのか』『どうすればその感情が解決できるのか』などの洞察が欠けているように思います。その結果、即相手に報復するとか他にはけ口を求めて暴力行為に及ぶなどの事件が多発しているのだと思います。

言葉の乱れは人心を表すものと言われて久しいです。主さんがこういうスレを立てられたことを私は歓迎します。ありがとう。

No.6

①「このアイス超ヤバイ!」※何がどうヤバイのか…?何故美味しい表現がこうなるの?
②「私って~な人じゃないですかぁ?」※あんたのことなんか知らねえよ!

No.7

この掲示板の中で不愉快に感じてしまう表現を書かせていただきます。

ちなみに→なぜ付けるのか分からないことが多いです。

まあ~けどね。どうせ~でしょうね。→バカにしていることを強調するために最後に吐き捨てられると嫌な気持ちになります。

私は~ですかね。私って~ですよね。→暗に同意を求めているかと思うとそうでもないので難解です。

No.8

>> 5 【むかつく】…自分の負(ふ)の感情を何でもかをでもこの言葉ひとつで表す風潮がよくない傾向だと思っています。この言葉を乱用する人は、『何に腹が… お返事ありがとうございます
確かに
腹立たしい事があれば、何故腹が立つのかを考えてず【ムカつく】と言う言葉で表現する、なにがムカつくのかと聞けば返答が出来ずにただ感情が表立って行動に出る…

考える事、洞察力に欠如している方は多くなってると思います。

No.9

>> 6 ①「このアイス超ヤバイ!」※何がどうヤバイのか…?何故美味しい表現がこうなるの? ②「私って~な人じゃないですかぁ?」※あんたのことなんか知… お返事ありがとうございます
思わず吹き出してしまいました(笑)
②の【超ヤバい】は私の友人が良く使ってます(恥)
「このイカスミパスタ超ヤバいんだけど」と嬉しそうに言う友人。…美味しいのか美味しくないのか分からなくて聞いてみると「え?美味しいよ?」と、さも私が変な質問をしているかのような呆れた口調の返事が。だったら素直に美味しいって言え💢って思いました。

No.10

言葉を略したり、造語とかは、まぁ慣れますが、「死ね」「殺す」とすぐに言う人は嫌ですね💧友達同士での冗談でも許せない😠

No.11

こんにちは☺
私も『うざい』は聞いてて自分本意な気がして不愉快です😱💦 確かに『告る』なんかもなんか軽い感じがしますね💧
あと歳なのか、こういう掲示板でギャル文字や語尾が『~なんですかぁ❓』とかいうスレには真剣さを感じなくて本気で悩んでる❓って思ってしまいます⤵😱

No.12

おまえは人間以下の存在早く死んで金だけ残せ

別れた夫に毎日言われてました。いまだに呪縛から解放されません。

No.13

私は“キモい”が嫌です…更に嫌なのは→“キショイ”“キショッ”ですね。
中学生の時にその言葉をよく使う男子が居たんですけど、聞く度に凄く不快になりました。

No.14

男の人に「オマエ」って呼ばれると本当にイヤです😱 旦那でもないのにっ💦と思います💧

No.15

キモイがいやです。

No.16

頑張って!頑張れ!

No.17

「あけおめ」「ことよろ」がイヤです!!!「あけおめ」は、ちょっとマシだけど、「ことよろ」はひきます⤵正月に知り合いの42歳の男性から、「あけおめ~ことよろ~😃」と📧がきて、かなりひきました😱若い子ならともかく…お前が使うな⤵

あと「ウザい」と「ドン引き」がイヤ!

No.18

言葉(単語)には、ならないけど…🙇🙇
私は『すみません“ね”!』とすみませんに“ね”を付けるのが、大キライです。
会社の男の子に注意すると、 必ず『すみません“ね”!』と そう言ってます。

No.19

⑥番さんもおっしゃっていましたが、「私って~な人じゃないですか」と、2ちゃんねる用語が嫌いです。ギャル文字並に「アホっぽいなぁ…」と思います。どちらもスルーしますが。

No.20

「死ね」「ウザイ」「ブス」「ハァ❓」は怖いです。「ヤバイ」「うける」はよく使います…反省しております🙇例「ヤベェー、まじうけるんですけど⤴」と友だちと連呼しておりました。

No.21

あけおめ、ことよろ、誕プレ、クリプレ…なぜそんな物まで略す⁉
ムカつくは使ってしまいます…。気をつけよう💦

No.22

皆さんと同意見なのが多数ありました☆
①存在を否定する言葉
例→死ね,ウザイなど
②意味わかんない
→じゃあ考えて下さい
他にもいろいろあります。上げたらキリがないので辞めときます💦
そういう言葉を使えば(カッコイイ)(ウケる)という考えなんでしょうが、本当にカッコイイのは綺麗な言葉を使う人なんじゃないかと思います。
テレビでも(死ね)などで笑いをとります。フィクションであってテレビなので、面白いから私も笑いますが、現実世界で多用するのは違うと思います。

No.23

なんでもいいよ…がムカつく💢 そう言うやつに限ってなんでもよくない💢

No.24

私は『こわい』という単語が嫌いです。
理由→私はボーッとしてたり真面目な顔をしてると、怒ってると勘違いされるため陰で『怖い』と言われてしまうから…。
この単語が聞こえてくると、例え自分に向けて発していないとわかっても落ち込みます。

No.25

人をけなす単語(死ね・キモイなど)は勿論ですが、『ヤバい』や『微妙』や『別に』という単語が嫌いです。単語自体はあってもいいですが、遣い方に問題ありです。これらの単語を頻繁に遣うと表現が曖昧で考えや気持ちが伝わらないと思います。内容のない空虚な会話になってしまい、おもしろくないです。

No.26

「嫌い」という単語
自分の意見で会話できない人は会話するだけイライラする
口にした以上は自分の言葉なのに

No.27

「くさい」👃です。
なぜか「ブス」よりもショックです💧

No.28

私も、「は?(はぁ?)」とか
「はい?(語尾上がり)」とか
「○○ですが、なにか?」等が嫌いです。
特に3番目のは、カーッとなってるけど無理矢理に冷静を装ってる風に感じてしまいます。

No.29

>> 7 この掲示板の中で不愉快に感じてしまう表現を書かせていただきます。 ちなみに→なぜ付けるのか分からないことが多いです。 まあ~けどね。どう… 遅くなりました。お返事ありがとうございます
私も何回かこの掲示板にスレたてさせていただいた事あるのですが、7さんのおっしゃる【どうせ~でしょうね】と、吐き捨てられた事あります。親身なレスが多い中で何故か一人にバカにされ、非常に不愉快な思いした記憶があります。掲示板と言えどもう少し常識をわきまえて欲しいものですよね。レスありがとうございました(^-^)

No.30

>> 10 言葉を略したり、造語とかは、まぁ慣れますが、「死ね」「殺す」とすぐに言う人は嫌ですね💧友達同士での冗談でも許せない😠 遅くなりました。お返事ありがとうございます。
【死ね】【殺す】は冗談でも言ってはならない言葉だと思います。
某芸人も口癖のように連呼してますよね。まったくもって不愉快極まりないです。
悪意がなければ何を言っていいと思っているのでしょうかね…?

私自身は、その単語は日常会話には必要のないものと思ってます。
レスありがとうございました(^O^)

No.31

>> 11 こんにちは☺ 私も『うざい』は聞いてて自分本意な気がして不愉快です😱💦 確かに『告る』なんかもなんか軽い感じがしますね💧 あと歳なのか、こ… 遅くなりました。お返事ありがとうございます。
【~なんですかぁ❓】は私もイラッときます。「なにコイツ、バカにしてる?」と思ってしまいます(苦)語尾をのばすのは文章でも会話でも人様を小馬鹿にしてるものと私は思ってます

ギャル文字は当初、苦手だったし真剣さを感じられなくてスルーしてましたが、最近は如何に解読できるかチャレンジして楽しんでます。解読出来たらそれで満足、レスはしません。ギャル文字で綴られた悩みよりも、常識ある方の悩みに頭も時間も使いたいですからね。
レスありがとうございました(^-^)

No.32

確かに告るって略すのは薄っぺらい感じがしますよね…。友達に「お前、○○に告って振られたんだって。笑」とか言われたことがあるけど、そんな中途半端な気持ちで人の事を好きになったわけじゃないのに、迷って悩んで自分の気持ちを伝えたのに…なんか友達からのその言葉にグサッてきました…。

No.33

>> 12 おまえは人間以下の存在早く死んで金だけ残せ 別れた夫に毎日言われてました。いまだに呪縛から解放されません。 遅くなりました。お返事ありがとうございます。
…酷い言葉です。

12さん、辛い事を思い出させてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
レスを何度も何度も読み返し、頭に浮かんだ事を綴ろうとしましたがどれも薄く感じてしまって上手く綴れません…

ただ12さんのレスを読み返すたびに悔しい気持ちが込み上げてきます。

ただただ、1日も早くその呪縛から解放される事を祈ってます
レスありがとうございました

No.34

『はぁ?』
なんか全否定された気分になります;;
『萌え』
好きな作品に、キャッキャッした感じで書かれていると私的にそんな風にしか見てないんかいってうざったくなります。特に女性のオタク!(スイマセン;;)

言葉が変化するのは文化が発達している証拠と言われてますが、さすがに使い方とか意味の重みとかちゃんとわかってもないのに軽々しく使われると…って思いますよね;

No.35

>> 13 私は“キモい”が嫌です…更に嫌なのは→“キショイ”“キショッ”ですね。 中学生の時にその言葉をよく使う男子が居たんですけど、聞く度に凄く不快… 遅くなりました。お返事ありがとうございます。
【キモい】【キショイ】この言葉、私も大嫌いです!

よく、ギャル系の女の子が「キショイ~キモい~(猫なで声)」などと言ってるのを聞きますが『オマエの声と態度と脳みその方が気色悪いし気持ち悪いわっ!!!!!!!!!!!』と一人心の中で突っ込んでます(笑)

キモいとかキショイと連呼する人たちって“気持ち悪い”“気色悪い”って単語知ってるのかなぁ?…なんてちょっとバカにしてみたり(笑) レスありがとうございました(^O^)

No.36

ここで一つ…
私のお礼レスの中に、一部不適切な言葉(『オマエ』とか)があると思いますが、寛大なお心でソッとスルーしてくださいm(_ _)m

「あまりにもおかしいだろ!世間(掲示板)のいろはを教えてやるぜっ!」と、どうにも目に余ると言う方がいらっしゃるようでしたら、真綿でくるむが如く優しくご指摘お願いします(>_<)

No.37

>> 14 男の人に「オマエ」って呼ばれると本当にイヤです😱 旦那でもないのにっ💦と思います💧 遅くなりました。お返事ありがとうございます。

【オマエ】って言葉に関しては基本的に嫌なんですが、私の価値観(?)により、言っていい男性と悪い男性とが存在します(あくまでも私に対してですよ)
…と言っても過去に一人だけですが(汗)
その人以外に「オマエ」って言われると「あ?💢」となります(笑)
うちの母親と姉曰わく「友達だろうが、彼氏・旦那だろうが【オマエ】呼ばわりされるのは許せない」そうです。
事実、姉の旦那さんが姉を「オマエ」と呼んだとき、「私『オマエ』って名前じゃないわよ💢」と怒っていたのを目の当たりにしました(汗)
あの時の姉は怖がった…

私事をずらずらすみません。レスありがとうございました(^-^)

No.38

>> 15 キモイがいやです。 遅くなりました。お返事ありがとうございます。
【キモい】は本当に嫌ですね。

今思ったのですが【キモい】って言葉は人に対して向けられる事多くないですか?例えば「あのオヤジキモい」とか「目つきキモい」とか「髪型キモい」とか…
自分の不快感を言葉で表現するだけでなく、同時に人を傷つけるのが【キモい】や【キショイ】の言葉で、だからその言葉を使われると不愉快になるんだろうなって思いました。

No.39

①2ちゃんねる用語全般

②ふいんき。言いやすいか?ふんいきのが言いやすいと思う。

No.40

>> 16 頑張って!頑張れ! 遅くなりました。お返事ありがとうございます。

…悩んで悩んで悩みきって、自分で結論が出せず、解決策や助言、そしてなにより悩んでいる自分に同調してもらいたい…友達に悩み事を打ち明けました。

「頑張ってね」

…………はぁ???

その一言だけ!?

…って、よくありますよね

【頑張ってね】って言葉は私も大嫌いです!“とりあえずそう言っとけばいいや感”がありあり分かるんですよ。無責任で最悪な言葉だと私自身は思ってます。
レスありがとうございました(^O^)

No.41

>> 17 「あけおめ」「ことよろ」がイヤです!!!「あけおめ」は、ちょっとマシだけど、「ことよろ」はひきます⤵正月に知り合いの42歳の男性から、「あけ… 遅くなりました。お返事ありがとうございます

【あけおめ】【ことよろ】…この言葉で年賀メールを送って来た友人に、正式な言葉で綴ったメールを返信しました。最後に『良い歳して恥ずかしいゾ☆』と一言。
友人から「(意味が)通じたんだからいいじゃん!新年早々最悪!」と…

おいおい最悪なメールよこして来たのはキミだろうが…と一人突っ込みしてました。
友人の間でも最低限の礼儀はわきまえるべきだ!と思う私は頭堅いのかなぁ(泣)
思わず愚痴をこぼしてしまいました。すみません

No.42

~しなかったら良かったぁ が嫌いです んじゃやらんかったら❓って思う
要は自分の行動に後悔することが嫌いです

No.43

死ねは言っちゃだめですよね💧

No.44

はぁ❓って言われると,死にたくなる……

No.45

「きもいっ!!」って、たやすく言うやつムカツク💢

No.46

相手の事を名前で呼ばず,「自分さぁ~」‥ コレが嫌です。
馬鹿にされてる感じがする

No.47

私は「頑張れ」って言葉が嫌いです。自分で「頑張る」って言う分には良いですけど、相手にプレッシャーを与える場合もあるじゃないですか…

No.48

きもい
気持ち悪い
死ね
を人に向かって言う人は嫌い

No.49

可哀想

って言葉。

投稿順
新着順
主のみ
共感順