医療事務

回答5 + お礼1 HIT数 643 あ+ あ-

2006/12/22 14:08(更新日時)

医療事務の勉強をして資格をとって働きたい…なんて思っていますが そんなに簡単にとれる資格なんでしょうか?

通信の講座は 勉強しやすいですか?

また仕事は 大変なんですか?

知っている方が居たら教えて下さい🙏

タグ

No.239901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強は、大変でしたよ💧試験も難しかったし💧でも、テキストを見ながら試験にのぞむことができます‼私は、ニチイ学館のテキスト使用してました😊なので、しっかり学習して知識を身につけて本番に備えてどんな問題が出ても大丈夫なように万全の準備をして頑張ってください⤴

No.2

私も医療事務の資格をとりたいと思ってます。
友達がとったのですが大変だったみたいです💦
私は通信でやろうと思っていますが、どこのがいいのかわからなくて。ニチイはわからない所などを親切に教えてくれると聞いたことがあります。
仕事は病院にもよりますが主にパソコン入力だと聞きました‼

No.3

通信はよほどやる気を出して頑張らないと大変ですよ。学校いっても取りあえず詰め込みだし。割と簡単だった資格も改正でなくなったから資格とるのはかなり難しいと思いますよ。でも資格なくても働かしてもらえるとこあるし、働いてる人で資格持ってない人多いですよ。学校はあくまでも受講終了までですし。学校によっては就職先案内あるけど、病院や働く部署によって仕事の量や大変さ違うしね。いわゆるレセプトをしたいなら学校行ってもいいと思うけど、医療事務てかなり地味だし、人に思ってる以上理解してもらえてない職業だし、給料安いし、残業多いし、それだけしてればいいと言う仕事じゃないし、患者には怒られるし、大変ですよ。

No.4

今年始めにニチイ通学コースで資格とりました✨私は バカですが試験前は徹夜で勉強✏しましたよ💪結構難しかったです💦資格なく働いてる方もいますが やはり知識がある方がいいかと思います⤴パソコンは使えた方が👍
時給1000円で毎日頑張ってます😃何年か前に通信もしたんですが頭悪い私には一人で悪戦苦闘で⤵途中で辞めてしまいました😥学校なら居残りして わかるまで教えてくれるし🎵主サン頑張ってください😃

No.5

皆さん 貴重なご意見を有難うございました🙏経験者のお話を聞けて大変参考になります

今 近くで受講出来る教室はあるのかとか 実際の仕事で 私みたいな人間がやっていけるのかと調べたりしています😩

資格をとらないで 働いている方もいるのですね

私は年だし やはり資格をとって コツコツ働けば大丈夫かな😥トロイしな

パソコンは家にありませんが 嫌いではありません。インターネットとか 入力位なら大丈夫ですが 勉強した方がいいですね

収入面では 主人の稼ぎが有るので短時間で働いて 3万位もらえれば充分だと考えています😥

No.6

短時間で3万ぐらいなら資格とらなくてもよいような気がします。
診療所だとだいたい経験者でないと無理だと思うし、短時間なら受付や病歴などの付随業務だから正直資格なくても可能ですよ
医療事務って直接雇用は経験者だから、学校のメリットは就職斡旋の派遣会社があることだけ…のような気がします
ニチイでマネージャーまでしていましたが…やり甲斐はあるかもしれないけど地獄でしたよ。
レセプト業務は残業ばかりで体力的につらいし、クレームは多いし…
コンビニとかの方が時給いいと感じますね
女性社会なので勤めやすい環境見つけるのは大変かもしれないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧