旦那の実家の敷地に家を建てました。義理親とは仲は良くもなく悪くもなく、以前より県…

回答5 + お礼1 HIT数 710 あ+ あ-

2016/11/15 08:10(更新日時)

旦那の実家の敷地に家を建てました。義理親とは仲は良くもなく悪くもなく、以前より県外に住む小姑が、春休み、夏休み、冬休みと子供だけ預け小姑は働いてましたが、シングルではなく、共働き。学童もあるが、お弁当作るのが面倒と。

家を建て四年。なんと…小姑が実家に戻り両親と同居を始めました。小姑旦那はマスオ状態。私に何の説明もなく。転勤してきましたと事後報告。何、それ?

子供も、もちろん小学校も一緒。小姑が戻ってくるなら、敷地に家建てないし…説明もないなんてどうなのよ。すごくモヤモヤする。

これって、普通の事なのでしょうか?旦那は長男です。義理両親からも説明はありませんでした。

No.2399212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親の面倒見なくて、ラッキー🍀と思えばどうでしょうか?

関わるのは、最低限にする……

主さんのご家族の幸せを考える……

No.2

報告はしても相談する義務はないと思いますよ

No.3

ストレス溜まりそうですね。同じ小学校なのはまだいいとして、同じ学年だともっとストレスですね・・・。
でも1さんが言うように、義親の面倒を見なくて済むっていうのはいいですね!

No.4

主です。今のところ小学生の学年は違いますが、下の子供の(今は幼稚園と保育所で違うが) 学年は同じ。旦那ともこの事ですごくケンカをしました。私が、無関心になればいいのですが…やはり隣にいる。というのはストレスです。

No.5

旦那さんも義親も、ダブルスタンダードですね。

長男だから跡継ぎ、同居なら、結婚して家を出た娘を特段の理由もなく住まわせるなんて、けじめが…。

まあ確かに法的には問題ないので、相談は不要だとは思いますが。
ちょっと筋が通らないと思います。

結局自分たちが良ければ、自分たちの矜持とか、そういうのはないんでしょうね。

義妹依存心が強そうだし、役員などで色々代わりを頼まれたり、お弁当など学校行事の面倒ごとも頼まれたりしそう。

私も嫌だな〜。

No.6

近しい親戚の引っ越しとか転勤の話題って、
お互いに報告して情報を共有するものじゃないでしょうか
何かあった時に正確な連絡がつけられないですよね・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧