私は間違っているのでしょうか? 教えてください。 私は一部の男子(約2名)…

回答6 + お礼1 HIT数 657 あ+ あ-

2016/11/17 13:35(更新日時)

私は間違っているのでしょうか? 教えてください。

私は一部の男子(約2名)に毎日嫌がらせをされています。すれ違う度に悪口を言われたり足を踏まれたり汚物扱いされたりしています。
友達がいないわけじゃなくて、いつもは女子友達とわいわいしています。で、今日の昼休み、仲のいい友達と数人でおしゃべりしていると、その嫌がらせの主犯である男子が、すぐそばから「死ねよ」とか「殺すぞ」とか言ってきました。それは割と日常で、言われ慣れた言葉だったんですけど、何故かそのときは耐えきれなくて、思わず立ち上がってしまい、更には「じゃあ殺してみなよ」と言い返してしまいました。
筆箱の中にあったカッターを、刃を出した状態で自分に向けてその男子に差し出し、髪をかきあげて首を見せて「早く切ってよ。死んでほしいんでしょ?」と言いました。
話してた友達はオロオロして「落ち着いて」とか言ってくれましたが、気持ちが高ぶっていたのかそのときはガン無視してしまいました。無理矢理ぽかんとする男子にカッターを握らせて、首に刃を突き付けたところで、男子は慌ててカッターを手放しました。掴んでた手も簡単に振りほどかれました。
「殺す勇気もない意気地なしが死ねとか言わないでよ。他力本願とかほんと弱虫。次死ねって言ったら絶対殺せよ? わかった!?」
ほぼ無意識に、多分そんな感じのことを言いました。普段は温和で控えめでネガティヴな私が声を荒げて反抗したのに驚いたのか、男子は半泣きで教室を飛び出していきました。男子はその後の授業も出てなくて、放課後すれ違いましたが向こうが私を見つけた瞬間すぱぱーっとどこかに行きました。
人の少ない昼休みの教室は、私が叫んだせいで静寂に包まれました。「騒いでごめん。忘れていいよ」と笑顔で言うと、ぎこちない感じでだんだん雰囲気が戻っていきましたが、あまり仲良くない女子のグループはひそひそと何かを言っていました。
話してた子もちょっと引いたみたいで、「やりすぎ」とか「怖かった」とか言われました。

死ねって言うなら殺してほしい。殺す勇気もないヘタレに死ねって言ってほしくない。死ね死ね言われるならいっそ殺しに来てほしい。
なんて、思っている私はおかしいですか? 私の小さな勇気を出した行動は、間違っていたのでしょうか?

No.2400039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主さんの行動は間違っていないと思います。陰湿で馬鹿で卑怯で意気地無しな男子が全面的に悪いし、主さんの行動はすごいと思いました。
でも、本当に事故が起こると危ないので、男子の日頃の嫌がらせについては、先生に報告したらどうでしょうか。
先生も頼りになるような、ならないようなだと思いますが、悪くない主さんが変な逆恨みされるのは心配です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
先生に報告……は、あまり気が進みません。頼りにならない担任であることも理由の一つですが、おおごとにしたくないというのが一番の理由です。
まだ同じようなことが続くようでしたら先生に相談してみます。今後、危ないことはしないように気をつけます。

No.3

間違ってないし勇気ある行動です!
言われ続けて我慢しているより、言って良かったと思えるときがきます。
友達には、ずっと嫌で我慢はしてたんだけど、たまたまイライラしててつい言っちゃったでもじゅうぶん理解されると思います。
もし男子が誰かに言って大人や先生に言われても、私は毎日死ねと言われていたと言えば大丈夫です。

No.4

やりすぎなレベルの事をやらないと、いじめや嫌がらせは終わらないです。
(中学校であれば特に言えています)学校の先生も忙しいから、学校の先生はほとんど役に立ちません。

いじめについては、いじめた側は覚えていないことがほとんどです。
7~8割の人は他人に酷いことをしても、謝ってくることもありませんし、
謝ってきたところで、今さら謝ってどうしてくれるんだ。いじめ加害者は、いじめ被害者だけに寛容さを求めるのか。と思ってしまいます。

ですので、将来に禍根を残さないために、動いた相談者さんは間違っていませんよ。
殺されなくて安心しました。相手が相手なら殺してきますので(汗)

>あまり仲良くない女子のグループが悪口らしきものを言っていた。
傍観者ってクズですからね。場合によってはいじめにあっている人を見捨てて、
自分が被害にあわないための人柱にする(人柱とは昔、建物を作る際の土台になった部分に、建物が倒れないようにするために、人をいけにえにして埋めて祈った儀式の事をさします……)
ので、傍観者の下らない発言も相手にしなくて良いと思います。

No.5

日ごろ温和な人ほどやる時はやりますもんね。
おおー。かっこいいです。
気が弱くて意気地なしに限っていじめるというのが
よく分かる光景ですね~。

No.6

キレたきゃキレればいいけど刃物は駄目でしょ😓
近くにいたら間違いなくドン引き😓
刃物取り出すとか足踏みつけるレベルと比べ物にならないくらい犯罪に近いし、間違って誰か関係ない人がケガさせたりしたら大変だし😓
しばらくは腫れ物扱いされるかもしれないけど頑張って

No.7

っていう妄想をしたけど、実際はただ黙って俯いてただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧