今、精神障害者が通う就労継続支援作業所へ実習に行かせていただいている大学生です。…

回答6 + お礼0 HIT数 2556 あ+ あ-

2016/11/19 19:36(更新日時)

今、精神障害者が通う就労継続支援作業所へ実習に行かせていただいている大学生です。

私の実習の目標の一つに、そこへ通う利用者の過去を知るというのがあります。

いざ、その目標を掲げて実習へ臨むと、中々利用者さんに過去の話を聞く勇気がでません。
細かい話としては、どうしてその作業所に通うことになったのかなどを知りたいです。

この話題を自然に引き出すためには、どのような会話から始めるのがいいでしょうか?

毎年実習生を引き受ける施設などは、このような質問を受ける利用者も多いので、質問して悪いかなと思う方が差別をしている考えになることもあると(上手く言えないので、誤解を受けさせたらすみません。)先生から教えられたこともあるのですが、急にきっかけを聞くのも利用者さんも驚くかなと思い、聞きにくいです。

ちなみに実習を始めて来週で6日目です。

どなたか助言などよろしくお願いします。

No.2400991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先ずは、同じ息使い
同じ目線
笑顔と話の間
聞き上手になる
相手に話をしてもらう
以上

No.2

聞いても良いですかと聞いてから始めたり、そういう場を設けてもらう。
私は遠慮し過ぎてうまくいかなくて、実習はかなり凹みましたね

No.3

精神障害者ですが、なんか過去話とか迷惑かなぁ
もっと別の話題にしてみたら
なんかイヤラシイ・・・色気使ってくれたら嬉しいです。
パンチラとか胸強調とか
日々刺激が無いからたまにはいいかなぁ
そういうの出来ないのかなぁ?
てか実習生が来る事自体個人的に迷惑なんすよ
まぁ施設側が良かれと思って受け入れているんだろうけど

No.4

それは気軽に触れたら危険な話題だと思いますよ、思い出したくない人もいるでしょうし、それが原因で悪化する可能性もあります

No.5

施設長に利用者さんごとの特徴を聞くなどされたうえでのこの質問であれば、
自分のことを話してもらえるくらいに会話を重ねるのが良いかと。

No.6

作業所で把握していることだと思いますよ。 知りたいのなら作業所の役職の方に尋ねてみてはどうですか? でも個人情報だから話しては貰えないかもしれませんね。 障害者の方に直接尋ねたいのは何故でしょうか? 精神障害者だからと答えさせたいのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧