跡継ぎについて。 20代、現在都内に住んでいて子供が3人います。私の実家は飛行…
跡継ぎについて。
20代、現在都内に住んでいて子供が3人います。私の実家は飛行機で移動する距離です。
私は姉妹の三女ですが、親は離婚していて私だけ父側にいて、今実家に帰るか都内に残るか本当に迷っています…。
実家は自営業をしています。父は女しか産まれなかったので、元々跡継ぎは諦めている部分もあるみたいですが、せめて墓と家だけは継いでほしいみたいな事を最近言われるようになりました。
主人は30で今の仕事は10年以上勤めています(昇級もしています)、実家に帰れば、主人は婿養子(養子縁組を組むかも)に、仕事も転職、家も同居(祖父母もいます)(しばらくしたら別居を検討)することになります。地元にいる姉に聞けば、仕事がない、地元では給料が大体15万〜だと言っていました。幼稚園・小学校は家から3分程度、中学校も近いので子供達の環境は整っているかと思います。
私も主人の家族も色々複雑で書ききれませんが、主人は長男ですが、私の父を見れるのは父側に残った私しかいないから帰ってもいいし、名字も変えていいと言ってます。帰っても残ってもどちらでもいい派です。
同居はいい話を聞かないので、主人も婿養子で同居のストレスが出てくるのではないか、子供3人いるし安定した仕事に就けるのか心配で…。今車はなく、年に1度帰省した時に運転するくらいで、超田舎なので毎日の運転しなきゃだし、雪も積もる日もあるので心配です。。
他には、若い人がいないので、掃除もしないのか手が回らないのか、気にならないのか分かりませんが、カビもよく生えてて帰省する度に私が掃除してます。。冷蔵庫も平気で3年前のものとかあって、賞味期限も気にせず祖父母は子供達にあげようとしたりして、不衛生さが気になります^_^;
不安な部分が結構あるので、残りたい気持ちもありますが、学校も卒業させてもらい、結婚も許してもらい(最初父は結婚に大反対でした)、親に何も返せてないので中々帰らない!と断言できません。
母や姉たちは1回もう嫁いでいるのだから戻らなくていい、主人がおかしくなる、間に挟まれる私もしんどくなる、と大反対です。
父側は男家系で皆良い人達ですが気難しく、喧嘩っ早い所もあり、母含む嫁いだお嫁さん達は病気で亡くなったり、離婚・別居しているんです^_^;外側から入ってきた人達はおかしくなる、しかも婿養子なんて簡単に出られない、、と母は言います。
父は、そっちに残りたいなら残れば良い。けど、もし自分が病気になったら助けを求めるかも、歳とってからでもいいから帰ってきてくれたら…とも言ってくれましたが、主人は歳とってからは仕事を見つけることは難しいし、仕事の休みをとって手伝いには帰れるけど継げない。帰るなら今だと言います。
どちらにしても頑張ってやっていくしかないし、自分で決めないといけないのは分かってるんですが、色々悩みすぎて答えが出ません。。
私は帰っても楽な部分もあると思いますが、色々心配な事もあるし不安でいっぱいです。ですが都内に残り跡を継がないということは父や家族を見捨てることになるんでしょうか…ちなみに、父は彼女あり、彼女側に男の子が何人かいます。再婚は?と聞きましたが未定かしないらしいです。。
文章がうまくまとまらず、すいませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
個人的意見ですが、わたしは子どもを田舎で育てたかったです。
主人の仕事の都合で田舎→都会に転校して馴染めなくて大変な思いをしているからです。
ご主人がどうしても田舎は嫌という風ではないなら、わたしなら、
≫子どもの都合に合わせて
帰ります。
うちは中学入学と同時に転校して…悲惨ですよ。
後悔しかないです。
大人の都合より、お子さんに合わせて考えると、絞られてきますよね。
>> 1
ありがとうございます。
主人の事も心配だけれど、子供達の事を優先的に考えなければいけませんよね。
主人も中学で転校した経験があり辛かったみたいで、だから自分の仕事も子供達のことも考えて帰るなら今のタイミングだと言います。子供達も私の父のことは好きだし、子供達の環境はいいとは思います。今子供達は幼稚園児で、ちらっと私の実家の近くの幼稚園にいってもいいか聞いた所、今のお友達や先生達と離れたくないと大泣きされましたが^_^;
子供達の事を優先的に考えなければいけないのも分かってはいるのですが、、私の周りでは嫁の実家に戻った人は同居のストレスや色々と合わなくなって結局家を出ていったり、お婿さん側が病気で亡くなったりと、悪い話しか聞かないものですから、どうしても帰ろうと決断できなくて。。(実は、父は怒るとカッとなり手が出てくる事があり、学生の頃は良く叩かれていました。私が成人した後はまるくなりましたが、正直今でもトラウマです。父と主人がつかみ合いの喧嘩をしたこともあります。子供達もそれを見て大泣きでした。そうゆう面でも心配です…)
同居やお婿さんでも上手くやっている人達もいるとは思いますが。。
今は主人の実家が近く、家族皆仲が良く、子供達も幼稚園帰りに頻繁に遊びに行っています。
都内に残っても子供達にとっても悪くないかなあとも思うのです。。
主さん一家がお父様の家に戻られたと仮定します。
現在ご主人はお父様と同じ職種をされてるわけではないので新たに再就職先を見つけますね?
途中入社で地域がらそれほどの収入はのぞめないとのこと。
その場合、主さんご一家は生活していけますか?
ご主人の給料の少なさに、ご主人にお父様の仕事を継がれる形をとらせたとして。
これはご主人に相当なストレスがかかります。常に義父と家庭でも職場でも一緒となりますので。
ではご主人が再就職できたとしても収入が減り、主さんがパートで助ける。もしくはお父様が生活面を援助してくれる等の計画や話し合いはできていますか?
主さんがパートで減ったご主人の給料分を補えるほど働け、しかもお父様の介護が必要になったら介護もする。そんな重労働があなたにできれば同居も可能でしょう。
そしてお父様の彼女という方の存在。
ここもネックになります。
婿の給料が減り、戻ってきた娘一家の生活を援助しながら同居してるとなると、その彼女との関係がこじれる可能性だってあります。
お父様は家と墓を継いでほしいと仰り、婿の仕事や住まいなど娘一家の生活全般を変えさせるほどの要望をだされている。
継がせることで娘一家にそこまでのリスクを負わせるのなら、それなりの援助や協力を娘一家にしてあげる覚悟がお父様になければ同居など成り立ちません。
これは娘のあなたにではなく婿であるご主人にするべき親としての誠意だと私は思います。
それをあなたのお父様はわかっておいでですか?
老いたら子供に継いで欲しい、は親の望みかもしれませんが、状況的に娘夫婦に多大なリスクを負わせるなら、親はそこをしっかり受け止めそれなりの援助や協力を惜しまない覚悟でなければ。
でないとそれは単なるお父様のエゴでしかなくなります。
あなたは娘でもあるけどご主人の妻であり一家の母。
ご家族のためにそれをお父様に理解させる義務があると思います。
正直、継ぐほどの家でもないように感じました。(失礼ですみません)その条件で、帰るとすれば、ご両親に山ほど金があって、帰ればすぐに家族で住む新築を建ててもらえて、子供にかかる費用も全部出してもらえるって条件でやっと悩むレベルかと。
主さんに、老後の世話と墓守させるだけで何のメリットもないじゃないですか。お子さん達が育って、都会にでていってしまったら、また田舎に夫婦でポツン。雪がふれば生きていくのに困りますよね。
お父様がヨボヨボになれば、田舎の家を処分して都会のアパートでも借りて呼び寄せるのが一番。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧