私は来年短大で幼児教育を学ぶ予定です。その学校は短大と四大が館こそ違いますが同じ…

回答2 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2016/11/23 00:27(更新日時)

私は来年短大で幼児教育を学ぶ予定です。その学校は短大と四大が館こそ違いますが同じ場所にあります。
私は語学に興味があり、英語とフランス語を個人的に勉強しています。ですが短大にあるのは基礎的な英語の講義のみで、正直あまり意味がありません。
そこで四大の講義として設置されているフランス語、英語の講義をもし可能なら受けたいと考えていました。しかし大学に問い合せたところ、幼児教育学科が他学部履修をすることはできないとの事です。(時間的な問題だと言っていましたが恐らく学力も関係あると思います)たしかに短大なので忙しいとは思いますが、流石に全く暇がない訳では無いと思うので、うまく組み合わせることが出来たら履修したいなと思っています……。英語はある程度喋れるし、フランス語も少しは勉強してるので、無駄になることはないと思います。
また、いろいろなサイトを見ていると「教授にお願いすれば断られることは無い」というふうに書かれてることが多いので、少し期待しています(笑)
そこで質問なのですが、みなさんは教授にお願いして他学部の講義などを受講すること、したことはありますか?また、まわりの反応はどうでしたか?教えてください

No.2402235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

短大は無理だね。6限何てあるし。多分授業が終わるのが7時過ぎ何て事あるし。短大生は大変だなと思いました。四年通う大学でも1~2年は大変だよ。それが終われば多少は楽になるけど。云えるのは大学なら余裕が出来る事もあるけと今は就職の為に在学中にボランティアに参加が当たり前になってるし。頑張らないと大変だよ。

No.2

単位落として、再履修の上級生とかもいたりもあるから、1人知らない人がいたとしても、問題ないような気がしますけれど。
また、教養科目って、色々な学部の人が入り混じったりも多いですし、そんなに変な事じゃないと思いますよ。
あと、大学は、教授や講師次第であるっていうのは、確かにそうですね。
たとえば、成績だって、お願いすれば、レポート提出で配慮してくれたりなど、なんとかなったりする事もありますからね。
まあ、でも、他の人がおっしゃる通り、短大は、四大に比べて、時間のゆとりがないから、受講するのは厳しいかもしれませんよ。
あと、学問として語学を学びたいのであれば、大学ですけれど、語学のスキルを上げたいっていうのであれば、学外で習い事として、するのはだめなんですか?
スキルを上げたいっていうのであれば、学外で、英会話スクールなどで、習い事としてした方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧