私の実家のマンションの事です。 私は実家から徒歩で15分位のところで一人暮らし…
私の実家のマンションの事です。
私は実家から徒歩で15分位のところで一人暮らしをしています(独りっ子)
実家では両親が二人で生活しています(母は足しが不自由なのと精神障害があります、要支援2)
家の事は両親が協力しながらやっています、私もこまめに実家には行きますが。
ただ、二人共高齢で掃除や片付け等は出来ていない状態でゴミ屋敷みたいなありさまになってきました。
父に話すと大事なものばかりだから捨てられないしちょっとづつやっている、俺の家だから俺の好きにさせてくれ、法律違反をしている訳じゃないと言っています。
しかし、信じられない事に昨日実家でねずみが2匹いたのです。
父はシンクのゴミが散らばっている事はあったと話しており、少し前からいたみたいです。
父はねずみとりを設置するから、どうにかなると話していますが私は家の掃除や物を減らすなど根本的なところを解決しないとねずみを0にするのは無理だと話していますが、納得してくれません。
小さい頃から生活していた実家にねずみがいたのはショックでした、実家の事には父に干渉されたくないみたいですが、自分の両親ですから無関心でもいられません。
どうしたらよいでしょうか、長くなってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
片づけない限りはネズミはどんどん増えて行くと思いますよ。ネズミの糞尿で使えなくなるものも出て来ますし、悠長に構えてる場合ではないと思います。
一軒家ならともかく、マンションなら住民も迷惑だと思う・・・。
たくさんの回答ありがとうございます。
父と話して2、3日位ねずみとりを設置して状態が改善されなければ業者に駆除を依頼するで話がまとまりました。
父は自分でやればどうにかなると思っている部分があって、無駄だと思いますが本人が納得しないとだめなので、駆除を依頼する方向で話をすすめます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧