私の実家のマンションの事です。 私は実家から徒歩で15分位のところで一人暮らし…

回答5 + お礼3 HIT数 596 あ+ あ-

2016/11/24 19:15(更新日時)

私の実家のマンションの事です。
私は実家から徒歩で15分位のところで一人暮らしをしています(独りっ子)
実家では両親が二人で生活しています(母は足しが不自由なのと精神障害があります、要支援2)
家の事は両親が協力しながらやっています、私もこまめに実家には行きますが。
ただ、二人共高齢で掃除や片付け等は出来ていない状態でゴミ屋敷みたいなありさまになってきました。
父に話すと大事なものばかりだから捨てられないしちょっとづつやっている、俺の家だから俺の好きにさせてくれ、法律違反をしている訳じゃないと言っています。
しかし、信じられない事に昨日実家でねずみが2匹いたのです。
父はシンクのゴミが散らばっている事はあったと話しており、少し前からいたみたいです。
父はねずみとりを設置するから、どうにかなると話していますが私は家の掃除や物を減らすなど根本的なところを解決しないとねずみを0にするのは無理だと話していますが、納得してくれません。
小さい頃から生活していた実家にねずみがいたのはショックでした、実家の事には父に干渉されたくないみたいですが、自分の両親ですから無関心でもいられません。
どうしたらよいでしょうか、長くなってしまいました。

No.2402401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年以内に使ってない物は捨てると言うルールで話して仕分けをしたら?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
捨てる事を促していますが(私も手伝うと)、俺の家だから俺の好きにさせてくれ、誰にも迷惑をかけていないと話していますので無理かもしれません。

No.3

勝手に捨てて部屋が綺麗に成れば良かったと思うかもよ!

ある程度、主判断で捨てちゃいなよ!

No.4

>> 3 そうですよね、捨てたいところですが激しく口論になると思います。
ありですが、戦いになりそうです

No.5

片づけない限りはネズミはどんどん増えて行くと思いますよ。ネズミの糞尿で使えなくなるものも出て来ますし、悠長に構えてる場合ではないと思います。
一軒家ならともかく、マンションなら住民も迷惑だと思う・・・。

No.6

部屋が汚いと病気になったりもしますし、心配して言ってるんだよって伝えるとか。あと業者に入ってもらうのもいいですよ。

No.7

ネズミは伝染病を運んで来たりして、
不衛生な環境の象徴みたいな生き物だと思いますから、
もう迷惑をかけていないという主張は
崩れていると知って欲しいですね。
お母さんが可哀そうです。

No.8

たくさんの回答ありがとうございます。
父と話して2、3日位ねずみとりを設置して状態が改善されなければ業者に駆除を依頼するで話がまとまりました。
父は自分でやればどうにかなると思っている部分があって、無駄だと思いますが本人が納得しないとだめなので、駆除を依頼する方向で話をすすめます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧