借金してる側から逆切れされて、今日中に死ねとまでいわれます。 少し長くなり…

回答5 + お礼5 HIT数 857 あ+ あ-

2016/11/24 21:15(更新日時)

借金してる側から逆切れされて、今日中に死ねとまでいわれます。

少し長くなりますが、背景を書かせて下さい。
抑うつ神経症と発達障害で3級の手帳を持っています。
鬱はしっかり覚えている範囲では、4~5歳から叔父、従兄弟から受けていた性虐待と、母からの暴力、日常的な罵りが原因で、長いです。
12歳の時に母に打ち明けたら、本人に聞いたらやっていないと言っている。
お前が嘘をついておかしいことを言って家族を困らせていると言われ、ショックでそれから拒食症、自殺未遂をだらだらぶり返す感じで学生時代を過ごしてしまいました。
鬱が重かったですが、三年間に訪れた病院で処方された薬で頭の重さが楽になり、手帳を取得して障害者枠で働いてますが、家族の支えがあること前提で面接で確認されるくらい、給料は低く、まだ実家にいます。
それ以前に体調が回復したときにもアルバイトをしていましたが、寝込んでいる間の生活費や、今まで育ててあげた費用といわれ、お金は盗まれる→指摘すると逆切れされるの繰り返しです。
最近も、別の治療費や定期代金などを盗まれて、警察に盗難届けを出すといったら、そんなことするなら今すぐ家を出ていけ、今日中に死ね、と言われました。
警察にいかないなら定期代金は毎月少しずつなら渡してやると言ってます。
こういうパターン、いままでもたくさんあって、はじめの月だけ渡されて、次の月からは、無いものは渡せない、と開きなおられます。
私、発達障害の症状として、普通の人より騙されやすいところがあるんです。
もう未成年じゃなくなたら、どこも相談できるとこなんてないでしょうか?
お金ためて弁護士さんに相談するとかが良いんでしょうか?

No.2402719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直ぐに警察へ行くべきですよ
警察へ被害届だしてと役所へ今後の住居とかの相談するといい
我慢すると死ぬまで食い物にされますよ
変わりたいなら行動あるのみですよ

No.2

酷いなぁ。親のすることじゃないよ。
これは警察とか相談出来る機関に相談したほうがいいと思う。

このままだと主さんはどんどん心身追い込まれてしまう・・。
それが特に心配。

No.3

>> 1 直ぐに警察へ行くべきですよ 警察へ被害届だしてと役所へ今後の住居とかの相談するといい 我慢すると死ぬまで食い物にされますよ 変わりたいなら行… 盗難って同居家族だと警察は介入できないと聞きましたが、多少力になってくれるのでしょうか。
なにかしてもらえることはあるのかを聞きにいってみようかな…。
レスありがとうございました。

No.4

>> 2 酷いなぁ。親のすることじゃないよ。 これは警察とか相談出来る機関に相談したほうがいいと思う。 このままだと主さんはどんどん心身追い込… 親とも子供とも思ってないそいなんです。
跡継ぎの息子さえいれば娘はいらないという考えで、特に手帳を取ったのが気に入らないらしく、医者から認められた本物のキチガイなんだね、と意地悪く言われました。
誰にもこんな話できないし、しんどくて頭も余計に働かなくなってきて、掲示板に書かせて頂きました。
レス頂いてありがとうございました。

No.5

弁護士だと盗まれた以上のお金掛かりそうですし、警察も家族間だと難しいですよね、障害年金は難しいかな?生活保護は?家を出た方が良さそう

No.6

>> 5 やっぱり弁護士さんのお世話になると一回や二回ですまないだろうしけっこうかかりますよね。
障害年金と生活保護、今の病院にいきはじめたばかりのころに勧められましたが、その時ショックで断ってしまったんです。
その後薬を飲むようになってからは、一見普通にしか見えないので、今は審査がとても厳しくなってるから多分通らないはずと言われました。
レスありがとうございました。

No.7

そのままその家に居たらあなたは良くなりません。 家庭の状況を主治医に話して、家を出る為の相談が出来る所を紹介して貰ったらどうでしょう。 かかりつけの病院のケースワーカーには相談してみましたか? 保健所の相談員には会ってみましたか? 地域によって充実度は違うと思いますが、グループホームとか家を出る為の手段は幾つかあると思いますよ。 お金を盗まれるのは、何処に相談したところで改善されないでしょう。 あなたが家族から離れることが一番の解決策です。

No.8

多分身内だと、警察は注意するだけで何もしてくれないみたい。
娘の友達が昔、友達の父親がせっかく貯めた貯金を盗んでパチンコですっちゃった。って悪びれる訳でもなく、さらっと言ってぶちギレた友達は、警察呼んだら、「警察は何も出来ません。お父さんとよく話し合ってくださいね。」で帰っていったらしいから…

もう信じらんないって泣いていたらしいですよ。可哀想に。

No.9

>> 7 そのままその家に居たらあなたは良くなりません。 家庭の状況を主治医に話して、家を出る為の相談が出来る所を紹介して… 専門医のみの小さなクリニックで、ケースワーカーはいないとこです。
主治医には、家庭の今の状況を全く言ってなかったのですが、やはり次にいったときに話してみようと思います。
もう家族とはずっとこの繰り返しで、悪化はしてもうまくいくことはないですよね。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 多分身内だと、警察は注意するだけで何もしてくれないみたい。 娘の友達が昔、友達の父親がせっかく貯めた貯金を盗んでパチンコですっちゃった。っ… やっぱり家族だとそんな感じなんですね…。
ちょっとおかしな法律??だよなと思いますが、どうにもなりませんね。。
教えて頂いてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧