皆さんは学校からどんな電話がかかってきますか? うちは小2息子が授業中に筆箱で…

回答5 + お礼5 HIT数 1026 あ+ あ-

2016/11/26 14:38(更新日時)

皆さんは学校からどんな電話がかかってきますか?
うちは小2息子が授業中に筆箱で遊んでるので筆箱を取りあげた。
友達と物の取り合いになって、椅子で息子がすりむいた。
友達とぶつかって、相手の子が転けた(怪我無し)
正直学校で解決してお互い謝ってるなら、いちいち報告いらないと思うし、授業中に集中してないのは息子だけではないと思うので、すべての親に電話してるのか不思議です。
私の考えがおかしいのか。
今はそんな感じなのか知りたくて聞きました。
どんな内容の電話なのかとお子さんの学年を教えて下さい。

No.2403268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度もないよ
連絡帳に書かれた事もない

No.2

>> 1 お子さんは学校でのトラブルがないと言うことですか?

No.3

ウチの娘(小3)の担任は、
休んだ時に電話を寄越すぐらいですよ…。
↑朝に連絡はしてます。
出席停止扱いになって長い休みだと連絡くれたり自宅までおたより持ってきてくれたりするぐらいです。

ウチの娘も、
授業中集中してないですし
他の子が誰々にとか娘もとか色々(謝って解決してる)あったりするみたいですが…。
↑娘の話を聞いて知ります。

こうゆうのでは、
先生から電話が来た事まだ1度もないですね…。

No.4

先生にもよるのかなと思います。
うちの子が小3,4と担任が同じ先生でしたが、「宿題が出ていない」という事で頻繁に連絡が入りました。
当時私もその事は悩んでいたので親身になって連絡してくれたんだと思います。
後はその担任の先生だけですが、学校でけがをした時もわざわざ電話してくれてました。
他の担任はほとんど連絡ないですね。

No.5

要注意人物だからだと思います。
親への注意換気と言うか。

うちは長男が園児の時からお迎えにいくと誰々と喧嘩したとか耳がいたくなる話ばかり。
小学校入学してもたまに誰々と喧嘩して、こういう事がありました。との報告もありました。重大な緊急事態ではないし解決していたとしても先生から見れば「またこの子か…」と言う感じだと思いますので。

下の娘は園児の時からお迎えにいくと褒められまくりで注意なんてされず、小学生になっても1度も電話かかってきません。懇談でもいつも褒められます。

(私は素直に受け止めて、相手方の保護者にもその都度謝罪していました。そのお陰かやんちゃくそ坊主の息子の被害にあった人達とも揉めずに上手く関係を築けています。)

No.6

>> 3 ウチの娘(小3)の担任は、 休んだ時に電話を寄越すぐらいですよ…。 ↑朝に連絡はしてます。 出席停止扱いになって長い休みだと連絡くれた… やっぱり電話ないんですね。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 先生にもよるのかなと思います。 うちの子が小3,4と担任が同じ先生でしたが、「宿題が出ていない」という事で頻繁に連絡が入りました。 当時…
確かに担任によるのかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 要注意人物だからだと思います。 親への注意換気と言うか。 うちは長男が園児の時からお迎えにいくと誰々と喧嘩したとか耳がいたくなる話ば… うちの息子もやんちゃです。
私も素直に受け止めて対応したいと思います。
ありがとうございます。

No.9

ケガと具合悪くなった時、お迎えコールぐらいですね

No.10

>> 9 トラブルの連絡ないんですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧