長年子宝に恵まれず、義両親も少なからず残念思っていると知っていて、自分の兄弟の子…

回答4 + お礼0 HIT数 512 あ+ あ-

2016/11/27 11:52(更新日時)

長年子宝に恵まれず、義両親も少なからず残念思っていると知っていて、自分の兄弟の子供の写真を義両親に送って「可愛いでしょう?」とコメントをつけてくる嫁さん(私の兄弟の嫁様)って天然なんでしょうか?控えめにでも孫を待ち望んでいた義両親にその対応は・・・とふと疑問に思いました。義両親(私の両親)は素直に「可愛い」と言っていて深く考えていない様子でしたが、私はその話を聞いて
「そうなんだ~嫁様は子宝に恵まれなくてもご自分の兄弟の子供の話は大丈夫なんだな」と思って安心してこちらが他の姉妹の子供の話(可愛いので)を振ったら思いっきりスルーされました。この違いは何でしょうか・・・?ちなみに私は独身です。

No.2403774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

天然だと良いですね。
または「孫を望んでいる」を「子供好き」と解釈して、せめて子供の写真を…としている。
悪く取ると「私の家系は子供ができる。子供ができないのはあなた方の家系に問題がある」と、遠回しにアピールしている可能性もありますからね。

No.2

少しでも義親に喜んで欲しいのかな

私も長年の不妊だったから気持ちが分かるよ

子供がいないと姪っ子と甥っ子が可愛かったり、簡単に子供が出来ちゃう義兄弟が妬ましかったりするよ

私は自分が欠陥品や不良品に思えて、その欠陥部分を補うためによく思われようと義親には気を使ったりしたよ

どちらかと言えば天然は主さんだよ~望んでるのに妊娠できないのは嫁には辛いことだよ

No.3

主の親は、お嫁さんに意地悪したり冷たくしてない?だから、嫌味で見せつけるのかも。

それか、

お嫁さんにも兄弟や姉妹がいるのだから、そちらの子ども達(姪甥)がいて可愛がれるし、私には子ども産めなくても可愛い姪甥いるから平気って思い知らせたいとか?

主の親が先にお嫁さんに意地悪っぽい事したから、お嫁さんの反撃が始まったように思えます

何故なら私がそうだからです

主さんの家族の状態と全く同じだから

No.4

天然っていうか自己中だから、自分が話題にしたかったらするし、そうじゃない時はスルーするだけで、論理的な整合性や一貫性を気にしてないのでしょうね本人は

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧