結婚して、5年、高齢で結婚したので、不妊治療をしていた時期もありましたが、子供は…
結婚して、5年、高齢で結婚したので、不妊治療をしていた時期もありましたが、子供はできませんでした。アパレル会社に勤めていましたが、結婚して辞めました。
子供はいない、仕事はしていない、という事で、子持ち、仕事をしている友達数人から
いつも何をしているの?とか、子供ははやくつくった方がいいよ、とか、なんだか、ばかにした感じで言われます。傷ついています。
家事がおそいので、家にいて寝ているわけでなく、掃除や料理をして、あっというまに時間がすぎています。家事がなれたら、働きたいと思っています。
子供無し、の専業主婦は、肩身が狭いものでしょうか?いつも何をしているのと聞かれ、なんと答えればよいのでしょうか?
子供の事を言われたら、不妊治療の事を言ったほうが、理解してくれるのでしょうか?会うたびに言われ、つらいです。疎遠にしてしまえばいいのですが、長年の友人なので、それもできないので。ご意見をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
相手が友達なら、治療のことを伝えたら良いと思います。欲しくてもまだ授かれてないのだとも。
相手は、主さんがただのんびりしているだけ、と思っているのかも。
最近は、高齢で結婚する人も多くなってきたし、子供のことや仕事の事とか、立ち入った話は相手を傷付けるかもしれないから迂闊に聞くもんじゃないって周知され出してるけど、友達だからこそ、子供は?って聞いちゃう側の気持ちは、少し分かる。
あなたは、いつも子供の事を聞かれたら、なんて返答しているのですか?
あと、家で何してるの?って聞かれたら、家事してるとか、のんびりしてる!でも、私は構わないと思いますよ。誰かに凄い!って思って貰う必要も、頑張ってるね!って言って貰う必要も無いから見栄を張る必要もない。
旦那さんが私が働くのを反対しているのよね。
今でも家事に時間が掛かるから働いたら困るって言うの。
それに2人だから私が働かなくてもなんとか生活出来るのよ。って言うのはどうでしょうか。
旦那のせいにしておくほうが友人には角が立たないわ。
私も不妊治療を言うまでは
子供は?の質問攻撃でした
だんだん
返答に疲れてきたので
不妊治療しても
授かりませんでした笑
と言ってます
これで 友人や知人の
質問攻撃が減るかと
思いきや
働き出すまでは
主さんと同じように
家で何してるの?
退屈じゃない?
挙げ句の果てには
私には無理だわ〜
お金に余裕あるのね
と言われてしまいました
私なりに考えて
働くタイミングを
見計らっていただけなのに
主さんが言えるのであれば
正直に話しても良いですし
言いたくなければ
皆さんのような言い方を
しても良いと思います
どちらにしても
働きだしても
事情を知らない方には
既婚=子供の有無の話は
たいがい聞かれますので
返答を考えてたら楽ですよ
家事がなれたら働きたいって…結婚して5年たっているのにそれって…。
子供のことは欲しいのにできないんだよねとか、不妊治療しているとかはっきり言ってもいいと思う。
それでも言ってくるならば友達を選びましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧