クリニックの事務で半年程働いています。クリニックは初めてでしたが大手医療機関の経…

回答3 + お礼0 HIT数 533 あ+ あ-

2016/12/01 14:03(更新日時)

クリニックの事務で半年程働いています。クリニックは初めてでしたが大手医療機関の経験があったのと家が近いためなんとかなるだろうと思ったのですが、、。

先生が1人しかいないのに患者さんの数がとにかく多く、息つく暇もなく、トイレも行けない、水も飲めない状態で挫けそうです。患者さんは待たされて皆イライラしクレームも多いです。常に何種類もの指示が先生や看護師さんから飛び交うのを頭がパニックになりそうにながらも一生懸命、絶対に間違えないよう物凄く気を使いつつ迅速にやっているつもりなのですが、患者さんにはゆっくりやっていると思われるようで、早くしろ!とろとろするな!と怒られます。

受付、会計、診療補助等がメインです。

クリニックはどこもこんなものなのでしょうか。一生懸命やっていて患者さんに怒られるのは本当に辛いです。

具合が悪いのにお待たせをして、こちらも申し訳ないとは思いますが、、文句を言ってくる患者さんは、大抵お元気そうな方が多いです(笑)

気にしていたらやっていけないのでしょうけど、どうしても、今日も怒られた、、と考えて引きづってしまいます。こんな性格の私には向いていない職業なのではないかと悩んでいます。

No.2405109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒られても冷静でいられるメンタルは必要だと思います

No.2

人手不足なのが悪いのであって、
スレ主さんに落ち度があるとは思えません。
きっと他の職場でなら、
今よりは働きやすいんじゃないですか?

No.3

そんな時こそ笑顔と、ちょっとした気遣いの言葉かなと思います。誰だって待たされるのは好きじゃないと思いますよ。通ってくれる人って、ある程度同じだし打ち解けられたらまた違うのかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧