私は基本自分の事にあまり気を使ったりしないのでご飯を抜いたり自虐、自傷行為もした…

回答6 + お礼3 HIT数 667 あ+ あ-

2016/12/01 22:48(更新日時)

私は基本自分の事にあまり気を使ったりしないのでご飯を抜いたり自虐、自傷行為もしたりします。
身近な人にも相談しましたがろくに話も聞いてもらえず自傷行為はやめなと言われただけでした。
やめろと言われてもやめれないから、自傷行為ってそういうものだからいくら意識しててもしてしまうものなんです。
私だってやめれるならやめたいけどそれは自分にとっての安定剤だからやめたら違う所を傷つけて…の繰り返しです。 
どうしたらいいですか

No.2405149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、先ずは。自分の事を気に掛けてあげる。ムリ!私は自傷のクセがあるからってなるから?ムリなら何でも出来るはず、自分の傷を眺める時間あれば、心が悲しくなるよ。自傷行為は止めた方いい。

No.2

>> 1 回答ありがとう御座います。

心が悲しくなる、ですか…
私にはいまいち分かんないです。
私は血とか腫れているのを見てまだ生きているのか…と実感する方法だと思ってるからですかね

No.3

自分の事を罰したいのかなと思いました
幼少のときか学生のときか、なにかストレスを感じることがありましたか?

No.4

>> 3 回答ありがとう御座います

ストレスといって思い当たるのは家族関係ですかね
母子家庭で母は妹ばっかりで妹も母にだけは良い子でいて私には暴力(といっても年が離れてるので皮がめくれたりとか腫れたりするだけですが)や文句をよく言ってくることぐらいでしょうか。  
でも親が下の子を可愛がるなんてよく聞きますし私の妹はちょっと…ですが自分を罰したいほどに妹に傷つけられてはないと思います…

No.5

自分もつらいことがあって自傷行為をしそうになったので自分の考えを話しますね。結論から言うと自傷行為自体は悪いことではないと思います。本当に悪いのは自暴自棄になって他人を傷つけてしまうことです。身近な人に私も相談したことがありますが主さんと同じくろくに聞いてももらえませんでした。他人を傷つけるよりも自分の身体を多少傷つけてそれで主さんがいうように精神が安定しているならそれでいいと思いますよ。でも、中には自傷行為のあととかみるとちょっとひいてしまうっていう人もいるので気を付けたいこととしたらそこですね。自分は主さんと同じような経験があるのでとても理解できますが。ごはん抜くってのも本当におなかへっていたら食べたくもなるし、どうしても食べたくない時があるのは普通です。どうしても治したいのであればいきなりすっぱりと自傷行為をやめるのではなく一週間にどれくらいはやっていいなど決めることをおすすめします。冒頭にもいいましたが自傷行為自体は悪いことではないですから元気だしてくださいね。

No.6

>> 5 回答ありがとう御座います

経験した方にそう言って貰えて嬉しいです
ご飯を抜いたりしたせいで何度か倒れた事があるので最近は倒れないようなぐらいは詰め込むようにしてるのでやめる第一歩になってるでしょうか?
跡があまり残らないうちにやめれたらいいなと思ってます

No.7

やめられたらいいなって自分で考えられていれば近い将来必ずやめることは可能だと思いますよ。でも絶対にすぐにやめようなどとは思わないでくださいね。人間の脳って急に今までやってたことをやめたりすると混乱して自分を焦らせるだけになってしまうようなので。傷がそのまま残らないことが一番いいですが、これから生きていくうえで後々その傷をみてあの時こんな思いを抱えていたなとか、ここに相談したなあとかも思い出すことがあると思います。だから必ずしも悪いことばかりではないので安心していきましょう。

No.8

自傷行為以外の安定剤になるものを探していかないといけないのかもしれない
安定剤は薬物ではなくて、趣味とかの楽しいことだといいと思うんだけど…

No.9

自傷行為の跡に後悔している人は多いと思います。見られたら、大抵は一線を引かれるのではないでしょうか。

私も自分を傷つけていた時代がありました。

両親の不仲で家庭内別居状態。
父親が会社を立ち上げるも失敗し、社長が逃げたせいで我が家に借金とりがきたり。
姉が子供を置いたまま失踪し、子育てしたり。

まぁ、他にもいろいろありまして。

自分は不幸だと、
幸せそうな人と比べては羨み、
自分なんていつ死んでもいいや、と。

そんなある日、
ふらっと姉が帰ってきましてね。
帰ってきてからも子供より男が大事でふらふらする姉を見て、ふっと思ったんですよ。

私が姉の尻拭いをして、どんなにしんどい思いしてても、姉はちっとも痛くないんだな、と。

それと同時にね、
比べるのはおかしいかもしれないけど、私よりも大変な思いをしている人はたくさんいて、そんな状況でも前向いてしゃきっとしている人もいて。
そう考えたら、何にも言い訳にはならないんだなーって思った。

そして、幸せになりたいなーって。

それ以来、自傷行為はやめました。
ひとり不幸上手もやめました。

好きなアーティストの歌詞に
「潰れたら別に触りたくもない」ってのがあるんです。
当時、あー、この潰れてるやつ私みたいだなーって思った。確かに触りたくないなーと笑

今から15年くらい前の話ですがねー。

自分のことは自分でなんとかするしかないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧