介護施設ってどんなところがあるのか知らないのですが、有料老人ホームは金持ち向け、…

回答3 + お礼1 HIT数 472 あ+ あ-

2016/12/01 08:50(更新日時)

介護施設ってどんなところがあるのか知らないのですが、有料老人ホームは金持ち向け、特養はお金のない人、ぐらいのイメージです。
でも特養は入居待ちの人が多すぎて無理そうだと聞きました。多分普通の?介護施設に入るのもそれなりのお金が要りますよね?
それなのに親と同居しない息子夫婦を「将来は親を介護施設に入れて放置するに違いない」と親を姥捨て山に捨てる人間扱いする人がいます。そういう本人は親から家や土地を相続してその代わりに親の面倒を見た人。でもその親御さんも長患いせず施設にも入らずでした。
「施設に入るのもお金が掛かるからね、親がそのお金を自分で払えるぐらいの財力があるなら文句を言う権利があるかもよ」と言ってやりたくなりました。
お金もないのに子供に施設に入れてもらえるなら充分幸せな部類の親だと思うのですが。
そもそも親だからと言って子供にタダで面倒見てもらおうとする方が甘いと思うのはおかしいでしょうか?

No.2405169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設に入れるだけ、かなり優しいと思いますよ。ひどいと家に閉じ込めたり、サンドバッグにする鬼のような奴もいますから。

施設を「姥捨て山」なんて言う人もいるんですね。そこで入居している人や働いている職員にも失礼だし、悲しい言葉です。

そんなに施設のイメージは悪いのでしょうか。わたしが知っている施設は、みんな活き活きとして明るい雰囲気だったのに。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
施設を「姥捨て山」扱いした人は親と同居しない人間は卑怯者、親の面倒をお金で解決する人間は卑劣な人間とでも思っている様子です。
そういう本人は親の財産を一人で相続して、他の兄弟は相続放棄したというのに。
同居の親を施設に入れるまでもなくお亡くなりになりましたし、実質親の面倒を見たのは同居の嫁だと思います。
その人は施設に入るのにどれだけお金がかかるか知らないのだと思います。
施設に入れる事は、ただ自分が面倒だから余所に追い出すというイメージしか持っていない人だと思います。

No.3

親への暖かい気持ちがあるなら見捨てる方がおかしいですよ。
私は施設で働いてましたが介護が難しくやむを得ず預けてる人はしょっちゅうあいにきてました。
邪魔者みたいに捨てるように置いてた金持の兄弟は、(子がいない方でした)骨折しても見舞いにも来ず、私が残業して救急に付き添ったほどでした。
働いてる側からみたらすぐわかりますし、問題が多い方は家族に捨てられたことを感づいてイライラをぶつけてる方が多いです

No.4

姥捨て山と呼ばれる酷い施設が実在するのは問題ですが
全ての介護施設が決してそうじゃないし、
まず他所の家庭の介護問題に意見する所からして
どこか行き過ぎている態度を感じてしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧