昔から仕事ができないです。小学生の頃から、委員会だの役割を与えられても何をしてい…
昔から仕事ができないです。小学生の頃から、委員会だの役割を与えられても何をしていいのかわからず周りから助けてもらっていました。
多分、そこから仕事ができない始まりだったんだと思うんですが、社会人になって最初は施設内の訪問介護をやってましたが、食事介助の時に皆が静かに食べているところ食器の音たてて、上の人に「あまりカチャカチャ音を立てると不快だから」と言われてから気付いたり、食事の準備にレシピはあるけど、いちいちレシピをみてやるから支度にかなり時間かかって怒られたり、会議とか話し合いの場になると意見が言えず周囲からの注目を浴びないように避けたり、電話も聞き取りが上手く行かずわからないまま応対してトラブルになったり、2社目の保健施設では解雇され、工場で働いていた時は同僚に指示以外の事をして毎日のように叱られ「人一倍努力した方がいい」と言われても自分では努力してるつもりなのに「違うんだ、何で仕事覚えられないんだろう」と落ち込んではミスが続いて、半年以上でやっと要領を得ても周りからは「当然だ、できて当たり前」という感じを受けたりで、身内から「仕事続かない、大丈夫か?」と言われすっかり自信なくして自分の考えも押さえこんで余計な言動起こさないように怒られないようにビクビクしながらいたら性格が大人しくなってました。
それでも、掃除洗濯は好きなので出来るんです。料理は相変わらず、分量を量ったりしたないと進められずに時間がかなりかかります。
きっと、単独でする仕事は向いていて臨機応変に接客やらコミュニケーションを必要とする職に向いてないんだと思います。
結婚して義実家の稼業継ぐにも自信がなく、継ぐと言ったくせに不安でやっぱり出来ないと言ったら呆れられました。
パートで働くにも不安です。
何でこんなにできないのか自分でもわからずモヤモヤしてます。
障害持ってるんじゃないかと思うレベルです。
おかしいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
掃除洗濯は好きだから出来るって、出来て普通な事。職場で指示以外の作業して怒られるのら当然。周りが静かに食事している中で自分だけがカチャカチャと音を立てていて注意されたって、それは当たり前。理解力、洞察力、判断力の著しい欠如ですね。その悩みは一度病院で検査受けた方が良いかも。
一般論を言うと、仕事は、“普通に出来て当たり前”ですよ。どこに行っても言われると思いますよ。そんな優しい会社なんて、逆にあるのかなぁ?と思いますよ。
もしかして、あなたの要領が悪いだけかもしれないですが、精神科とか受診してみればいいと思うよ。
不安だ、不安だって言っていても何も解決しないよ。よく、ここの人の傾向って、そのような人よく見るね。同じ人かもしれないけれど。何もしないで、ただ悩んでいますって、自分で何も考えたり、調べたりもせず、行動もせずで、ただただ困った、困ったって、そりゃ解決しないよね。
そういうことなので、そんなに心配ならば、まずは受診したり、調べたりしてからまた考えましょうね。
得て不得手が激しいタイプなだけだと思いますが…。
掃除洗濯が好きなら掃除や洗濯のお仕事を探してみてはどうでしょうか?
綺麗になる過程が好きなのよね?
綺麗好きな方なんですよね。
お料理も、これからで失敗しながら上手になるものです。
喜んで食べてくれるのを想像して「美味しくなるよーに」と愛情を込めて作るといいですよ。
されど失敗は付き物!
失敗したくないからやらないってなってしまうと余計に出来なくなります。
失敗って…後からその意味がわかったり、笑い話になったりするものです。
不器用な人の可愛さもありますよ。
ご自分の幸せを積み上げていって下さいね。
たまたま仕事が向いていなかったのかもしれませんよ。
主さんにあう仕事はあると思う。
スレ内容だと人とのコミュニケーションが苦手そうなので配送とか
交通整理の警備員、あとは弁当の詰め合わせとかの食品関係の
仕事とかどうだろ。
またハローワークの適職診断もおすすめですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧