義実家は病気の猫とか汚らしい猫が放し飼いになっていて、食卓の上で寝ています。 …

回答6 + お礼0 HIT数 658 あ+ あ-

2016/12/02 11:02(更新日時)

義実家は病気の猫とか汚らしい猫が放し飼いになっていて、食卓の上で寝ています。
猫の粗相とか引っかいた後がそこら中に残っていて家も古くて何か猫屋敷みたいな家です。
食事していても暖房の熱風に乗って動物の排泄物の臭いがプーンとしてきたこともあります。
食器も石灰化したような頑固な汚れがついていたり、ゴミがのっていたりと気分が萎えます。
姑はそのことに気づいても「私が一人で洗っているから仕方ない」とか「普段使っていない食器だから汚れているかどうかなんて知らないわ」と他人事のような言い方です。
手伝おうかと思っても台所はとても狭く汚いので姑も私に入られるのを遠慮します。
元々何となく他人に全く気を使わない雰囲気の家でかなり居心地も悪いのですが最近はあまり家に入ることもなく外で用事を済ませたらすぐ帰ることが多くなりました。
でも帰ろうとすると姑は突然目が座って「何?家に入らずに帰るの?」とにらみます。
ダメなんでしょうか?

No.2405361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

動物愛護法に引っかかるし、義家族も認知症などの病気なりかけかも

No.2

動物を飼ってる人って、その臭いに慣れてるから動物臭さに気付かないんだよねー

ちょうど、12月だから大掃除すると言って夫婦で掃除に行かれては?
触れられてないからお子さんいらっしゃらないと推測しましたが、いつか赤ちゃんができてもハイハイする子供を連れてはいけないと脅し文句に使っては?

No.3

旦那さんは何も言わないのでしょうか?
私ならそんな家には上がりたくないし、ましてや食事なんて・・・
義実家には、姑以外は住んでいないのですか?

No.4

入りたくないんだから入らなくていいんじゃないの

理由を訊かれたら別に悪い内容ではないしスレまんまを答えればいいと思うしね

主さんはキッチンに入られたくない理由が
汚く狭いからだろうって相手の気心読んでるみたいだし

読んでるぶん無闇に口出しや押し付けをしないでいるんだろうし
そうやって相手の立場になって考えるのは思い遣りがあって良いと思うし

親しい関係なら尚更互いの距離感は大事だと思うから理由を伝えたら
苦手な所はお願いしますがお手伝いしますよとか付け加えたら良いと思うよ

No.5

あまり歓迎するムードもなさそうなのに、帰ろうとすると不機嫌になるのが謎ですね…。人って、匂い全般が慣れるとわからなくなるらしいですが。

No.6

でも旦那さんはそこで産まれ育ってきたんですよね?麻痺しちゃってるのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧