母親に対してイライラします。昔から相性はあまり良くありませんでしたが改善出来そう…

回答3 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2016/12/02 22:44(更新日時)

母親に対してイライラします。昔から相性はあまり良くありませんでしたが改善出来そうにありません。年齢は73です。父も同い年で今年一杯で50年勤めた会社を退職します。数年前から体がしんどくなってきたから辞めたいと言ってました。
そのたびに母親が家にいてどうするの?
年金だけでは旅行にも行けないし美味しい物も食べられないと言っていました。
父は贅沢しなければ普通に暮らせると反論してましたが最後は母の言い分を聞いてしまうみたいです。年金は一月で25万位になると聞きました。父がバリバリ働いていたときよりはやはり少ないかもしれませんが私は50年も同じ所で勤め上げたことが凄いことだと思います。
母はまだ父にバイトしろと言います。
個人で別に年金も掛けているみたいだし、それなりに貯金もあるのに母はいつまで父を働かせるつもりなのかとその話を母から聞かされて正直、イライラしました。
お疲れさまみたいな言葉は聞いた事もありません。最後は夫婦の問題ですが母の事が今まで以上に嫌になりました。

No.2405633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二人には二人にしか判らない事ありますよ?

私もお母さんの立場なら…相手によっては「家にいてどうするの?」って聞くと思いますし、相手によっては「何か仕事したら?」って言うと思います。
ある程度高齢になってきたら相手によっては「逆に」そう言う事もあると思います。

だって仕事をしなくなったら人は人によってはやる事を見つけられずに一気に老け込んで、人によってはそのままボケてしまったり人によってはポックリ逝ってしまったりもしますから…

”やる事がなくなる”っていう事はそういう事もあるもので…
そうならない為にと考えてるそんな人もいたりしますよ…

ちなみに私の母がそうでした。
”年金だけだと不安だ!子や孫になんかあったら何もしてあげられない!旅行にも行けやしない!”って言ってました。
が、よくよく母と話すと”趣味もない人だからこうなっちゃうだろうし…”とかやっぱりそういった事も考えてたみたいです。

「ならそう言えばいいだろ。なんで一番大事なそこ素直に言わない!」と叱った事があります。

言えないんですよね。長年の積もり積もったものもあるので。
とりあえず私の母はそうでしたが主さんの母御が同じかどうかは判りません。が…

二人には二人にしか判らない事ありますよ?

No.2

亭主留守で元気が良い
典型的な夫婦ですね、50年も勤めてまだ働けと妻に言われたら、私なら「選手交代」って妻に言います。

本当、お父様、偉い人です感心します。

妻に言われ泣く泣く働きに行くのか?
妻に言われ、よっしゃ、まだ頑張れるぞ!
っと働くのか?

働くか、働かないかはお父様の判断だと思います。

夫婦の事は子供でも解らない部分は有ると思います。

No.3

お母さんは働いてないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧