人の顔を覚えるのが苦手です。 毎日顔を合わせる人や親しい友人の顔はきちんと覚え…
人の顔を覚えるのが苦手です。
毎日顔を合わせる人や親しい友人の顔はきちんと覚えられるのですが、毎日顔を見る機会のない人や、前に顔を合わせてから時間がたってしまった人の顔は思い出せなくなってしまいます。
例えば…
他のクラスの子で、以前に学校行事の係が一緒で親しくなった子や共通の趣味の話題で盛り上がった子たちの顔を思い浮かべようとすると、似てるわけではないのに頭の中でみんな同じ顔になってしまう。
去年まで教えてもらっていた先生の顔はもう思い出せず、シルエットのようなイメージしかない…などです。
うまく言葉にできないのですが、全体のシルエットは浮かんでも顔だけが霧に覆われているような感じで、ぼやけています。その人に会ったときには、あれ?こんな顔だったけ?と自分の記憶と違うことがほとんどです。きちんと覚えようと思うのですが、なかなかうまく行きません。芸能人はもっと覚えにくく、特に若い男性はみんな同じ顔に見えて、テレビで見た次の日にはシルエットのイメージしか残っていません。
今は高校二年生で人間関係もまだまだ狭いので何とかなっている部分がありますが、将来社会に出て仕事をするようになったら、このようなことがあってはとても失礼なことになると思うととても不安です。
何か改善できる方法などありますか。
新しい回答の受付は終了しました
ほとんど海外から取り寄せであまり認知度はないと思うんだけど神経伝達物質系補助サプリなんてのもありますよ。ビンポセチンやLフェニルアラニン、チロシン、DMAE、ホスファチジルセリン、トリプトファン、コリン、イノシトール、など。気になるのなら調べてみてね。
トムは難読症です。ブラッドピットが失顔症ですね。
ブラピは偶然街に出会った知人に声をかけられて「誰ですか?」って返したら「スーパースターだからってイヤな奴だ」と陰口叩かれ、以来声をかけてきた人には知っているフリをしてるそうです。
みなさんご回答ありがとうございました。
自分でいろいろと調べてみようと思います。
ブラッド・ピットさんのことは初めて知ったので驚きです。私も以前、久しぶりに会って話しかけてきてくれた人が誰か分からず、そのあと周りにいた友達にその子が誰かを聞いたら、忘れるなんてひどいねと言われた経験があります。それ以来、誰か分からなくても何となく話を合わせるようになって…。相手のことを覚えようという気持ちが足りない自分が悪いのだと思って誰かに相談することができずにいたので、これを機に正直に打ち明けてみるのもいいかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧