先日パートの面接を受けてきました。 まだ結果待ちの段階なのですが、辞退したほう…
先日パートの面接を受けてきました。
まだ結果待ちの段階なのですが、辞退したほうがいいのか迷っています。
理由はお給料が少ないことです。
面接の際に、月の勤務時間やお給料に関してだいたいの数字を提示されたのですが、月平均5万程度とフリーターで一人暮らしの自分にとってはとてもじゃないですが生活していけない額でした。
せめてフルタイムで入れてもらえれば、生活もできますし、チャレンジしたいお仕事でした。
そこで、アルバイトなどの掛け持ちについても聞いてみたのですが、ダブルワークは禁止とのことです。
その辺で難色を示したので、恐らく不採用かとは思うのですが、自分で不採用だと分かっていても辞退の連絡を一応したほうがいいのでしょうか?
それとも、万に一つの可能性ですが、採用の電話が来た際に、お給料の面が不安なことや、一人暮らしでも生活できる分のお給料がもらえるくらいシフトを調整してもらえるか相談してみるのってありでしょうか?(面接の段階であまり込み入った話はマズイかと思い、聞くことができませんでした)
結果は1週間以内に来るそうですが、採用の場合は電話、不採用の場合は書面での連絡だそうです。
採用の電話が来たら、その際に話を切り出せばいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
一人暮らしなのにパートの面接に行くから話がややこしくなるのでは?
情報誌か何かを見て面接を受けたの?
ハロワがいいよ。
応募が沢山あれば主さんは対象外だと思いますが、よほど採用対象がいなければ、主さんの都合お構いなしで採用されるかもしれません。
そうなると、変なところで考え過ぎる主さんのことだから、
ハッキリNOと言えずにまた困ることになりそう。
いずれにしても、辞退するしかないので、一刻も早く辞退する旨を伝えるべき。
くどくど理由なんて説明する必要ありません。
「申し訳ないですが辞退させていただきます。」
でOK。
面接官も忙しい仕事の合間をぬって面接しています。
主さんのくどくどを聞いてる時間は無駄なんですよ。
主さんも時間を無駄遣いしていますよ。
1日でも早く仕事したいだろうに…
面接なんてお互いの条件や待遇を聞きに行く場所なんですから、面接してはたらけないな、って思ったら今からでも電話して断ったらいいです。
1さんの言われているように、クドクド理由なんて説明する必要ないです。
聞かれたら、5万じゃやっていけないので、って言えばいいです。
生活していけない額・・ダブルワークは禁止となると例え採用されたとしても
辞めることになりますから、これは採用結果が来る前に断り
転職活動をしたほうが良いような感じがするけれど・・。
チャレンジしたいと思う仕事なら実家から通うというのは駄目な感じですか?
実際大企業で面接官をし、数百人をみてきましたが、私が面接官なら主さんは採用しません。
独り暮らしなのに実家からだと車で片道2時間かかるとか、
いきなり遅刻とか、
珍しい職種で挑戦してみたかったと言いながら、働いてお金貰わないと生活に困るとか、
話しにまとまりもなく一貫性が全くなくて意味不明ですし、2時間かかるのは遅刻の理由にはならずただの言い訳ですから、信頼も危うく、責任感の乏しい人にしかみえません
働く時間や給料面のこと、言いたいこと、聞きたいこともまともに口にできず、自己主張に欠けすぎな人は、臨機応変にも対応難しいと判断されがちですから、もっと積極的にトライしてみて下さい
普通に考えて面接時じゃなく採用の電話でシフトを調整して自分の都合で勤務時間を増やして欲しいなんてあり得ませんよ。
それは後から入る主さんの為に前から働いている人のシフトを減らして自分のシフトを多く入れて欲しいと言う意味ですよ。
面接時に話すべき内容を採用してから言われても迷惑なだけです。
先に電話で断るべきです。
面接に遅刻した時点で不採用です。
今度公務員の試験を受けるみたいですが受かって何処の役場に行くか分かりませんが皆の税金の中から給料が貰えるのだから税金泥棒と言われないように遅刻しないで
しっかりしましょう!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧