妊娠7ヶ月の妊婦です。 妊娠されたことある人に聞きたいのですが、、妊娠中家…

回答7 + お礼0 HIT数 915 あ+ あ-

2016/12/03 13:28(更新日時)

妊娠7ヶ月の妊婦です。

妊娠されたことある人に聞きたいのですが、、妊娠中家事はどの程度やられましたか??

私の場合お腹の張りがある時は掃除をやらない時があります。(掃除機をかけることや床をふくことなど)
ほかの家事はやっています。
なのですが旦那には喧嘩の時全く家事をやらないと言われました。
猫もかっていて、猫のトイレ掃除やエサやりなど洗い物、洗濯、食事、お弁当、はやっているのですがやっぱり掃除も毎日やらないとダメってことなんですかね?

完璧にやらないと家事をやってることにはならないそうです。
旦那は仕事が忙しいため家のことはたまにしかできません。なので家のことをやるのは私の仕事なのはわかっていますしですがお腹のはりや痛みがある時にもやった方がいいのかなってすごく思います。

旦那にもお腹のはりや痛みがある時には言ってるんですが…たまに家事休んでいいよって言われますが喧嘩になると家事もやらないでと言われます。どーすればいいのでしょうか

タグ

No.2405906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦で話し合ったり、産婦人科でご主人も先生などからお話してもらうとかした方が良いかもしれませんよ?
つわりが酷く仕事を辞めたため、専業主婦だから頑張らねば!とやって、安定期前は流産しそうだから大人しくしなさい。後期は張ってばかりで早産しそうだ無理するな。と薬だ点滴だとなりました。
ご主人のご機嫌もありますが、貴女が無理をしたらその分お子さんが危険にさらされる事を、忘れてはいけませんよ?

No.2

主婦業は普通にやってました

お腹が張るって妊婦ならよくある事ですし、1日ずっとお腹張るって頻繁にはなくないですか?

妊娠は病気じゃないし、全く動かない方が問題ありですね

しかも猫ちゃん買ってるなら、自分とお腹の子の為にも、まめに掃除する必要性あります。猫ちゃんの毛って非常に細いんで、吸い込むとよくないです

No.3

私は切迫流産、切迫早産で薬を飲んでいたので、家事はほとんどしていませんでした。
掃除は義母が来て、してくれていましたし、洗濯も義母が持ち帰ってしてくれていました。
とにかく子宮を安静に保つことが、当時の私の一番の仕事と心得ていました。

主人もその事は、よく分かってくれていましたよ。

それでも結局、予定日一ヶ月前に切迫早産で入院して、そのまま出産まで病院暮らしでしたが…。

主さんが無理をして入院したら、不自由な思いをするのは旦那さんです。
旦那さんには、もう少し妊娠や妊婦に対する知識や思いやりが欲しいですね。
妊娠は、二人のことです。
二人で協力して、乗り越えるものだと思います。
責任の半分は、旦那さんにあるでしょ?

相手に完璧を求めるのは、相手のありのままを受け入れていないということ。
相手に自分の理想を押し付けることは、ともするとDVにも繋がりかねません。
旦那さんとは、話し合いができる雰囲気はありますか?
少し、気を付けた方がいいかな、と思いました。

No.4

猫3匹飼っています。
家事は手抜きしたりすることもあります。
うちの夫は口出ししないのでありがたいです。(妊娠中も産後もいつでも)

妊娠中より産後の方が家事もっと手抜きしないといけなくなりますよ?

理解のない旦那さんや完璧主義だと大変ですね。逆に言えば掃除機だけ毎日してればOKなのかな?

No.5

私も現在妊娠7ヶ月
6週になり発覚して2ヶ月はつわりが酷く何も出来てませんでした。
安定期に入った頃からは体調を見ながら全ての家事をしてます。
旦那は私の事を考えて、家事を手伝ってくれるからあまり気にしてません。
勿論感謝してます

No.6

20で長女を妊娠したときは、
「若い子は流れやすいから動かないで」
と家では寝たきりにされ(笑)

34で長男を妊娠すれば
「妊娠中は危険がいっぱいだから」
と家事は長女が引き受けてくれて

38で次男を妊娠したときは
「ママは長男(2歳)と遊ぶだけにしてて」
とまたまた家事はさせてもらえず。

40で三男を妊娠したときは
長女も既婚で子持ちでしたので
普通に家事をしてました。
臨月に入ったとたん、パッタリ胎動が消え
そのまま死産でした。

翌年妊娠したので家政婦を頼んで
家事はせずに安静にしてました。
42で最後の子どもを産みました。

原因はたくさんありますが
家事って結構重労働ですよね。
万が一のためにも、無理をせず
手を抜いたほうがいいと思います。
お腹の子を守れるのはこの世界で貴女だけです。

例え誰になにを言われようと
妊娠中の家事は最低限でいいです。
だって旦那様は大人ですよ。
自分のことくらい自分でできます。

仕事してるんだぞ?なんて言われたら
命育ててるのよ!と返してください。
男は辛い思いも痛い思いもなく
父親になれるんですもの。
むしろ仕事以外子どものために何をできるのか、

No.7

家事は手を抜きながらやってました。予定日3週間前まで仕事もして、上の子の保育園の送り迎えもしてました。 私は幸い問題なく動き回る事ができましたが お腹の張りが強く出たら休みながら家事をされてはどうでしょう?? あまり無理し過ぎて早産になってしまったりしても大変ですし。
結局 旦那さんは妊娠中の奥さんの体調や 不安に思う気持ちがわからないから 完璧を求めてるんじゃないんでしょうか??
主さんの出来る範囲内で 旦那さんの目に付く所だけきれいにしておけばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧