部活で、後輩に無視されています。 私は家庭科部で部長を務めています。家庭科…

回答5 + お礼5 HIT数 913 あ+ あ-

2016/12/05 19:15(更新日時)

部活で、後輩に無視されています。

私は家庭科部で部長を務めています。家庭科部では上下関係が全くなくて、あだ名呼びとタメ口は当たり前でした。私の学年ではそれをよく思わない人ばかりなのですが、文化部だし、やらなきゃいけないことはやってくれるから、ということで水に流していました。

しかし、後輩たちの態度は急に変わったのです。

顧問に「これを〇〇日までに作っておいて」と頼まれたものがあり、それを指示したら「やりたくない人はどうすればいいのー?」とか言って、遊んだり帰ったりする人ばかりなのです。それならまだしも、邪魔する人まで現れました。強く注意してもどうにもならないし、先生に相談してもがんばれ、としか言ってくれません。

後輩たちの無断欠席や、後輩が壊したミシン、態度が悪いなどの責任は全部私に問われるのです。

あと1年だから、と頑張っていましたが、急に無視され、もう限界です。
あからさまに「あなたが嫌いです」と態度に出してきます。
「何やってるの?」と聞いても無視。そこに私の同学年の子が来ると「〇〇ちゃーん!!」と抱きつきに行き、私をにらんできます。もう何がしたいのかわかりません・・・。その同学年の子も「嫌われてかわいそうね。」とか上から目線で・・・。

私の学校は何かの部活には入らなくてはいけなくて、退部や転部は認められません。サボると家に電話されます。

もうどうしたらいいのかわかりません。あと1年も耐えられないです・・・。先生は頼りになりません。どうしたらよいのでしょうか・・・

No.2405966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サボるのはありだよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ですが、私の学校は変に厳しく、サボったら家に電話されました・・・

No.3

もう、わが道をいくしかないね。
先生もあてにならないし、退部も転部も認めないなんてひどい学校だと思います。
雑音は無視して、自分のことだけに集中する。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
周りを気にしないよう努力してみます。

No.5

「その子達を退部させる」というのはどうだろうか。
何かの部活に入らなきゃいけないということだけど
部長であるあなたが
「実質的に部活に参加していないから」という理由で
問題の子たちに退部処理を。

また、このことを顧問に相談する必要があるとしても、
多分聞いてくれるかどうかが怪しい。
もっと上。教頭先生や校長先生に話を持っていってはどうか。

No.6

だいぶ厳しい学校ですね…。
無断欠席や物を壊したって言うのはその本人の責任じゃないのかって思いました。
さぼれない、退部も転部もできないと言うのも辛いですね。
同学年で話し合うことも厳しいですか?
一度部活のきまりを話し合ってちょっと厳しめにするっていうのはどうですか?

No.7

部長にどんな権限があるのか、確認してみては。
権限なく責任だけ負わされるのはおかしい。

No.8

>> 5 「その子達を退部させる」というのはどうだろうか。 何かの部活に入らなきゃいけないということだけど 部長であるあなたが 「実質的に部活に… なるほど・・・。
確かに、理由があれば退部も考えてくれるかもしれません。
顧問も本当にアテになりません。
教頭先生に相談してみます。ありがとうございました。

No.9

>> 6 だいぶ厳しい学校ですね…。 無断欠席や物を壊したって言うのはその本人の責任じゃないのかって思いました。 さぼれない、退部も転部もできない… ありがとうございます。
同学年の子に相談し、部活の決まりを見直そうと思います。
なんかどの部活でも後輩の態度が悪いみたいです・・・。

No.10

>> 7 部長にどんな権限があるのか、確認してみては。 権限なく責任だけ負わされるのはおかしい。 ありがとうございます。
おかしい、とはっきりいってくださったことで少し心が軽くなりました。
どんな権限があるか、確認してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧