32歳の主婦です。 私には、7歳になる娘がいます。 その娘は耳が聞こえず不自…

回答20 + お礼15 HIT数 2810 あ+ あ-

2016/12/14 16:36(更新日時)

32歳の主婦です。
私には、7歳になる娘がいます。
その娘は耳が聞こえず不自由な点があります。

娘は楽しそうに毎日学校へ通い、学校であった出来事を嬉しそうに話してくれます。
私もそれを聞いて嬉しく思っていました。

するとある日、学校からかえってきた娘に異変がありました。
いつもなら「ママ!!聞いて!」と嬉しそうに話しかけてくるのにその日は元気がなく、何だかおかしいなと感
聞いてもこたえてくれませんでした。
そんな日が何日かつづき、私は学校の先生に相談しようと担任の先生に話しました。
「特に変わった様子はありませんね~」と一方的な会話で、これはおかしいなと確信し、娘に問い詰めることにしました。
家にかえって娘に詳しい話を聞くと、「先生が怖い」と言いました。
理由を聞くと、耳が聞こえないことを他の生徒の前で馬鹿にするような言い方で、「耳が聞こえないのは、かわいそうだね~。だから話を聞くことができないんだよね~。」と言ったそです。そして、「○○ちゃんは、障がい者です。」とはっきり言ったそうです。
そんな風に言われているのが何日も続き、娘は学校で泣いてしまったと言いました。

考えられません。
そんなことを普通いいますか。
人間として最低です。
娘は好きで耳が聞こえないだけです。他の人と何も変わりません。
可愛い、たった一人の娘です。

こんな風に思うのは私だけなのでしょうか。
校長先生を通じて話をするつもりです。
皆さんは、どう思いますか。

16/12/05 16:47 追記
娘は補聴器をつけているので正面からは、聞こえます。

16/12/14 16:36 追記
今日、担任の先生とお話ししました。

No.2406252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが事実ならその担任は教師として相応しくありませんね。

厳正なる処罰を学校側に求めて良いと思います。

ちなみにその担任の発言は娘さんが聞いたのですか?
娘さんは全く聞こえない訳ではない感じなのでしょうか?

No.2

あなたは間違ってません。
校長先生にもきちんとお話すべきです。
娘さんすごく傷ついたでしょうね。
心のケアしっかりしてあげてください(;_;)

No.3

もし、ご家族と携帯を共有しているならご免なさいね。

同じIDで、もう1つスレがあり

そこでは、あなたは高校を目指す受験生として、ご相談なさっているようなんですけど…

どちらが本当のあなたですか?

No.4

どちらが本当でもいいんじゃないですかね。
顔も見えないネットなんだからどれが本当かはわからないですし。
あなたのような人をたまに見かけますけど1日中張り付いて見てるの?

主さん校長に話をした方がいいと思います。
担任より上の立場の人間を入れて一度話し合いをされては?
それでも納得のいく回答でなかったり蔑ろな態度なら市や教育委員会に相談されては?

No.5

>> 3 もし、ご家族と携帯を共有しているならご免なさいね。 同じIDで、もう1つスレがあり そこでは、あなたは高校を目指す受験生として、ご相談な… 申し訳ありません(汗
中3の長女です。

No.6

>> 1 それが事実ならその担任は教師として相応しくありませんね。 厳正なる処罰を学校側に求めて良いと思います。 ちなみにその担任の発言は… 校長に話をしてみます。
補聴器をつけているので、正面からはきこえます。

No.7

>> 2 あなたは間違ってません。 校長先生にもきちんとお話すべきです。 娘さんすごく傷ついたでしょうね。 心のケアしっかりしてあげてください(… ありがとうございます。
娘はなんとか大丈夫そうです。
心のケアを大事にしています。
校長先生にはきちんとはなすべきですよね。

No.8

>> 4 ↑ どちらが本当でもいいんじゃないですかね。 顔も見えないネットなんだからどれが本当かはわからないですし。 あなたのような人をたまに見… ありがとうございます。
校長先生を通じても効果がないようなら、教育委員会につたえるつもりでいます。
一度はなしあってみますね。

No.9

本気で話し合うならば、ボイスレコーダーを体育など着替えのない日に娘さんの服のポケットなどに縫い付けるなりして、担任が発言している証拠を得てからの方が、娘を守りやすいかと思います。そういう人間ならば発言も1、2度ではないだろうから、録音もすぐに手に入るでしょう。

その担任絶対に許せない

No.10

娘さんは耳が不自由なのに、なぜ会話の内容がわかったのですか?
先生は手話を使ったの?ノートに書いたの?

No.11

↑疑問があるときはお礼などをきちんと読んでからにしましょうよ。誰かしら聞いている場合がありますから、今回も補聴器の事などきちんと書いてありますよ。

No.12

ぜったい、校長のとこに、行くべき。でも、まず他の生徒たちに、先に色々きいて、先生があとから知らん振りすることがないように、情報を紙に書いて正確にまとめておくこと。市の教育委員会にも同時に相談にいき、それも、校長に話すべきですよ。
まぁ、動かない校長も、教育委員会の人間もいますからね。
先生として、クズですよね。信じられない。

No.13

>> 10 娘さんは耳が不自由なのに、なぜ会話の内容がわかったのですか? 先生は手話を使ったの?ノートに書いたの? 補聴器をつけています。

No.14

>> 12 ぜったい、校長のとこに、行くべき。でも、まず他の生徒たちに、先に色々きいて、先生があとから知らん振りすることがないように、情報を紙に書いて正… ありがとうございます。
自分の娘をなんだと思っているんですかね。
必ず校長先生に話をします。
情報は、娘に仕掛けておきます。

No.15

>> 9 本気で話し合うならば、ボイスレコーダーを体育など着替えのない日に娘さんの服のポケットなどに縫い付けるなりして、担任が発言している証拠を得てか… ありがとうございます。
今日、会話が録音できる物をもたせました。
娘には何か伝えていません。
証拠をつかんで校長に話してみます。

No.16

もう娘さん帰宅してますよね?ボイスレコーダーどうでした?

No.17

>> 16 今日はそれらしき言葉はありませんでした。
ボイスレコーダーがバレてしまったのでしょうか。

No.18

可愛い、たった一人の娘です....本当に心を痛められている事とお察しします。
主さんはお子さんから聞いて、まだ担任の先生にきちっとお話しされていませんよね?

担任の先生に「直接校長先生や、教育委員会へ話すより、まず先生にお話ししてと思いまして」と言ってお話してみては如何ですか?しっかりお聴きになるかと思います。

そして例えばですが、その様な事はしていないと言われようが、止めさせられれば良いのでは?証拠を集めて、認めさせる事が目的ではなく、娘さんにとって快く通える学校でなければ何にもなりませんでしょう?

ご自分がされる以上にお辛いとは思いますが、お子さんが可愛かったら冷静になって、どうする事がお子さんにとって、良き思い出の学校となれるのか?そこが一番大事かと思います。

No.19

>> 18 その通りです。
まずは担任の先生に話をするべきですよね。
可愛い娘のために…

No.20

確か福島から避難して来た生徒に菌とあだ名付け不登校にさせたクズ教師と同類のクズですね。娘さんかわいそう…校長に抗議するか転校とかできないんでしょうか。ちょっと泣けました…

No.21

お礼には中3の長女がいると書かれてますが。スレでは7歳の一人娘?

このスレネタが嘘だとしたらそっちのが悪趣味ですよね。

No.22

>21さん
1人娘ってどこに書いてありました(´・ω・`)?

No.23

担任を変えるか、別の人に担任になってもらおう
これはモンスターペアレントではない

ところで、
「生徒は自分の好きな教師のクラスに行ってよい」
とか、
「担任と合わない生徒は他の好きな教師のクラスに行ってよい」
という自由さが何故無いんだろう

その自由が保証されれば、そういう教師はたちまち失業する
そうならないように学校側はいろいろ手を打っている

「何故この人が担任なんだろう。他のクラスがいいなあ」と、大半の人が考えたことがあるのではなかろうか

No.24

>> 21 お礼には中3の長女がいると書かれてますが。スレでは7歳の一人娘? このスレネタが嘘だとしたらそっちのが悪趣味ですよね。
一人娘など書いていません

No.25

>> 20 確か福島から避難して来た生徒に菌とあだ名付け不登校にさせたクズ教師と同類のクズですね。娘さんかわいそう…校長に抗議するか転校とかできないんで… ありがとうございます。
とりあえず皆さまから意見をいただいたことを参考に、担任の先生と話をさせていただくつもりです。
ニュースのような人たちが増えないことを願います。

No.26

たった一人の娘ですって書くから、ややこしいことになるんだよ。

No.27

この書き方はどう見ても一人娘に思える

No.28

>> 26 たった一人の娘ですって書くから、ややこしいことになるんだよ。 すみません

No.29

>> 27 この書き方はどう見ても一人娘に思える すみませんでした

No.30

その教師最低ですね。
主さんの娘さんが耳が聞こえなくてどれだけ苦労してるかわからないんですかね。
なんか人間として本当に最低です。聞いてて心苦しいです(>_<)
教育委員会にいってみては?

No.31

主さん32歳
長女15歳

おいくつの時出産されたの?

No.32

いつ出産しようが関係なくないですか?
釣りでも良くないですか?

むしろこんなこと釣りであってほしいです。
娘さん可哀想です。
主さんも大事な子どもなのに可哀想です。

こんな教師はいたら駄目です。
他の子たちからも聞いたという情報を集めましょう。とぼけられないように …!

娘さんを守ってあげてください
頑張ってください!

No.33

32さん

こんなネタがもし釣りだったらいいと思えるんですか?ちゃんと考えて言ってるんですか?

釣りでこんなこと書いてるならとても不快だし耳が聞こえない人を傷つけるし不謹慎だと思います。

あなたはどうでもいいようだけど、そう思わない人間もいますよ。

No.34

>> 31 主さん32歳 長女15歳 おいくつの時出産されたの? 単純計算で17歳ですが、
12月19日で33歳になるので18歳の時です。
夫は高校を中退しました。
今は共働きですね。
だいたい、こんな嘘をつくほどは馬鹿ではありません。
信じるか信じないかは読まれた方のとらえかたによりますが、
真剣に悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧