子ども嫌いでも、自分の子どもだと可愛くなるものでしょうか。 私は、少なくと…
子ども嫌いでも、自分の子どもだと可愛くなるものでしょうか。
私は、少なくとも中学生の頃から子どもが嫌いでした。
両親が教職で、卒業後も交流のある教え子が何人かいて
私が中学~高校の頃にその人達が子ども(4~6歳ぐらい)を連れて
家に遊びに来る事が時々あり、私が相手をする事が多かったのですが
遊ぼうとしても全然乗ってくれないし、言葉も通じてるんだか通じてないんだか
わからない(無反応な事が多い)という経験があり、嫌いになってしまいました。
今考えれば私自身人見知りで内弁慶だったため、話しかけ方や遊び方が
悪かったんだと思います。
それから20年以上、子どもを可愛いと思った事すらありません。
一応人前では周りの人に合わせて「あの子可愛いね~♪」と言っていましたが
本心は「どこが可愛いの?ウザいだけじゃん」と思っていました。
基本子どもは全員「いなくていい存在」で、躾がちゃんとできている静かな子は
「どうでもいい存在」でした。(静かなのでいても自分の害にならないため)
そんな私は、現在妊娠中です。結婚して8年でようやく授かった子で
夫も義両親も、私の両親も大喜びです。(お互い一人っ子のため初孫)
特に義両親・両親が楽しみすぎて、服を何着も買ったりベビー用品のお店に
何度となく行ったりしているのですが、私自身ははっきり言って楽しみ
よりも「私なんかが母親になれるんだろうか」という不安の方が大きいです。
先日も、天気の良い日に赤ちゃん用の肌着等を水通ししたのですが
夫はしきりに「ちっちゃいね~。可愛いね~。楽しみだね~」と言っていて
私も「そうだね」と合わせはしましたが、正直そこまで楽しみとは思えません。
「面倒臭いんだろうな~。睡眠不足になるんだろうな~」と、ネガティブな事
しか浮かびません・・・。
それでも、痛い思いをして産めば心変わりするものなのでしょうか。
「子ども大好き」という人でも育児ノイローゼになったり、虐待をしてしまったり
するのですから、私のような考え方の人は子どもを産まない方がいいのでは
ないだろうか、と今も考えてしまっています。
新しい回答の受付は終了しました
みんながみんな好きになるとは言い切れません。
私も子供嫌いではないですが、子供は苦手でした。でも自分の子どもは別。とてもかわいいです。でも子供の友達は苦手です、、、
そして、私の近しい人で、子供のことをガキって呼ぶくらい子供が嫌いな子が、妊娠中からとても穏やかになったのはビックリしました!
変わる人は変わるし、変わらない人は変わらないと思う。
産まれるまでは不安で不安でたまりませんが、自分が居ないとこの子は生きていけないし、自分を必要としているんだ、という事を実感した時に守っていかなきゃと思いました。女性お笑いタレントの小原正子さんも最初は結婚&子どもなんてと思っていたらしいです。でも今はすっかり二児のママ。心境変わったそうですよ。
子供産んだら母親は全員が自分の子供を可愛いと思う訳ではありません。
主に母性があるか無いかは産んでみなければ分かりません。
残念ながら母性が芽生えなかったとしても、産んだ以上は成人するまでは責任を持って主と旦那さんで育ててくださいね。
私も子供が嫌いですが我が子は可愛いし、命にかえてでも守ろうと思います
両親から愛情を受けてないわたしでも我が子は大切です
お産後は慣れない子育てが始まります
まず赤ちゃんは泣きます
2・3時間の授乳で寝不足の毎日です
でも我が子が可愛いから頑張れるし段々それも慣れていきます。
悩んでたって考えたって時間の無駄です
もうお母さんなんです
様々なご意見ありがとうございます。
不愉快な気持ちになった方もいらっしゃるかと思います。
大変申し訳ありません。
産むと決めたからには責任を持ちます。
人生の中で一番重い責任になると思いますが
自分で決めた事ですし、絶対に途中で投げ出さないよう肝に銘じます。
かわいいと思えるかどうかは、はっきり言って誰もわかりません。
絶対そうなるとは言い切れないから。
もともと子供嫌いな人でも、自分の子供はかわいいと思う人、それなりにいます。
でもね、そう思えるとは限らない。
世の中虐待だなんだかわいそうな子供がたくさんいますが、そんな事をしでかした親でもできた時は喜び産まれる時は楽しみにしていた親も多いはずです。
これから赤ちゃんが産まれ、夜泣きやなんだ大変です。
正直そこまで嫌いな気持ちが強かった主さんが、子育てを楽しめるような感じがしません。
作ったからにはきちんと育てあげる義務があります。でも、つらいときは旦那さんに相談するなり、実母や役所の保健師さんでもいいですし、ここでもいいから話しして乗り切ってほしいです。
正直な話し、私は子供が凄く好きって訳ではありませんが、小さな子供見ていると癒されるし、彼氏もいたし二十歳ぐらいからほしくて、できたら二人産んで○○してなど家庭像を描いていましたが、実際二人産んで見てかわいい時もありますが、子供には悪いけど正直大変でつらいと言う感じしかなく、表向き普通だと思いますが義務でなんとかって感じしかありません。
子育ては責任が伴う以上楽しいだけではありませんから、子供嫌いな人にはつらいことだらけかもしれません。
でも、自分が子供嫌いとわかっていながら作ったのですから、子供には悟られないように、何かしら楽しみをみつけ、つらい時は誰かに話しして、頑張ってください。
これから寒い季節が続きますから、体調には気をつけて。お大事に。
私も嫌いでした。
甲高い声で泣かれたらなんてしたら気が狂いそうで。
でも我が子は可愛いですよ(*´益`*)
妊娠中少しずつ母性が芽生えてきて、丸2日の陣痛に耐えようやく産んだ我が子を抱いた時の写真はもう、母親の顔をしてました。
そして今第二子がお腹にいます。
我が子ってほんとなんかわからないけど可愛いんです。
きっと主さんもそう思える日がくると思いますよ(*´益`*)
私も子供は苦手でした。でも我が子はかわいいです。
旦那さんのことは愛してますか?旦那の子だと思うと可愛さ倍増でしたよ。
でもよその子、子供の友達は苦手なままでしたね。どう接したらいいかわからなくて遠慮がちになります。
我が子は特別なんだと思いますよ。
私はもともと子供が好きではなく、妊娠中も特に可愛いとも思えず、出産直後も「はぁ~やれやれ💨」としか思わなかったです。
身近な子持ちの人は、「妊娠中から子供がどんどん可愛くなった」とか、「我が子がすごく可愛い!」とか、無条件に子供が可愛いようでしたが、私はそんな風には思わなかったです。
私の場合は、子供のお世話をする中で、成長の過程を見て、感じて一緒に過ごす事で、少しずつ可愛く思えるようになったような気がします。
今では子供も大きくなり、だいぶ生意気になりましたが、時々「何?今のすごく可愛い!」とか思えていますよ。
こんなんでどうにかこうにか子育てやってます。
私も妊娠中で主さんと同じように思うことがあるので、とても気持ち分かります。
他の方も仰ってましたが、どんなに子供好きな人でもいざ産んでみたら可愛がれないなんて人もいるくらいだし、産んでみないと分かりませんよね。
私も本当に愛情を注げるか不安ではありますが、産んで育てると決めた以上はそれを実行しようと思います。
因みに私の友人たちは全然子供好きじゃなかった人いますけど、自分の子はかわいいって言ってますよ。だから、本当に産んでみないとわからないもんだと思います。
案ずるより産むがやすしと思って、お互い頑張りましょう!
私と同じですね~大丈夫ですよ。我が子だけは可愛いくて、この感覚にびっくりしますよ。
ウチの子はもう大学生ですが私はいまだに子供嫌いが治ってません。
というか子供に注意しない親とか、子供にまつわるもの全てが大嫌い。のびのび子育て(はあと)みたいなチラシすら嫌い。
もはや病的ですが我が子は可愛いです。注意するとしたら、愛情表現は惜しみなく。ぐらいですかね。
私は産んでも可愛いとおもえなかった…。
赤ちゃんの頃は特に。
多分会話が通じないし、泣くから。
5歳の息子よりも10歳の息子のほうが、話が早いから楽。お世話もしなくていいし。
よそのお子さんは、その代わり可愛く思えるようになった。責任がないからだと思う。
2人も産んで後悔。
いやいや、虐待の可能性あるとか、子供嫌いなのに無責任とか言ってる人いるけど、子供が好きな人でも虐待する可能性がないわけではないんだし、誰でもそうでしょ?
スレ主は可愛くてもそう思えなくてもちゃんと責任もって育てようって意思があるんだから、まずはそれで十分じゃん。
子供好きだから安心とか、そういう問題じゃないと思うよ。誰だって不安になったり愛情に自信もてなかったりする時あるでしょ?
そんなときその人を責めるだけの世の中にするのはやめようや!
こんにちは、二歳児の母です。
正に私と同じような方だなぁって思いました。
私も昔っから子供が苦手と言うか嫌いでした。
ただ質問者さんと同じで、旦那や実家や義実家がすごい喜んでくれたので、それじゃあ産むかーという気持ちで産みましたよ。
親になるというより、親という仕事に就く気分で。
だから産んだすぐ後は可愛くなんて思えませんでしたね。
しばらくは産んだ者としての責任感でお世話してました。
ただその後、一緒に寝て、お世話して、おっぱいやごはんあげて、歌を歌って絵本読んで……そんなことを二年続けてたらいつの間にか「何か」は湧きました。
それが愛情なのか、愛着なのか、はたまた責任感の延長なのかは分かりませんが、とりあえず何かしらの情は湧いてきて、気付いたら「可愛いなぁ」とか呟いてましたー笑
自分の子供なら可愛く思えるのでしょうか?
お腹を痛めて産めば気持ちは変わるのでしょうか?
っていう質問に私の経験で答えるなら「いいえ」です。
産んだだけじゃ無理でした。
ただ一緒に暮らしていたら、何かしらの特別な気持ちが生まれて、可愛いと思えるようになりましたよ。
長々と自分語りすみませんでした。
これが、何かしら質問者さんの疑問のヒントになればと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 505HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 278HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 234HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 533HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧