義母が嫌い。 私たちは20代前半夫婦で、子どもが2人もおり、共働きで年収7…
義母が嫌い。
私たちは20代前半夫婦で、子どもが2人もおり、共働きで年収700万ほど。
しっかり将来を考えて子どもの小さいうちに、節約して貯めれる分は貯めておきたいと私は考えています。
義母はシングルマザーで、彼氏持ち、10年ほど付き合ってますが、籍はいれていないので、子どもたちのおじいちゃんではありません。
義母の彼氏のマンションに、義母と義妹が入り浸っており、義母に子どもを会わせるときはいつも彼氏のマンションに連れていきます。
私は、初めのうちは、我慢して行っていましたが、ある事件をきっかけに、赤の他人の家なので行きません。と断って、それからは夫が子どもを連れていっています。
子どもがその人をおじいちゃんと思わないよう、夫にもきつく言っています。
ある事件というのは、私が夫に殴られ、義母に助けの電話をしたときに、冷たい態度をとられ、私が悪かったのではないか?と言われ信頼できなくなりました。それから義母には一切あっていません。
それから義母はパートでお金がないのに、孫2人の学資保険に加入しています。貯金も全くありません。
学資保険なんて加入すると、義母が働けなくなったときに生活保護の申請が難しくなります。
役所の人によっては取り合ってくれないかもしれません。
お正月は、毎年親戚で集まるのですが、義母が三姉妹でその子ども達にお年玉をあげるのですが、去年、義母はお年玉をあげるお金がなく、影で涙を流していました。
私なら、毎年恒例に出るお金なのだから、毎月少額でも貯めておきます。
その前にお年玉代ぐらいも準備できないってどれほど貯金ができてないの?!恥ずかしくないの?!
とびっくりです。
本当に何も考えていなくてイライラして仕方ないです。
今、工場でパート勤務ですが、毎月10数万円ほどしか収入がないみたいで、それなのに公営住宅の申し込みはしないし。
私って冷たいですかね?
もう会うつもりはないですが、もし義母が病気になり、入院することになった場合、入院費は私たち夫婦が負担することになりますか?
市役所に負担できないと申し出れば払わずにすみますか?
医療保険もなにも入ってません。
新しい回答の受付は終了しました
いやいや(笑)物事をそのまま受け取る成人していない人が紛れこんでるかな?お年玉ふんだくるって...年収700万やで?お年玉みたいなはした金!はした金を用意できず挙句泣く義母のチグハグなところを指摘してるだけやし。私だって思うわ 泣くくらいなら用意せーよって
冷たくないでしょ ところで夫婦関係は大丈夫なんですか?
間違っていたらごめんなさい
以前に旦那に殴られたとお母さんに連絡したら
旦那が殴った理由わ聞かれ、主さんを気遣う言葉がなかったことでスレ立てた方ですか?
主さんがあの時の方だとしたら
今回のことも含めて、物事を悪く受け止め過ぎだと思うんですけどね
私からすれば、義母さんを嫌う理由が見つからないのですが
主です。
お年玉は私たち夫婦はあげる側です。
親戚の子どもらに義母があげれなくて泣いていたという意味です。
私たち夫婦が義母からお金をせがむことないですし、自分の両親にもお金のことで頼ったりしません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧