はじめて書きこみます。 長文です。失礼します。 結婚して2年目です。旦那…

回答5 + お礼0 HIT数 652 あ+ あ-

2016/12/06 07:59(更新日時)

はじめて書きこみます。
長文です。失礼します。

結婚して2年目です。旦那は5歳上で
そろそろ子供がほしいようです。
そのこともあり金銭面で口うるさくなり
いつも以上に貯金をしたがっています。

正直、私は子供がほしくありません。
子供は好きじゃないし、お金もかかるし。
その分2人で生活して趣味や好きなことを
お互い楽しみたいと思っています。

旦那は普通に稼いでいるほうで、
私は今パートをしています。
お金がないという話をされるたび嫌な気持ちになりますし、そんなにお金がないなら子供をつくらなくてもいいんじゃないかと思います。
お金の話はうんざりするので、されるくらいなら喜んで正社員でばりばり働いてもいいと思っていますが、子育て中は家にいてほしいのと25万以上稼げないのであればパートでいてほしいそうです。

小さい頃から自分より歳下が嫌いで
今も子供は好きではありません。
ワガママを言ってる小さい子をみると
なぜか本当に嫌な気持ちになります。

私もいつか将来結婚して子供を育てるのだろうと昔から想像していてました。歳をとるうちに母性が養われるのではないかと。
しかし現在27歳ですが未だに子供が欲しいと思えず、自分の子供に愛情を持てる自信がありません。
一番身近な子供は甥っ子2人なのですが
正直かなり苦手意識があります。

主人にこの話をしたところ、子供の言動や行動を本気で捉えるなよ。と言われました。
子供が優遇されることを当たり前に思っていることに腹がたったり、思い通りにする為に嘘泣きする姿が恐ろしく見えます。

私も昔は子供だった訳ですし、そういうことをしていたんだと思いますが、どうしてもかわいいと思えません。
私が精神的に幼いからそう考えるんだとは思いますがそれって成長させるにはどうしたらいいのでしょうか?

世間では子供が嫌いと言うと
とんでもない奴だと思われますし
旦那の両親にこんなこと言えません。
旦那にもここまではっきりとは言えません。
結婚した当時はこの人の子供なら愛せるのでは、、と考えていたのですが、、

子供が好きな方には理解できない悩みだとは思います。周りには子供が嫌いだという悩みはなかなか話せるものではありません。
自分でも子供が嫌いと思う自分が憎くてたまりません。

同じくらい子供を嫌いな方いますか?
その気持ちにどう対用されていますか??

まとまりのない文章で申し訳ありません。

No.2406923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚する前に子供の有無についてお話をされなかったのでしょうか?

それだけ根本に子供が嫌という気持ちがあることを知らずに結婚したご主人が不憫に思う一方で
子供が欲しくなってきたから預金を増やすために働いて子供を作って子育てをしてといわれる主さんも気の毒になりました。

私は子無しでもう作れる身体でもないのですが夫婦2人で協力して暮らしています。

双方に甥っ子がいますが、自分の方の甥っ子は私にそっくりです。
まだ小さい時は可愛かったのですが少しづつずる賢くなります。

これも生きる為に必要なスキルだと私なりに理解しています
例えば仕事をして少しでも自分の利益になるように人と上手く交渉する為

方や旦那側の甥っ子姪っ子はそうしたずるさが一切無く謙虚な子供達でした。

どのように育つかは環境や親次第なのかもという想いも感じました。

子供が産めない身体になり何度も旦那の子供を残してあげられなかった事で親子連れで父親と子供が仲良くしている光景を見て泣いてしまい落ち込んだ事も

そんな中ある独り身の老人に無い子の事で泣くことは無いと言う言葉に励まされ今は自分達の老後の資金を貯めながら暮らしています。

No.2

私もあなたと同じように考える人間で、実際子を持たなかったので、あなたを、とんでもないとは思いませんが

そこはやはり、結婚前に、「私は子供が好きじゃなくて、作りたくもないけど、それでも私で良いですか。」という話をしなければいけませんでしたよね。

何とか接点が見つかれば良いけど、もし一緒に生きていけないほど合わないのであれば、先は見えてくるかも知れないですね…。

No.3

私もあなたに似た思想があり、子供が苦手です。
結婚15年子供なしです。
我が家はそれで何ら問題はないですが、
主さんは違います。
ご主人が子供を望んでいる。

ご主人が子供を望むならと意思を曲げて子作りし結婚生活を続けますか?

ご主人が子供を望む限りは離婚してでも毅然として子供は欲しくないと主張しますか?

どちかしかないですよ。
主さんみたいな方ならバツイチ子供ありでもう子供は望まない男性や、
最初から夫婦2人だけの暮らしを望む方とやり直すのも十分にありですよ。
流されて産んだわ、ネグレストや育児ノイローゼで離婚となれば1番の被害者は子供です。

No.4

結婚前に話し合わなきゃ
今仮に出来ても望まれない出産は子供が辛くなるだけ

No.5

全く同じです。
私も子供が好きではありません。
見知らぬ子でも目の前に居れば守ってあげるけど、自分で産んで何十年も苦労すると思うとゾッとします。

旦那さんが分かってくれるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧