主人が経営している零細企業にパートとして出ています。 一人ほど、従業員で癖のあ…

回答6 + お礼4 HIT数 1527 あ+ あ-

2016/12/07 17:01(更新日時)

主人が経営している零細企業にパートとして出ています。
一人ほど、従業員で癖のある男性がいるのですが、最近毎日の様に会社の文句、他人の文句、主人の文句を言ってきます。口癖の様に、もう辞めようかなと言ってきたり…その人は、仕事は熱心ですが他社でも会社の愚痴をべらべらと話しているみたいです。実際その人が辞めると会社が円滑に回らなくなるのもあるのですが…
一度仕事中に私ともう一人の女性パートさんに、お前らやる気がないなら帰れと罵声を浴びせられました。私は経営者側の立場だから我慢出来たのですが、もう一人の女性パートさんは我慢の限界が来たようで今月末で辞めると言ってます。
女性パートさんと、その従業員が二人で仕事をしていて休憩中とかは髪の毛を触られたり、仕事外でも電話がかかってきてひたすら愚痴を聞かされたり、今度飲みに行こうとしつこく誘ったりなどあったみたいです。
今朝も主人が朝から用事で不在だったのですが、どこにいったのか?などご立腹で辞めようかなと言われ他の従業員に八つ当たりをしていました。
主人の前では割りとはいわかりましたとすぐに返事をするくせに、その後に愚痴愚痴とあーじゃない、こうじゃないと文句を言います。
変に注意をすると労監にすぐ言いに行きそうなので、どうするべきか全くわかりません。
こういう方にはどうすべきでしょうか?

No.2406972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このままだとやはりいつかは争い事に発展しかねないから、こちらも法的な
対応について知識を得たり、専門家に相談しておくべきかもしれないですね。

No.2

何でこういう人を採用したんでしょう。

No.3

>> 1 このままだとやはりいつかは争い事に発展しかねないから、こちらも法的な 対応について知識を得たり、専門家に相談しておくべきかもしれないですね… ありがとうございます。そうですね、こちらも知識を得て労務士さんに一度相談してみようと思います。

No.4

>> 2 何でこういう人を採用したんでしょう。 知人の紹介で雇用しました。始めは愛想がよく、勤務態度も真面目でした。会社の仕事にもなれ、雇用から何年かたった頃から時々悪態をつくぐらいだったのですが、ここ最近こんな感じです。

No.5

主さんが社長の奥様だと言うことは、相手も解っていてのその言動なんですか?

そうだとしたら凄く舐められてますよね?

ご主人はその方の職場での振る舞いをご存知なのですか?

俺が居ないとこの会社は回らない的な考えの馬鹿な社員ですね。

逆に労基にこんな従業員がいて仕事が捗らないこと、会社の愚痴を他社に他言して会社の不利益になりかねない言動が目に余ること、他の従業員を精神的に追い込み、退職にまで追い詰める様な従業員にこまっているが、この様な従業員を首にしたら労働法に触れるのか、労基側の判断を聞いてみてはいかがですか?

また、主さんは職場で実際に働き、その従業員の横柄な態度を目の当たりにしているのですから、その立場を利用して、録音しておき、職場での言動を録音しておくとか、
思い上がった人って、本当に質が悪いですよね。

職場でのセクハラ、会社の不利益になる行動、、、実際に不利益になっているなら余計に首になってもおとがめはない気もしますけどね、、

No.6

主さんが社長の奥さんだと知っててよく言えたもんですね。それだけ、自分が会社に貢献してるっていう自負があるのか、ただのアホなのか・・・。社員を育てることが重要です。いつその人が辞めてもいいように(笑)

No.7

辞めたいなら辞めて貰えばいい。

確かにその人がいないと回らないなら一時的に困るけど、その分社長が頑張り社員募集すればいい。

絶対辞められたら困ると分かってるから言いたい放題、好き放題やってるんです。

別に構わないですよ、辞めるなら求人出さないといけないので早目に言ってくださいね!て言ったらどうですか?

辞めたくなければ焦るだろうし、キレるならそのまま辞めて貰えばいいし。

パートが辞めるなんてその人が既に労基に言ってるかもしれません。

No.8

社長として、法的にも落ち度がないように辞める方向に持っていったほうがいいですね。
勤務態度に過分に問題があるようですので。

No.9

>> 5 主さんが社長の奥様だと言うことは、相手も解っていてのその言動なんですか? そうだとしたら凄く舐められてますよね? ご主人はその方… 会社に非がないように何か証拠を準備しておくといいかもしれないですね!ありがとうございます。

No.10

>> 7 辞めたいなら辞めて貰えばいい。 確かにその人がいないと回らないなら一時的に困るけど、その分社長が頑張り社員募集すればいい。 絶対… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧