風邪引いた時に風邪飲みますが、やっぱり病院で貰った薬の方が効果的だと思います?。…

回答5 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2016/12/08 18:02(更新日時)

風邪引いた時に風邪飲みますが、やっぱり病院で貰った薬の方が効果的だと思います?。風邪で症状が重い時に自ら車運転して行けないし、家に有る市販薬でやり過ごしたりする人も居ると思いますけど。よく病院行った?って聞いて来る人居るけど、重い風邪が病院行った翌日に治る訳じゃ無いし。

タグ

No.2407616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

合う薬は出してもらえるかもしれません

No.2

病院で処方される薬の方が、医療成分が多くてよく効くような気がします。

また、病院なら症状に応じて抗生物質も、処方してもらえます。
また、息苦しい、咳がひどいなどの症状に合わせた薬も、出してもらえます。

確かに翌日には治らないけど、熱が高いなど症状が重いときは、病院に行った方が治りが早いのではと思います。

No.3

風邪自体に効く薬なんてないですよ。

あくまでも 症状を和らげる薬になります。

医者は 風邪薬なんて飲まないです。

ゴミ、と言ってるわ。

細菌性の風邪で高熱が4日以上続くものには 抗生物質が必要です。

No.4

私は風邪ひいたときは余程のことでなければ病院へは行きません。
家にある市販薬で何とかしますが、結構効きますので大体それで治ります。
連れて行ってくれる家族がいないときはタクシーで行っては?

No.5

風邪にも腹痛にもタイプがありますからね。

間違った判断で市販薬でやり過ごして結局長引くなんてザラですよ。

素人判断で単純に『風邪だろう』と決めつけて漠然と風邪薬を買うよりは、キチンと症状を診て貰って状態に合わせて処方された薬を飲む方が回復が早いと思います。

どうしても病院へ行けなく市販薬に頼る場合は、薬剤師さんにしっかり症状を伝えて相談してから購入しましょう。

ちなみに最近のインフルエンザは熱が出ない場合もあるので、風邪だと思ったら病院へ早めに受診した方が良いらしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧