うさぎの長距離移動について。 嫁いでからというもの、遠く離れた実家に8年帰って…

回答7 + お礼5 HIT数 729 あ+ あ-

2016/12/08 21:16(更新日時)

うさぎの長距離移動について。
嫁いでからというもの、遠く離れた実家に8年帰っていません。
来年中には絶対に帰りたい!
二人目の子どもが欲しいし、飼っているうさぎが再来年には高齢にはいるからです。
なので来年がチャンスかなぁと。
暑すぎず寒すぎないGWにと考えています。
ただ、本当に遠い…。日本の半分以上離れています。
新幹線や電車を何度も乗り継ぎ、最後に船。小さな子どもとうさぎを抱えての移動は周りにも気を使いますし、その頃になっても、おむつ外れも完璧とはいかないだろう…。
ということで、自家用車で高速で帰ろうかと。休憩しながらいけるし、行きだけで2日&帰りだけで2日かけてゆっくり行こうと思っています。
船は約5時間弱。
どうでしょう、うさぎさん耐えられますかね…。ペットホテルは考えていません。というか、預かって貰えません。小動物は長期は預けられないみたいです。
順調に行っても行き帰りだけで2日、船はちょっと波が高いとしょっちゅう欠航…。それを考慮するとうさぎを置いていくのは恐いです。
うさぎを家族に迎えた人の意見を聞きたいです。

No.2407679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いったいどこに帰るんだろう…

No.2

>> 1 どこかははっきり言えませんが、限界集落みたいな島です…(・ิω・ิ)

No.3

うさぎもしんどいと思うよ・・・。
知り合いとかに、預かってもらえないの?

No.4

猫なら2日くらい平気だよ〜〜

No.5

獣医さんとかで預かってくれるところがあるので、まずは預かってくれる場所を探した方が良い気がします。
ウサギはストレスに弱いですからね。

どうしても預かってくれる場所が無いなら、ペットシッターに世話を頼んではいかがでしょうか?
他人が家に入るのが嫌とか言うより、ウサギの身体を考えてあげてください。

No.6

移動さすよりは、餌と水をたっぷり置いて家に置いておくのがいいと思います。

No.7

>> 3 うさぎもしんどいと思うよ・・・。 知り合いとかに、預かってもらえないの? それも考えたのですが、GWなので帰省したり、親戚が集まったり、旅行だったりと。
お願いしたことは何度かあって、結果上記の理由で無理で私らも帰省を断念。
といった感じです。
猫さんや犬さんを飼われている家庭も多くて。

No.8

>> 4 猫なら2日くらい平気だよ〜〜 7〜8日間を予定しています(T_T)

No.9

>> 5 獣医さんとかで預かってくれるところがあるので、まずは預かってくれる場所を探した方が良い気がします。 ウサギはストレスに弱いですからね。 ど… もちろん動物病院とペットホテルが併設されているところに当たりましたが、やはり4日間が限界だと言われました。
ペットシッターは犬と猫のみと断られてしまい…(泣)
嫁ぎ先も結局は田舎で、なかなか難しいです。

No.10

>> 6 移動さすよりは、餌と水をたっぷり置いて家に置いておくのがいいと思います。 えっ…!トイレがもたないかと…(´・ω・`)

No.11

そしたら、便利屋さんに依頼すると良いですよ。

No.12

子供は遠方でも大丈夫よ。
うちは車で20時間かかるけど、生後半年位から4人の子供達大体毎年帰ってます。

アメリカ人の旦那を持つ友達家族は、アメリカまで赤ちゃんの頃から超遠方でも帰ってます。

ペットは基本遠方で長期留守にするにする家庭は飼わないって選択をしますが、いるなら、置いていき誰かに鍵渡し世話してくれる友達とか、探した方がいいですね。

それが無理なら帰省は諦めましょう。
うさちゃんの寿命がきたら、超遠方帰省を考えてる人は次に飼うのはやめるべきですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧