姉(40歳)独身、短時間のバイトはしていますが高齢の両親と実家暮らしです。来年、…
姉(40歳)独身、短時間のバイトはしていますが高齢の両親と実家暮らしです。来年、ようやく結婚が決まり婿入りとしてし決まりました。しかし相手の彼も姉もずっと実家暮らしで1人で自立した生活をしたことがなく突然結婚して婿をとったからといって最初から実家に一緒に住むのは甘えている!と言います。暫くは外で自立した生活(苦労してきなさい)と言い、どちらか両親が1人になった時一緒に住んでもらえれば良い…と言っていますが今の時点で両親も忘れぽいし今まで出来ていたことが簡単にできなくなっています。両親だけで住まわせるのはとても不安です。お金の管理だって難しいと思います。両親(本人達はまだまだ私達だけで大丈夫だと思っている自信が不思議でなりません)私は遠方で嫁いでしまっているため姉夫婦にはやはり両親をサポートしながら実家を守ってほしいのです。今の両親の状態からしても二人の生活は危険だと思ってます。私の意見間違っていますか?どう説得すれば最初から両親と住んでもらえるでしょうか?
16/12/10 10:22 追記
以前から姉から相談されていたんです。姉や姉の婚約者も同じ気持ちです。父は80歳で糖尿の悪化で今はインスリンを毎日うってる生活で母は75歳で慢性腎炎で週に3回透析に通っている状況です。
16/12/10 10:28 追記
姉や私は両親の普段の物忘れが激しかったり今まで出来ていたことが全くできなくなってきている状況で感覚も鈍くなってきているので凄く心配してるんです。最初から同居だなんて自立したこともないくせに最初から親に甘えるな!少しは外にでて苦労しろ!なんて言います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同居ではなく御両親の近くに住んでもらうのが良いかと思います。
お姉さん夫婦も新婚なので夫婦の時間やメリハリも必要ですし御両親も自分達で出来ると言ってる段階ですから気にかけながら様子を見ては?
最初から同居すると公的サービスの範囲も狭くなりますし必要ならば福祉と子供のサポート両面考えたら子供の負担も多少軽くなります。
同居は御両親の仰るなら一人になってからでも良いですし、まだまだ先があることですから実際面倒を見る立場のお姉さん夫婦の意向を重視するのが大切だと思いますよ。
遠方に居て直接出来ない主さんの希望を強く押し付けるのは控えて発言には細心の注意を払わないと姉妹やお婿さんとも亀裂が入るので気をつけてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧