自分のすること全てに自信が持てません。今、大学1回生なのですが、親や周りの人から…
自分のすること全てに自信が持てません。今、大学1回生なのですが、親や周りの人から、身の丈に全く合わない期待などをされ、結果が出せずに悩んでいます。
少し以前の話からになりますが、中高一貫の学校を出たのですが、中学2年生の頃から高校の卒業まで5年間イジメを体験しました。クラスに3つくらいの女子グループがあり、その3グループからそれぞれイジメを受けました。
徹底的に無視されたり、根も葉もない噂を流されたり、私が子供っぽいと思われるかもしれませんが「バイキン」扱いされたりしていました。
毎日毎日、泣きながら寝て、泣きながら起きる毎日でした。
親や先生に相談もしたのですが、全く取り合ってもらえませんでした。
様子を見ようとか、イジメくらい勝てずにどうする、とか、何故だか私が怒られる毎日でした。
親からは「私に原因がある」と言われ、私の粗探しが始まりました。
そんな学校には、6年間、皆勤で通い、全ての授業に参加してきました。
けど、親はそんなこと「あたりまえ」と言います。
誰にも頑張ったと認めてもらえません。認めてもらう必要はないのかとも思いますが、少しくらい…と思ってしまうんです…
私が弱くて、情けないせいなんだとは思います。でも、本当に5年間のいじめに耐えたんです。
なのに・・・
そんなことがあったせいなのか、今、現役で大学に受かっても、親はおろか、祖父母も、現役合格が「当たり前」という認識で、とくにおめでとう、など言ってもらったことがないんです。
しかも、誰もが知っている超有名国公立大学に合格してほしかったらしいのですが、私が受かったのは、国公立ではあるのですが、地元の大学です。周りはそれが不満のようで…
近所の人も、何故だか「私はできて当然」みたいな空気があるみたいです。
大学どこ?と聞かれ、答えると、「●●(超有名国公立大学)じゃないの??」と言われます。
私の価値って、超有名国公立大学の学生であることだけで決まるんでしょうか。
極端な話、近所の人はどうでもいいです。
ただ、私のイジメを知っていたのに私を叱った親、現役合格したのに全く認めてくれない親・・・
それが原因かどうかはわかりませんが、とにかく自信が持てません。
どうせ頑張っても文句しか言われない、どうせコレコレしても怒られるだけ、と無力感?というのでしょうか?そんな感情に悩んでいます・・・
新しい回答の受付は終了しました
主さんの周囲にいる大人たちは主さん同様、褒めてもらったことがないのかも知れませんね。
褒める意味や、褒め方が分からないという人は結構います。
世の中はまだ減点方式が一般的なんですよ。
主さんの頑張りや悲しみや辛さは、いつか必ず報われる時が来ますが、まだもう少しだけ先だと思われます。
未来の仲間が主さんに励ましと慰めのエールを贈られています。
受け取りますか?
受け取らずに棄てますか?
いま、ギューって抱きしめたい(>_<)
貴女は本当に頑張ってきました。
ちゃんと見てくれた人は必ずいます。口に出すのが苦手なタイプもいるので、心の中で貴女を尊敬している友人も多いはず。少なからず私は貴女の努力を尊敬の気持ちで読ませて頂いた一人です。ご両親は褒められたことがあまりないのかもしれないです。
主さんが今度は家庭に褒め言葉のシャワーを☆必ず自分に返ってくるし、自分も幸せになれます!!!
親に認めてもらいたいと思う前に、大学で勉強
できることに親に感謝されてはどうでしょうか。
親に認めてもらいたいために頑張っているのですか。
大きな心を持つ人間に成長するために頑張ってはどう
でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧