嘘泣きってなんだと思いますか? 私はすごく涙脆くて、なおかつすごく切り替えがは…

回答3 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2016/12/14 12:14(更新日時)

嘘泣きってなんだと思いますか?
私はすごく涙脆くて、なおかつすごく切り替えがはやい性格です。普段怒られて泣くことはありませんが、謝罪するタイミングなどでは自然と涙が出てきます。
以前仕事でお客さんにすごく理不尽なクレームをつけられたことがありましたが、正直自分では全く気にしていませんでした。ですが、その状況を見ていた上司が慰めてくださり、内心では「(全く何も思ってないんだけどな)」と思いながらも、気づいたら涙で前が見えなくなり、泣いてしまいました。ですが話が終わった途端涙がひき、すぐに元の状態に戻りました。
また、別の上司から理不尽な注意を長時間受けていた時には「結局この人は何が言いたいんだろう、要点をまとめてほしいな」とは思いながらも、今だ!と思ったタイミングで謝罪したら同時に涙が出てしまいました。「早く終われ」と内心思っていたのですが、上司は感極まったのかもらい泣きしてしまい、なんだか申し訳ない気持ちになりました(笑)
昔から何とも思わなくても自然と泣いてしまう性格で、自分ではなぜこの涙が出るか全くわかりません。特に気にしていなかったのですが、これは嘘泣きなのか?と疑問に思い質問させていただきました。

これは嘘泣き?腹黒い?それともみんなこんな性格ですか?皆さんの意見をお聞かせください

No.2409661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちでも良いじゃないですか
謝罪と共に流れる涙は使えます

No.2

意識して流す涙はウソ泣きに分類されそうですね。

ちなみに科学的には涙の成分を調べると、

ウソかホントか涙を区別できるらしいですよ。

No.3

投稿にあったケースの涙は、容赦してもらう為ですよね

強者は弱者に泣かれたら、それ以上、責められなくなりますからね

女性ならではの身を守る手法でしょう

男性がそれをやったら見下されますが…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧