今日の朝型、家族内で喧嘩が起きました。 父と祖母の喧嘩です。 自己満足な…

回答5 + お礼0 HIT数 1474 あ+ あ-

2016/12/15 01:49(更新日時)

今日の朝型、家族内で喧嘩が起きました。
父と祖母の喧嘩です。

自己満足なので見てもいいですし、見なくても構いません。
喧嘩の原因は、もう亡くなっているんですけど祖父関係の(昔から仲が良かった)人たちの葬式がありお世話になってたからお金を包んで葬儀に行って手を合わせたいという要望からでした。

それで、今日朝ご飯を食べているときに父が葬式の日程を見ながら「で、葬儀には行くのか!?。いかないのか!?」と父が大きな声で祖母に問いただしてて自分としては「怒鳴ったりしなくても、普通に聞けばいいのに」と思って話を聞いてました。
お互いの言い分みたいな物をまとめて書きます。

・過去お互いの葬儀に出席はしたが、我が家から葬儀に参加したからお返しのようなものでうちの葬儀に来てくれただけだ。今回、相手の葬儀に出たとしてもおばあさんが亡くなった時来てくれるかも分からない。
・5千円や1万のお金を出さなければいけないけど、我が家はそのお金さえも家計が苦しくて惜しいのにお他人の葬儀で金を出せる余裕はない。今月の定期検診のお金も払えるか分からない

父の喧嘩の最中の言い分
・いつも余計なことを言ってきては家族を怒らせる原因はおばあさんだ!!
・行くか行かないか聞いて、行かないって言ったんだから後になって「そう言わないと怒られるから」とか陰でギャアギャア言うなよ?お前たちも影口聞いたらすぐお父さんに知らせろ。どうなるかな

祖母
・関係を今更裏切るようなことはやっちゃあいけないことだ。
・おばあさんが亡くなった時その家から葬儀に参加しなかったとしても構わないし、そんなこと気にしない。
・今回、葬儀でいくらかお金を出すから今月の定期検診のお金が足りるか分からないけど、参加しなければいけない。

祖母の喧嘩の最中の言い分
・「行かない」って言ったけど、そもそも否定されたから「行かない」って言ったの。
・お金だって一人っ子のお前に沢山助けたりしてきたのに。お前の保険金だって膨大な金額いつも誰が払ってると思ってるの?。
これらが、二人の言い分です。

私としては
父には
・そもそも怒鳴り口調で怒ってた意味が分からないし、そこまで怒るほどの事かいまいち理解できなかった。
・どうであれもう少し話を聞いて判断して決定していくべきだと思った。これだとまるでいじめのような感じだ。
・大体は祖母の一言で怒ったりイライラが多いけど、葬儀の件と祖母の普段のことは関係ないと思った。
・うちら子供にも、協力を促すような言葉をかけてきて自分たちのことなんだからうちらを巻き込まないでほしいと思った。

祖母には
・本当にお金がなくて、こちらの生活に支障が出るぐらいならどうでも出なくてもいいと思う。
・育てたことや今まで父にお金を出してきたことなど、葬儀と今までのことは関係ないと思う
・普段の行いも、家族を怒らせる原因は祖母というのは実際事実なのでそれを踏まえた上で改めて毎日を過ごしてほしい。

コメントはしてもいいし、しなくても大丈夫です。

No.2410003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷静に第三者的な意見を書いたつもりだろうけど、とどのつまりは自分の家が貧乏でお世話になった人の葬式にも行かせられないって事ですね
それを日頃の行いのせいにしてると
主も父親も恥ずかしいよ

No.2

結婚式なら「お金がない」って欠席するかもしれないですがお葬式でそれはちょっと・・・

私なら、お祖母さんよりの考えです。
自分達の時に来てくれるか、来てくれないかなんて考えないし。

お香典も、今できる範囲で出せばいいと思います。

No.3

ようするに主と父親が非常識って事
わかるかな?

No.4

お祖母さんに賛成

No.5

お祖母さんだけが常識人

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました