自分の性格がとても嫌です。 私は人の細かいことまで気になってしまって、他人から…

回答6 + お礼5 HIT数 558 あ+ あ-

2016/12/16 22:36(更新日時)

自分の性格がとても嫌です。
私は人の細かいことまで気になってしまって、他人からすればどうでも良いようなことでも、イライラしてしまいます。
例えば、私は高校生なのですが、友だちが筆箱の中をあさってペンを探す時にすごく音を立てることにイラッとしたり、母が30秒に1回おきくらいにあくびをしていることに腹が立ったりします。自分でもなぜこんなに気になってしまうのかが分かりません。どうすればこの性格を治すことが出来るか、悩んでいます。

タグ

No.2410333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホルモンのせいです。
イライラしたら心の中でユックリと数を数えましょう。
30位で落ち着きます。「ま、いっか~」とイライラ事を流します。
やってごらん。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当に悩んでいたので、やってみようと思います‼︎

No.3

たしかに、深呼吸や自分の中で数を数えて気持ちを抑えるのはいい事かもしれません。

あとは、自分はとにかく頭を振って、いろんなイライラを振り払う仕草?をします。
そして何度も肩から肩甲骨を動かすような動きをして落ち着かせます。

可能ならば、その場をすぐ去ります。

No.4

私も気になりますが、もともと音や気配に敏感なので、そういう性質をもっているってだけだと思っています

いろんなことに気が付きますよね

No.5

それって、中学や小学校の頃はどうでしたか?
昔はそうでもなかったのなら、他人の仕草そのものは
本当のイライラの原因とも違うかもしれないですよね。

No.6

色んなことにイライラしちゃう時期だと思いますよ、何かそういうことが忘れられるような、夢中になれるものを見つけたいですね。

No.7

>> 3 たしかに、深呼吸や自分の中で数を数えて気持ちを抑えるのはいい事かもしれません。 あとは、自分はとにかく頭を振って、いろんなイライラを振… ありがとうございます。
とても簡単なので、やってみようと思います😊

No.8

>> 4 私も気になりますが、もともと音や気配に敏感なので、そういう性質をもっているってだけだと思っています いろんなことに気が付きますよね ありがとうございます。
そう考えると少し気持ちが楽になりました😌

No.9

>> 5 それって、中学や小学校の頃はどうでしたか? 昔はそうでもなかったのなら、他人の仕草そのものは 本当のイライラの原因とも違うかもしれないで… ありがとうございます。
昔から人よりは少し神経質な部分はあったのですが、特にここ最近なって色んなことが目につくようなりました。

No.10

>> 6 色んなことにイライラしちゃう時期だと思いますよ、何かそういうことが忘れられるような、夢中になれるものを見つけたいですね。 ありがとうございます。
これって自然なものなのでしょうか❔

No.11

もしかしたら、何か気になる事があって、余裕がないのかも。
だとしたら、自分はやってる、できてると思う事。周りの人、自分に感謝。運が良いと思う。
そんな風にしたらいいのかも。
こうでないとだめ、とか、こうでないと嫌、とかそんな思いをもたず、気楽でいられたらいいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧