別居してまだ4ヶ月ほどなのですが、 うちは歩いて10歩程の距離に旦那実家があり…

回答2 + お礼2 HIT数 676 あ+ あ-

2016/12/16 09:30(更新日時)

別居してまだ4ヶ月ほどなのですが、
うちは歩いて10歩程の距離に旦那実家があり、いわゆる敷地内同居です。

4ヶ月前、夫婦のささいな喧嘩により旦那が子供4人(0歳〜10歳)と私を残し、実家で生活するようになりました。
離婚調停も起こされ、私は子供もまだ小さいし離婚しません。と主張しています。

調停では、私に非はなく、離婚事由がないので離婚できないと言われ、旦那は離婚できないことを承諾しました。

しかし、別居の状態は変わらずです。
生活費は入れてもらっています。(婚姻費用)
連絡も毎日のように取りますし、最近は私たちの家に来て子供と遊んだりしていきます。

旦那は他にいい人ができたのか、(カンです)
別居を続けていたら離婚できるようになる。
と言ってきました。

確かに調べると別居期間が長く続けば離婚できるケースがあるみたいです。

でも、
・私が追い出したわけではなく勝手に実家で生活するようになった
・連絡は毎日とっている
・旦那と、子供の相談や、何気ない会話はある

これは別居してても離婚事由にならないようなきがします…

私は15年は(子供が大きくなるまでは)離婚しないつもりです。

このまま5年、6年別居続くと離婚しなきゃいけないのかなぁ…?

No.2410391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、別居の事実だけを拾われると、婚姻関係が破たんしていると思われるかもしれません。
夫婦関係を修復できるかもって調停員や裁判官に思わせる事実を残しておくべきです。
現時点で別居はしていますし、一度どこかへ相談して、婚姻関係を長く続けるようにするには何をしておいたほうが良いのかなど、相談をしておいた方が良いかもしれませんね。

No.2

喧嘩の理由って何?

そらが原因で、旦那が出て行ったって事は、化なりの内容だったの?

余程、許せない事だったんだろうね!

その喧嘩の内容は主も改善してるのかな?

旦那は、何にも改善をしてないし、努力もしてないよね?

義理親は、何て言ってるの?

No.3

>> 1 でも、別居の事実だけを拾われると、婚姻関係が破たんしていると思われるかもしれません。 夫婦関係を修復できるかもって調停員や裁判官に思わせる… ありがとうございます、
無知なものでお恥ずかしいのですが
例えばどのような行動、事実を残せばよいのですかね??

No.4

>> 2 喧嘩の理由って何? そらが原因で、旦那が出て行ったって事は、化なりの内容だったの? 余程、許せない事だったんだろうね! そ… ありがとうございます、
喧嘩の発端は私が育児疲れた〜とぼやいたことからはじまり、お前だけが大変だと思うなよ!…から売り言葉に買い言葉となりました。
いつも喧嘩のたびに二言目には離婚と言う旦那です。
義親は、うちにずっと居ればいいよ、と旦那に言っているみたいです。
息子大好きな親なので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧