昨日、友達夫婦と、旦那、一歳の息子、わたしの5人で、午後から出掛けて、家に帰って…
昨日、友達夫婦と、旦那、一歳の息子、わたしの5人で、午後から出掛けて、家に帰ってきたのは20時頃でした。
その夜、息子はなかなか寝付かず、わたしは予定していたお弁当作りと朝ご飯の準備もろくにできず、息子を寝かしつけると、そのまま疲れて眠ってしまいました。
なので、今朝は、朝ご飯は簡単に済まし、朝の時間に旦那のお弁当を作りました。
わたしは、よほどのことがない限り、旦那が仕事の日の前日は、夕方5時頃には家に帰ってきて、余裕をもって夕飯を作ったり、お弁当や次の日の朝ご飯の準備をしたいです。
今回は、なかなか予定が合わない友達夫婦との外出の予定だったので、仕方がないと思って出掛けましたが、、。
なるべくなら、前日はそのよう余裕をもって過ごしたい、ということを今朝、旦那に伝えました。
「一週間の始まりをぐだぐだで迎えたくない」
とも言いました。
すると旦那が、「一週間はじまるのは俺だけどね、、」と言いました。
わたしはそう言われて、嫌な気持ちになってしまいました。
一週間がはじまるのは、仕事をしている旦那だけであって、専業主婦で一歳の息子の面倒をみているだけのわたしは、そんな大袈裟なことを言う資格はない、と言われている気がしました。
確かに、わたしは働いていないし、家で息子と過ごしているだけなので、偉そうなことは言えないのですが、、。
息子はまだ授乳も必要だし、夜も二、三回は目を覚まします。その間旦那は寝ています。
平日は家事のほとんどをわたしが担当しています。
旦那には、平日はゴミだしと息子のお風呂入れの補助をお願いするくらいです。
わたしにとっても、平日はけっこうハードなのに、そんな風に言われるなんて、、と、落ち込みました。
こんな気持ちを誰かに打ち明けたくて、相談しました。
自分が甘いんだろうな、、と思うところもあるので、旦那にはそう言われても仕方ないのかな、とも思います。
でもやはり、悲しい気持ちになりました。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの気持ちもわかるけど、旦那の気持ちもわかる。
それから、家事のほとんどを私がしています、は、専業主婦なら当たり前のことだと思います。。
旦那は、あなたのことをよく見ていないからそんな軽い発言ができるんだと思います。ご飯や弁当や子育てを順序良くこなしてすごいと思うけど、旦那はそれがわかってないのかな。
あとは、外で働くのも大変で、できれば上司もいない家での仕事(家事)をしたいと思う…。
それはわかってあげてください。
>> 2
あなたの気持ちもわかるけど、旦那の気持ちもわかる。
それから、家事のほとんどを私がしています、は、専業主婦なら当たり前のことだと思います。…
ありがとうございます!
そうですね、わたしは専業主婦なので、平日は旦那になるべく休んでもらおう!と思って、わたしなりに工夫して頑張っているつもりなのですが、、😞
わたしなりに頑張っても、旦那にしてみたら、でも家で家事したり息子の面倒みてた方が、仕事するより楽でしょ、と思われているのかな、、と思って落ち込みます。
ありがとう、などと労う言葉も、旦那はかけてはくれるのですが、そんな言葉も上部だけなのかな、、と、今朝の発言で思ってしまいました😞
仕事をするのはもちろん大変だと思うけど、専業主婦の大変さもわかってほしい、と思いました😞
旦那は残業も当たり前のようにあって、帰ってくるのもいつも夜8時過ぎだし大変なので、そこは理解してあげたいと思います!
仕事の愚痴は事によっては家族にこぼすことで楽になることもあるけど、家事の愚痴は家族に言ったらダメなんだと思いますよ。 家事は家族の為のものだから。 家庭の外で愚痴をこぼせる場所を見つけることも大事ですよ。
私も専業主婦ですが、まあ、旦那さんの仰る通りかな、と思います。
旦那さんに気持ちよく働いてもらうのが、一番大切かな、と。
それが、自分の生活を支えることでもあるわけですからね。
それに、日頃の生活パターンから外れたり予想外の出来事があったときには、無理にいつもどおりにしようとしなくてもいいのではないかと思います。
そこは臨機応変、柔軟に対応するようにされてはいかがでしょう。
もっと気楽にされていいと思いますよ。
主さんが自分のことばかり言って旦那さんを気遣ってないから、旦那さんからも気遣いの無い言葉しか返ってこないんじゃない?
うちは一緒に出掛けた時は、どっちも疲れたねって意味の言い方するし、先ずは相手を気遣う話になるよ。
私「あー今日は疲れたねぇ、キミ明日仕事だけど大丈夫?」
旦那「ほんと疲れたねー、俺は仕事くらい大丈夫だけど、あなたは無理すると体調悪くなるんだから明日はダラッとしてなさい。飯も買って食うから弁当作らなくていいよ」
私「悪いねぇ、じゃあそうさせてもらうわ」
自分が相手のこと「大変だね」って気遣えば、相手も自分に対して「大変だね」って気遣ってくれるようになるもんだと思うよ。
主さんは「私は大変」ってアピールしかしなかったから、旦那さんからも「俺の方が大変」ってアピールが返ってきた、それだけのことだし、当たり前の結果だと思うね。
労り合いって、お互いが相手を労る気持ちにならないと成立しないよ。
旦那が専業主婦を軽んじているとかの問題ではなく、愚痴に嫌みで返しただけのことでは?
そもそもの発端である主さんの発言は、夜遅くまで連れ回された事への愚痴ですよね?
そこを愚痴らず、無理もせず、「昨日は疲れて寝ちゃったから、今日だけお昼ご飯買って食べて」と言うだけで丸く収まったのでは?
主さんは、自分の発言を棚に上げて、被害者意識でいるから不満が溜まるだけですよ。
ん~、夫婦間の温度差かも?専業だから言ってはならないって事ではなく理解力なのかも知れません。旦那さんも朝からそういう発言聞いて余りいい気分じゃなかったのでは?主さんもいずれは働くんですよね?要はお互い様じゃないかな?どっちもどっちかも?
1週間の始まりはこうしなきゃ!は主さんのルールであって旦那さんのルールではありません。もちろん子供がいるから規則正しいリズムよく生活する事は大切ですが、特別があっても良いのです。
出かけて遅くなってしまったなら、ごめんね!明日はお弁当買って貰っても良いかな??なんてのも有りなんですよ。
家事も育児も頑張らなくても程よく力を抜かないと主さんも旦那さんも疲れるし、旦那さんに自分ルールを押しつける事になっていらない事で喧嘩も増えちゃうかもですよ。
家事、育児、旦那の不平不満は外でした友達と発散しましょ!
この先そんな事沢山あるわよ
予定通りの生活なんてあるわけないじゃないの
そんな事の連続でアッと言う間に歳をとるのです
気がついたら定年まじか~
自分にも経験あるが、3人の子供を育てた時は旦那はスヤスヤ寝て
自分は、いつもあと何年したらゆっくり寝れるのかな?
なんて考えていたわ
でも母親はね、子共を産んだら死ぬまで子供の事が頭から離れずに死んで行くものよね
親が子共に願う事は、いつまでも幸せに暮らしてほしいと言う事です
なので主さんも考えを変えて、今ある幸せを感謝する事です
自分も今じゃ35才、34才、28才と子供達は独立していますが
時々思い出すわ、小さい頃の大変さを
何であんなに大変だったのかな?位ですが
そんな頻繁にあるお出かけではないでしょうから朝からやはり嫌な話は聞きたくないと思いますよ。
家事はできないときは手を抜いても 旦那さんに気分よく出勤してもらうほうがいい気がします。
確かに外で誰かと話すわけでもないのでここで愚痴るのはいいと思います。その代り 旦那さんに言うのは控えたほうが自分のためかも。
親しい人にこそ言葉は選び 気を遣うほうがいいと感じています。主さん 毎日お疲れさま
自分の帰り遅くて朝大変だったんでしょ?それに興奮して夜大変になるのも目に見えてるし1歳の息子を8時まで遊ばせません。旦那さん優しいです。逆の立場なら はぁ? って思ってそこから喧嘩ですね。
専業主婦で子供居るなら当たり前の生活。その中でも仕事して子育てして帰ってかじしてる人居るからねー羨ましい生活だわ。
そんな旦那いらんわ。
1週間が始まるのは俺。
そうね、その代わり終わりがあるでしょ
でも子育てと家事には始まりどころか
終わりがないんだよね、何年も。
嫁がなーんにもしない1日って
あるの?ないでしょう?
旦那がなーんにもしない1日が
あってもね。
と返してください。
どんなけ嫁を卑下してるのよ。
と思いましたよその発言
私は、正社員もパートも専業主婦も経験し、今は主さんと同じく1歳児を育てながらパート主婦をしています。
主さんの言いたいこと分かりますよ。
子どもは可愛いけれど、やはり子育ても体力いりますもんね。社会のようにお金は発生しないけど、労力もそれなりにありますし。
パート程度なら保育園に預けて働いた方が楽ですよ。専業主婦の子育てしてる人、尊敬しますもん。
子ナシの専業主婦なら夜中でもお付き合いできますが、子どもが居ると融通が効かないことも多いですからね。
子どものリズムが乱れると生活に響きますし。
うちなら、5時には帰宅しますけどね。
もしくは、旦那さんも帰宅時に「ごめんね、今日は疲れたね!でもすごく楽しかったから明日から頑張れるー!」とかなんとか言ってくれたら、乗り切れるんですけどね(笑!
でも旦那さん的には、「せっかく楽しい気分だったのに!」と思ってしまったのかな。
うちの旦那はそこらへんは抜群に配慮ができるからイライラさせられることはないけど、旦那さんは内心、仕事>育児なのかな。一度話し合うなり、ライフスタイル考えるなりしてもいいかな。
世間的にも育児といっても専業主婦は楽だ!と思われるのはやっぱり悲しいですよね〜。
もちろん主婦もすっごい頑張ってると思います。頑張っていると思うんです。。
でも、昨今の主婦の労働時間を年収に換算すると…!とかっていう流れはなんだかなーって思います。
あなたが頑張っているように、旦那さんも家族を養うため会社で色々なストレスを抱えながら頑張っていると思います。働いたことがあるならわかるはずです。
何が言いたいかっていうと、昔は主婦は評価されないのが当たり前、今は評価されて当たり前、むしろ旦那より…ってことじゃなくて、お互い思いやりを持ちましょうよってことです。
自分もとてもしんどいでしょうが、普段から旦那さんに労いの言葉をかけるようにしたりすれば、そのうちお互いいい関係になれるんじゃないでしょうか。
>> 26
自分の帰り遅くて朝大変だったんでしょ?それに興奮して夜大変になるのも目に見えてるし1歳の息子を8時まで遊ばせません。旦那さん優しいです。逆の…
わたしの帰りが遅かったというより、旦那とわたしと息子の3人で出掛けたので、全員帰りが遅かったです。私だけ帰りが遅かったわけではありません。
わたしも、20時まで子どもと外出したのが悪かったのかな?と考えたので、旦那が仕事の前日はとくに、17時までには家に帰りたい、という相談を旦那にしました。
わたしは専業主婦なので、兼業主婦の方の大変さを身をもって知ることはできませんが、とても大変なのだろうなあと思います。
専業主婦は専業主婦で大変なこともある、ということをせめて旦那には理解してほしかったのですが、わたしのわがままだったと今は思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 548HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 238HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 320HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 173HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧