素朴な疑問なんですが😥ご意見下さい💦

回答30 + お礼17 HIT数 2906 あ+ あ-

2006/12/24 00:52(更新日時)

先日は『家事を手伝う主人を職場の方がバカにする😢』でスレ立てた者です😥皆様から励ましの お言葉を下さいまして ありがとう御座いました😢今回の疑問は💧つい この間 うちの夫婦と もう1組夫婦(計二組夫婦)が お招きをうけて行きました。家主の奥様が鍋の用意されてましたので 私も手伝いに入り 二人(家主奥様と私)で台所で せっせと動いていました💦片方の奥様は 居間で旦那さん達とゲラゲラ笑って 隣にいる ご主人(奥様の)をボロクソに 家主とうちの主人に言ってるのが台所まで聞こえてました😥ぶっざりこんで食べて片付けせずに帰って行き 私は土鍋洗ったり下げ物して帰り…帰宅後 主人が言ってました😥あの奥さん…あそこまで旦那をボロクソに言われたら立場ないなぁ💧と…ヘコむよ💧って😥家主の奥さんが 君を誉めてたよ‼って(それは別にいいんですが)💦皆様(奥様 旦那様)ご意見頂けますか❓私的には せめてよそ様の前では旦那様を立てる必要あるかと思いますが😥

タグ

No.241334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この前のスレでレスさせて頂いたものです。こんにちは。人前では少しでも自分のご主人は立てるものだと私も思います。あまり大きな顔されてたら次からはお招きするのは考えてしまいますね💧

No.2

必要かどうかは分かりませんが勿論、旦那の両親の前でも自分の両親の前でも旦那にマイナスになる事は言わない☝ましてや仕事関係者や同業者相手なら尚更、旦那をたてるのは常識だと思いますよ😊

No.3

私も主人の友人家族で食事した時、1人の奥さんが旦那さんをボロクソに言ってました。ウチの事を聞いては「私って不幸~」とか「他にいい人探そうかな」とか言ってました。旦那さんも辛いでしょうが、仲良しでもなく聞かされる周りもキツイですよね。主人も帰り車の中で怒ってました。私は喧嘩中でもとりあえずその時は休戦します。周りが嫌な気持ちになるだろうから。仲良しの友達家族には「今喧嘩中!」とは言いますが、笑顔で楽しく過ごすように心がけますね。

No.4

>> 1 この前のスレでレスさせて頂いたものです。こんにちは。人前では少しでも自分のご主人は立てるものだと私も思います。あまり大きな顔されてたら次から… 1番さん 先日のレスありがとう御座いました。(今回もレス下さいまして ありがとうございます😥)奥様が旦那様のこと悪く言ってるのが台所まで聞こえてて…つい💧顔を上げたら 家主奥様と目が合い😥(多分同じ気持ちだったかと💦)またトントン切り始めて💧無言になって作業してました😥うちの主人も『奥さん💨旦那さん職場では こんなに立派なんですよ~』ってフォローしてましたが💧奥様は こんな亭主‼役に立たないわ‼ってゲラゲラ笑ってましたね💧しかも🍺の空がテーブルいっぱいでも 構わず動かずで…😥内心…我が家には呼びずらい方だなぁ…と💧

No.5

>> 2 必要かどうかは分かりませんが勿論、旦那の両親の前でも自分の両親の前でも旦那にマイナスになる事は言わない☝ましてや仕事関係者や同業者相手なら尚… 2番さん レスありがとうございます😥職場関係でしたので…やはり そうですよね💧家主の奥様曰わく 前回も同じだったようです(前回は私もいないため わかりませんが💦)家主の奥様からは 〇〇さんの奥さん(私)には いろいろ手伝って頂けて助かったわ…と お言葉を頂きました😥一応 主人に恥かかせずに済んだので ひと安心💨かなぁ…と思ってますが😥

No.6

>> 3 私も主人の友人家族で食事した時、1人の奥さんが旦那さんをボロクソに言ってました。ウチの事を聞いては「私って不幸~」とか「他にいい人探そうかな… 3番さん レスありがとうございます😥やはり どこの お宅にも いらっしゃるのですね💦
私もビックリしましたから😥主人は〇(私)が 良き妻で感謝だね🎵って言ってくれたので😥私が家主宅で せっせと奥様の手伝う姿を見てたようで💦帰りに…気疲れしたろう💨肩もんでやるな🎵って 逆に主人に気遣って頂きました😥 とても苦手な 奥様との対面でした😢

No.7

耳が痛いです。私はあまのじゃくで、ひねくれ者のため、嬉しい時あまのじゃくになるので、彼氏と彼氏の友達がいると嬉しくて、その奥さんと同じ態度に…。だから、いつも彼氏の友達には嫌われ、彼氏は周りから別れろってよく言われる。でも、ずっと一緒にいるってことは、その奥さんにも、夫婦にしかわからないいいところがあると思います。私も2人の時は尽くしてます。

No.8

その夫婦おかしいよね😥
尻にひかれてるんでしょうね…その奥さんも常識なさすぎだよ。
人の家に招待されてるのに何も手伝わずに飲み食いして😥
その旦那さんも言われて普通は怒るのにね。どちらも悪いと思いますよ。

No.9

>> 7 耳が痛いです。私はあまのじゃくで、ひねくれ者のため、嬉しい時あまのじゃくになるので、彼氏と彼氏の友達がいると嬉しくて、その奥さんと同じ態度に… 7番さん そうでしたか💦7番さんは 既婚されてないのかなぁ❓多分 これから お招きする側になると わかる事もあるかと思います😥きっと あちらの ご夫婦には夫婦の絆があると思いますね🎵(他人には わからない)あの場では あちらの旦那様は ムッとしてたり下を向いてたり😥でしたね💦仮に よその旦那様(奥様)から うちの主人に悪く言われたら 私が悪者になってもいいので 護りに入ると思います😥

No.10

>> 8 その夫婦おかしいよね😥 尻にひかれてるんでしょうね…その奥さんも常識なさすぎだよ。 人の家に招待されてるのに何も手伝わずに飲み食いして😥 そ… 8番さん ありがとうございます😥まぁ…いろんな家庭があると思いますが💦ちょっと引きました😥私も お招き頂いても女ですから💦奥様が大変なのも理解できますので手伝います😥ですが あちらの奥様は 旦那様達と同じ立場(お客さん❓)で座ったままでした😥家主の旦那様が『🍺ちょうだい』って声がしたんですが私と家主奥様は 台所で動いてて手が空かないの見えてわかってるのに💦あちらの奥様は 🍺まだですか~❓って😱

No.11

結婚してます。 招かれた家の台所って手伝うかどうかは、旦那の指示があって動かなかったかも。 外国のファミリーパーティーは手伝うのが当たり前で、それぞれが食べ物を持ち込み、後片付けもしますから。 口が悪いのは論外ですよ。

No.12

同棲してます。私も彼氏以外の他の人がいると、なぜか態度がデカくなり、嫌な女になって、彼氏を使いまくってしまう。私は家に人を呼ぶのが好きなので、お招きする方ですね。料理は彼氏は下手なので、料理だけは作りますが、その時、飲み物や氷やこまめに動くのは彼氏。私も外面良くなりたい(>_<)

No.13

>> 11 結婚してます。 招かれた家の台所って手伝うかどうかは、旦那の指示があって動かなかったかも。 外国のファミリーパーティーは手伝うのが当たり前… 11番さん レスありがとうございます😥そうですね…まぁ…手伝うことは そのご夫婦で いろいろあると思うので💦何とも言えないですが😥
私も招くことありますので 招く側の奥様の大変さを理解できます😥
ただ 私が一番疑問に思ったのは…家主旦那様や うちの主人とタメ語だったことです😥せめて 丁寧語で対話が良いかと…ね💧

No.14

>> 12 同棲してます。私も彼氏以外の他の人がいると、なぜか態度がデカくなり、嫌な女になって、彼氏を使いまくってしまう。私は家に人を呼ぶのが好きなので… 7番さん🎵大丈夫ですよ🎵まだまだ これからですもの😊結婚して妻になれば いろいろ変化がでると思います😊私も同棲から結婚でしたよ🙌同棲した時点で家は守らなきゃ‼って自覚でましたね😊妻になってからは 主人を護り 主人を立てる妻にならなきゃ‼って芽生えてきました😊だから7番さんも きっといい奥様になると思いますよ🙌

No.15

あの…彼氏の会社の同僚(もちろんかなり年上のおじさんたち)をかなりタメ語で話してました。私は前近くのスナックでバイトしてて、みんな来てたから、最初っからタメ語。タメ語だけにとどまらず、同僚にカンチョウしたり、抱きついたりしまくり。ヤバいですか?

No.16

>> 15 7番さん😊以前は 周りの(彼氏さんの同僚たち)方が お客さんとしてきてたわけですね🎵現在はまだスナックで勤めてるわけですか❓そうでないなら きちんと区切りをつけた方が良いかと思いますよ😊あの頃は あくまでも お客さん‼ 今は内妻として(同棲中なので)😊周りの彼氏さんの友達からも 見方が違って見て頂けると思います🎵私も独身の頃 スナックで働いていましたし😊主人は当時(ただの客)私が辞めてから しばらくして交際し🎵同棲後 結婚でした😊その当時から知ってる主人の同僚もいますが あの頃とは違うため区切りをつけてます😊だから主人の同僚からは あの当時の〇(私)チャンと なんか違って妻‼って感じでてるね🎵って言われたりしてます🙌同僚もビックリしてますからね😏だって当時は ホントに興味ない客だった方だから まさか〇チャンと主人が結婚だなんて😱って同僚が言ってましたから😊ちなみに その店でNo.1でしたから😏7番さんも 今は彼氏さんと一緒に暮らして内妻してるわけですから😊区切りしましょうね🙌

No.17

すごい🙌私はうつ病でバイト1ヶ月しかできなかったのですが、その間体調悪くて、家事全部に加え、毎日ずっとマッサージをさせてました😢お店では元気なので、同僚の人達は家事をやらないのは怠けてるだけだって😢体調良くても、彼氏は掃除と洗濯をしたがり、ついやらせてしまい、それが同僚達には気にくわなく、彼氏をこんな女と付き合っているってことでバカにします。私と付き合ったことで、彼氏のレベルが下がったみたいなことも言われたみたいです😢

No.18

無理に立てるとわざとらしくなりますが、だからと言ってそういう場で旦那さんの悪口なんか言う物ではないと思います

確かに、招かれたお客様かもしれませんが、家主の奥さんが忙しく準備してるなら、お皿一枚並べるだけでも、手伝いはした方は良いですよね

特に仕事関係なら、妻の事も多少なりとも今後に繋がったりする時もありますから

家の中で旦那さんを尻に敷いたり首根っこ押さえて手のひらで転がして、外で立てるところは立るのが賢い妻?のように思います

No.19

色んな人がいると解釈するしかないんじゃないかな?付き合ってみて後はそれぞれがどう付き合っていくか決める事でしょ?それでいいじゃん😁他人の台所に入る事は少なからず、奥さんの思考や配慮があって初めて手伝うのが常識で、手伝われるのも嫌な人もいます。だからどちらが正しいとかないの😩主さんの前スレといい今回といい、正直どうでもいい題材です。自分がきちんと考えを持っていれば他人に何を言われようと、他人が何をしようと関係ないじゃないの?主さん夫婦がうまくいってて同じ考えで生活出来てればそれでいいんじゃないの?何だか世間体を気にし過ぎで疲れるわ😨

No.20

主さんは、偉いね。人前でして欲しく無い事は、自分もしない。何より、ちゃんと自分の立場をわきまえる事ができる奥さんを貰ったご主人様は幸せ者ですね。貴女がNo.1だった事がうなずけますし、貴女ならどんな世界でもそこそここなせる方だと思います。久々に本当の水商売のプロ、忘れられた女性の鏡を拝見出来て、思わずレスしました。お幸せに。

No.21

>> 17 すごい🙌私はうつ病でバイト1ヶ月しかできなかったのですが、その間体調悪くて、家事全部に加え、毎日ずっとマッサージをさせてました😢お店では元気… 7番さん…体は 誰も代わりになれないので 今後も体調には十分 気遣いしてね😢私も現在 治療中なので なかなか思うようにいかないのが現状ですが💧彼氏さんが優しい方で良かったですね😊彼氏さんを大事に 今後も頑張って下さい🎵

No.22

>> 18 無理に立てるとわざとらしくなりますが、だからと言ってそういう場で旦那さんの悪口なんか言う物ではないと思います 確かに、招かれたお客様かもし… 18番さん ありがとうございます。いろいろな家庭もあり 自分の視野ながらですが学んでいます😥これからの付き合い等もありますので 自分なりに勉強して最中です💧はい…

No.23

う~ん💧大変失礼なんですが主さん…ちょっと💧

私は手伝って褒められ主人は立てます💕主人も家事手伝ってくれます💕💕
でも同僚夫婦の奥さんは手伝いもしない💀で🍺飲んでご主人けなしてダメ妻💀💀
私は良い妻💏、あちらはダメ妻💔

確かにそうですが…傍から主さんのレス見てると嫌な感じですよ💧
私も主婦歴長いですし周りに主婦友達もたくさんいます。私は主人を立て食事会も手伝いますが主さんが批判してるような人もいます。
でもその人に劣る面が私にもたくさんあるから一概に…主さんのように絶対的な否定をするのはいかがなものかと思いますよ。
自意識過剰になりすぎると女特有の柔らかさがなくなるかと思うので少し注意されてはいかがでしょうか。

大変失礼なレス、すみませんでした。

No.24

>> 19 色んな人がいると解釈するしかないんじゃないかな?付き合ってみて後はそれぞれがどう付き合っていくか決める事でしょ?それでいいじゃん😁他人の台所… 19番さん ありがとうございます…どれが正しいとか 結論を求めてるわけでは ないんですが…💧確かに正しいのは これ‼とかないですし…意見を お聞きしたかったものですから…ご意見ありがとう御座いました どうでもいい題材で すみません💧

No.25

主さん偉いね✋
って褒めて欲しいスレにしか思えない💧

確かに主さんの言う通り、外では旦那を立てる、よそ様いったらお手伝いの気持ちを表すのはマナーというか、常識だけど、いちいちダメな奥さんがいた‼っていうだけでスレ立てる必要ある❓
夫婦のカタチは色々で、わざわざ貴方が悩む事ではない。
旦那と2人で心に留めておくべき。

それが良き人ってもんじゃない❓

No.26

>> 20 主さんは、偉いね。人前でして欲しく無い事は、自分もしない。何より、ちゃんと自分の立場をわきまえる事ができる奥さんを貰ったご主人様は幸せ者です… 20番さん レスありがとうございます。私は偉くないですし 至らない面が たくさんあります💧まだまだ気配りも足りない面もありますし…いろんなところから吸収して勉強してる真っ最中です💧ご意見ありがとう御座いました

No.27

>> 23 う~ん💧大変失礼なんですが主さん…ちょっと💧 私は手伝って褒められ主人は立てます💕主人も家事手伝ってくれます💕💕 でも同僚夫婦の奥さんは手… 23番さん ありがとうございます…どれが良い…ダメとかではなく💧批判などでもなく ご意見が聞きたかったので…💧ご意見ありがとう御座いました

No.28

25さんに同感🙋だからどうでもいいスレばかりってあえて書きました。何か職業病じゃないんですか?女はこうすべきとか、ちょいちょい自慢もしたりしていやらしさがあるかたですよね😜普通とか女とかって考えてると痛い目にあいますよ~😪事実こんなくだらない質問して幸せとは思えない😱主さんが一番妻としてどうすればいいのか解らないみたいですよ😣

No.29

>> 25 主さん偉いね✋ って褒めて欲しいスレにしか思えない💧 確かに主さんの言う通り、外では旦那を立てる、よそ様いったらお手伝いの気持ちを表すのは… 25番さん…レスありがとうございます 誉めてほしいとかでは ありませんので誤解なさらないで下さい💧いろんな夫婦のカタチがあるのが当然ですし…あの…悩みでなくて…素朴な疑問💧だったので💧ご意見ありがとう御座いました💧

No.31

一括ですが いろいろな ご意見ありがとう御座いました💧25番さん よくわかりました すみませんです 失礼しました💧

No.32

いやいや、主さんのスレはともかく皆さんへのレスは明らかに自分と違う奥さんに対する批判ですよ💧

まさか私の他にも批判される方がいるとは思いませんでしたが💧

少し柔軟になさったほうがいいと思いますよ。
社会的家庭的に素晴らしい妻であっても女性らしさがなくなると男性の多くは時間と共につまらなく感じてしまうので…。
主さんが批判された奥さんも主さんの見えない女性らしい部分があるからそこのご主人は食事会に何度も参加させてるんだと思いますよ。
本当に嫌ならどんな大切な付き合いでも奥さんを連れてはこないですよ。

No.33

一緒にいてそう思ったのなら一緒にお手伝いしませんかと声かけてあげたらそのかたはひとつお勉強になったのではないでしょうか?旦那をたてる事も大切でしょうが。私なら一緒にいるかたにそう接しますね。そこまでして初めて旦那が自慢にしたい女房だと思います。主さんは旦那を外ではたてるけど内ではけっこう使ってうまくやってる奥さんという印象になってしまいました。

No.34

そうですね💧私の気配りが足らなかったと思います💧私が声をかける前に…家主奥様が声をかけてました💧 家主奥様が不満そうに おっしゃってましたが💧気まずく無言になってしまったので…💧すみません 余計なことですね💧本当に すみません ご意見ありがとう御座いました💧

No.35

32 23さんの意見に賛成です。よくわからないけど、女性の柔軟さは大切です。

No.36

わざわざスレ立てるまでもないですよ。素朴な疑問…なんて聞こえはいいけど、結論はしっかり主さんの中で出てるじゃないですか💧つまりは『女のくせに手伝いもしなくて馬鹿騒ぎしてて!常識ないわ~』じゃないんですか?それが面白くないなら、やっぱりその場でその奥さんに一声掛ければいいんですよ☝ご自分の株が上がって、主さんのはご満悦なんでしょうね~😁

No.37

ここでスレたてるくらいなら別にいいのでは? 主さんと その奥さんの共通する知り合いに話しでもして、共感を得る…なんて事にでもなったら、そういうのがいじめに繋がっていってしまうような気がします。だから、このサイトで吐き出してすっきりするなら、いいんじゃないかな。

No.38

私を含め23さん25さん36さんの言いたい事解ったのかな?だあれも主さんが間違いとか言ってない。あまりにもくだらなくて近所で友人とお茶でも飲みながらボヤく事をスレする事か?って事なんよ😩主さんは自分に自信がないんだね😥だから毎回つまらないスレ立てるんだよね😠何がくだらないか解ったかな?何でこのスレがおかしいか解ったかな?多分解ってないよね😱 どちらにしてもその手伝わない奥さんがいた事で主さんの株も上がり、旦那さんの株も上がった訳だからいいじゃん😂その夫婦のおかげなんだよ~ある意味素晴らしい夫婦じゃん😂私は他人の家に行ったら主さんと同じ行動するけど、そういう人がいてもいいんじゃない?自分たちを低く見せて相手を立てるって場合もあるからね。事実主さん夫婦はおだてられ株が上がった訳じゃん。その人が主さん以上の事をしたらどうだったのかね😜 だから裏を返せばその人なりの役割なんじゃないの?だから招待する側も付き合っていけるんでしょ?マニュアルなんてないんだよ。それは嫁姑小姑も同じ。夫婦がそれぞれ感じどう付き合うか考えればいい話。ボヤくお友達もいないのか?心が病んでない?なんとなくそう感じるね😣

No.39

私はそういう風に比較されるから招かれても行きたくないです😣ざっくばらんでいいじゃない。女だから妻だから~なんて面接くさいと思っちゃいます😱正直台所に女が三人も立ってもやることないし。お皿の上げ下げくらいはするけど。片方がまったく手伝わないのに甲斐甲斐しく土鍋洗ったりしたら逆にあてつけにとられないかとか、私だったらそんなこと考えてしまいますね~。旦那さんの悪口はその奥さんの言い方や雰囲気によりますね。

No.40

37さん、確かにスレを立てるのは自由ですよ。
でも、主さんのスレの内容、皆さんへのレスを読む限り、【素朴な疑問】と称した相手方の奥さんの批判ですよね💧
しかも、その奥さんから傷つけられたわけでもなく、ただ、手伝えない・旦那をたてれない事に対して、一体何の疑問があったわけ❓主さん自身答えは出ていて、批判するだけですよね?

だったら、最初から【こんな奥さんいた💧気まずかった~😩】っていうような愚痴スレの方がまだ読んでても不愉快になりません。

素朴な疑問と称した批判・自慢が見え隠れしたスレだから批判が出たんだと思います。

曲がりなりにも悩み掲示板なのどすから💧

長々とすみません🙇
私こそ何アツくなってんだろ💧ってカンジですよね💦

No.41

主さんみたいな人ウザイ。その奥さまがなんで手伝わなかったのか?台所に二人いたらいいんじゃないの?
なんか自分ができる女!っていいたいようですけど。まだまだ勉強中とおっしゃるなら自分の振る舞いかたをかんがえるべでは。主さんみたいに賢ければわかりますよね?

No.42

そーいう話し出来る友達いないからスレたててるんだと思うよ!だから、ほっといてスルーしてあげればいいんじゃないかな。……あっ!主さんゴメンナサイ🙇

No.43

暇人

No.44

旦那たてることは、何故か本当に必要😲
再度、実感しました👍
いろんな夫婦が、いますね。
私は、主さんみたいに、旦那をたてるのを年月と友に忘れていき、今、別居になりました。
今の私は、人の言うことが勉強になります。
私の夫婦仲悪い友達にも、自分の経験から、旦那を立てまくれと言っています。
みんな幸せになって、その幸せを分けてねとお願いしてます。
主さんの幸せのパワーも、お裾分けしてもらいたいぐらいです。

No.45

確かにお友達(❓)夫婦の奥さんは気がきかないかも…。
でも、私なら「奥さん大変そうだから一緒に手伝いましょ😊」って言います。
言わなかったのなら、お友達夫婦が何してても、気にしない事だと思います☝
後から思うくらいなら、その場で(手伝ってとか)言ってあげた方が親切ですよ😊
主さんは周りの目を気にし過ぎかな❓
あと、本当に気がきく人なら、家主さんの奥さんに、お友達夫婦のフォローをしてあげても良かったと思います。
「私が旦那さん達の相手してあげてて‼って頼んだんです。すみませんでした。」って感じで☝
旦那さんの株を上げたいなら、もう少し応用力があるといいかもね😉

No.46

主さんは友達いないんだね。納得しました

No.47

一括では ありますが お返事が遅くなって すみません。あれから高熱だしてまして ずっと伏せってましたので 今拝見しました。自分にも友人はおりますが 世間一般的な方たちは どうされてるか 聞いてみたかったのです。つまらないやくだらないなど思った方もいたことは お詫び致します。ただ、つまらないやくだらないなどで 自分はサイト拝見してるわけではないので 面白いスレとは いったい何なのか 見てる感覚が違うかもしれないです。確かに家主の奥様(年輩奥様)何度か注意しており お怒りでいました。口論のような感じになってしまい(仲裁に入りましたが)帰ってしまい、私の配慮も足らないことも実感しております。始めに内容を下部分に書き込んだのですが 文字オーバーで削ってしまい 内容がうまくまとめられなかったです。厳しい言葉も含めて 今後に活かせるように気をつけます。どうか25さん 熱くならずに お願いします🙏皆さんは きっと私以上に 素敵な奥様かと思います。参考にさせて 頂きたく思います。失礼致します🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧