離婚検討中です。 今年2月に主人の不倫が発覚しました。 結婚2年目目前の事で…

回答15 + お礼15 HIT数 2325 あ+ あ-

2016/12/29 17:10(更新日時)

離婚検討中です。
今年2月に主人の不倫が発覚しました。
結婚2年目目前の事でした。
私の愛情が感じられず家で休まらなかったと。
相手とは1ヶ月もない位の付き合いなので即効でバレたみたいです。
そのくらい分かりやすく態度が変わったんですけどね。
ホテルには行ったけど、最後まではしてないと言い切ってました。(信じてませんが)
しかし本命からチョコ貰えて嬉しいだのまた夜景見に行こうだの嬉しそうなLINE内容ばかりで。
発覚後は主人から嫁にバレだからもう連絡取ったりできないとLINEしてもらい、離婚届の記入と誓約書を残しました。
その後は再構築をしようという話し合いの結果、今迄と変わりなく周りから見れば仲良い夫婦になっております。
私自身も発覚当初より気持ちは落ち着きました。
しかし、以前から子供が欲しいと言われていたので今年夏頃から営みを再開しましたが、主人と関わりを持つのが生理的に無理に近い状態になっている自分がおり、このまま子供を作っていいものか、結婚生活を続けていいものか悩んでいます。
結婚するにあたり主人の地元へ着いて行き入籍翌年に家も建て現在は同居しております。
義家族との同居のトラブルもあり守ってくれない主人に嫌気がさし離婚しか考えられない時期もありました。
それが落ち着いた矢先に今度は不倫で。
見知らぬ土地に主人だけを頼りに着いてきたのに同居の話も勝手に進めて、その結果守ってもくれず挙句に自分が休まらないという理由で不倫するなんて自由で羨ましい位です。
私は20代後半で主人は1歳上です。
まだまだ人生やり直せると思っています。
しかし、キッパリ離婚の決断が出来ない理由として愛犬とこちらで出会った友達との別れが辛いという事です。
愛犬については1人暮らしになる私より一軒家で数人が面倒を見れる環境の方が絶対良いはずなので離婚の場合は私が連れて行く選択肢はありません。
友人達についてはみな主人経由で知り合いましたが、主人とも私とも仲良くしてくれていてこの仲間内では私達夫婦はみんなの憧れ夫婦的な存在になっており、そこを裏切る形になるのがとても申し訳なく心苦しいです。
しかし、今の気持ちでは主人との子供が欲しいなんて考えられません。
何かと理由をつけて回数は月1にしてます。
先日も私のためにと久々でしたが、デート的な外食をセッティングしたりと端から見れば仲良しに見える夫婦だと思いますし、極論からすると営みが無くて良いなら主人と一緒に居ることは可能です。
でもこれから先ずっとそんな人生で良いのかと思うとやはり離婚をした方がお互いの為になるのではないかとグルグル考えが回ります。
20代は全て主人に捧げているので、この人がいなくなるということはまだ考える事ができません。
しかし、仮面夫婦のような外面が良いだけの夫婦を続けるのも…とまた振り出しに戻ります。
何かご意見を頂ければ有難いです。
ちなみに私も週5フルタイムアルバイトで働いてますが、恥ずかしながら貯金はほぼないです。
主人は実家の自営を手伝っているので将来的には継ぐ形になります。

タグ

No.2413392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ本文に、主人の事をまだ愛していて…好きで…離れたくなくて…とか、ご主人を思う気持ちが一切書かれていない事を思うと…本当に夫婦としてもう終わってるんじゃないかな。って思いました。生理的に無理な相手と、あと50年60年も一緒に生きていけますか?

ご主人がもし将来病気したり、痴呆とか介護が必要になった時に、オムツ変えたり、パンツ洗ったり、お世話出来ますか…?

ああ、絶対無理だわ。

って思うのなら、本当に早いうちに別れた方が良いと思いますよ。愛情が無いと、本当に生き地獄だと思います。平均寿命は、男性が確か82歳くらい。あと50年?半世紀も一緒に暮らす相手です。50年は、1万8250日です。

もし、40歳まで月1でセックスしなきゃならないとしたら、10年で120回でしょうか。40歳までなんてセックスしたくない!子供出来たら夫婦生活辞めたい!って思うのなら、セックスレスになったらまた旦那さんは何するか分かりません。また、不安な生活がやってくるのでは?

友達に申し訳ないとか、両親やたくさんの人に合わす顔がないとか感じると思いますが、旦那さんが悪いです。

例え、結婚生活に不満があっても不倫した方が悪いです。新婚さんなんて、喧嘩してすれ違って当たり前だと思います。初めての共同生活なので、新婚さんは、特にたくさん喧嘩します。それを乗り越えるのが第一回目の試練なのに、他所に逃げた旦那さんが悪いです。ズルいです。

No.2

そんな安っぽい見栄で、人生を台無しにするんですか?
愛犬だって、寿命がありますし、亡くなったら、その先どうするんですか?
自分の人生を優先して考えてください。
結婚生活を続けて、あなた自身が幸せになりそうであれば続ける、未来がないと思えば、離婚。
とりあえず、適当な理由をつけて、子作りはまだしない方が良いです。
子供が出来たら引き返せないですし、もう一度よく考え直して、結論を出してください。

No.3

なんかそんな男の子供はいらないわー
やめなよ
惨めじゃん

No.4

>> 1 スレ本文に、主人の事をまだ愛していて…好きで…離れたくなくて…とか、ご主人を思う気持ちが一切書かれていない事を思うと…本当に夫婦としてもう終… 回答ありがとうございます。
そうですね、もう愛情はないと思います。
不自由なく生活できるから一緒にいる感じがありますね。
私の気持ちを主人に話してみようと思います。
ココで話して良かったです。

No.5

>> 2 そんな安っぽい見栄で、人生を台無しにするんですか? 愛犬だって、寿命がありますし、亡くなったら、その先どうするんですか? 自分の人生を優… そうですよね。
犬の方が先に亡くなりますよね。
飼い主がいなくなるわけではないし、楽しかった思い出は残りますしね。
私の人生このまま無駄にしたくないなというのが本音なので主人に話してみようと思います。
最近ずっと悩んでたので意見頂けて良かったです。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 なんかそんな男の子供はいらないわー やめなよ 惨めじゃん 素直にこの人の子供が欲しいと思える人に出会いたいですね。
回答ありがとうございました。

No.7

貯金がないのは自営が儲かってないからですか?主さんの稼ぎが無いと生活出来ないなら子供は無理ですよね?

No.8

今の環境で一人暮らし出来そうでしたらそれもいいでしょうし、無理そうならやっぱり実家に戻る選択でしょうか、でも友人とは一生会えないわけじゃないですよね

No.9

何かを得る為には、必ず、何かを失わないといけないのが世の常…

あなたは、今の生活を捨てた方が、良い人生を掴めるような気がします。

No.10

>> 7 貯金がないのは自営が儲かってないからですか?主さんの稼ぎが無いと生活出来ないなら子供は無理ですよね? お財布が完全別なので私自身が貯金が無いというだけで、主人はきちんと貯金しております。
付き合い当初は数百万でしたので、今はもう少し貯まっているはずです。
不倫を除けば一般的には良い人の部類に入ると思います。

No.11

>> 8 今の環境で一人暮らし出来そうでしたらそれもいいでしょうし、無理そうならやっぱり実家に戻る選択でしょうか、でも友人とは一生会えないわけじゃない… 今すぐ1人暮らしは難しいですが、ずっと無理というわけではないですね。
実家にも戻る事は可能ですが、とても田舎なので仕事が見つかるかの不安はあります。
そうですね、友人とは離婚したからといって会えないわけではないのでそこは離婚という事になっても会ってくれる友人には感謝ですね。

No.12

>> 9 何かを得る為には、必ず、何かを失わないといけないのが世の常… あなたは、今の生活を捨てた方が、良い人生を掴めるような気がします。 はい。
何かを得たいなら必ず失うものがあるという事は承知しております。
良い人生掴みたいですね…

No.13

とりあえず離婚するか決まるまでは子供は作らず様子見したら?

万が一子供ができてしまったら一貫の終わりです。

No.14

>> 13 はい。
そのつもりでいますm(_ _)m

No.15

友達はまた出来ますよ。同居で守ってくれない。浮気をする。主さんは夫婦生活をしたく無い。夫として良いところありますか?まだ結婚2年目で人生をやり直せるならやり直した方が絶対いいと思います。義理親から守ってくれて浮気しない男性は居ますよ。たった一度の人生です。この人の子供が欲しいと思える人を探したらどうでしょう?

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。
たった一度の人生幸せだと思いたいです。
この人の子供が欲しいと思える人に出会えるチャンスはまだあると信じたいですし。
きちんと話し合いしてみます。

No.17

子どもいない間に別れた方が良いよ。
あなたのせいにして自分が可愛いだけだと思います

No.18

>> 17 主人に話してみた所、一緒にいて楽しいし子供の事はひとまず置いといてこれからも一緒にいたいと言われました。
不倫の事はこれから先ずっとネチネチ言われる覚悟でいたとの事です。
私はなるべく言わないようにしてましたが、ふとした時に辛い思いが蘇り結局今回の事に至ってます。
一緒にいて楽しかったのは私も同じですし、本当に夫婦の営みを除けば問題ないので迷う所ですが、これから先主人といて一生女を感じられずに過ごす事はやはり耐えられないと思います。
ずっと一緒にいた人と別れるのは寂しくなって当たり前ですもんね。
将来的に子供は欲しいので、この人の子供が欲しいと思える人に出会える事を願います。

No.19

子供が居ない今がチャンス!

No.20

>> 19 回答ありがとうございます。
やはりそこは大きいですよね。

No.21

不倫をする男性のほとんどは、刹那的に生きている人がほとんどです。そうした人種は男女問わず、理由は後でどうとでもつけられると考えています。不倫の理由など、最初から場当たり的で、まともなものなどありません。不倫男女は、漠然と生きている人が多い。つまらないと感じれば、楽しいことを考える。それは、誰でも同じでしょう。しかし、不倫男女の場合は普通と異なります。そこには、本来ありようもないはずの、不倫という選択肢が常に存在しているのです。常に、です。それを善悪の判断あるいは、損得の判断で思い止まっている。私は、これが、不倫男女の特徴だと考えています。そうした選択肢があること自体が本来ありえない話なのです。自分の人生の幸せ、自分の守るべき人々、守るべき家庭、もっと幸せにしたい、ずっと幸せでいたい、そう思うことが、自分の幸せにつながっていく…。そのなかにあって、不倫などという言葉は、全く在りえないナンセンスです。しかし、これが常に存在している。これは、たとえ家族であっても直せない選択肢です。まして、妻が夫が直そうと思っても、非常に難しい。一度の不倫を許して円満に家族で暮らしている方もいるようですが、人生は大方過ぎ去ってから判断することはできません。失礼ですが、あなたの存在をないがしろにするふしも散見されているので、旦那さんの心のなかにおける、あなたの占有率は、非常に低いと言わざるを得ない。おそらく10に3つもないのではないでしょうか?ご自分を守るために、旦那さんに対する視点を変える必要が出てきている時期にあると考えます。

No.22

旦那さんのこと許せてないのですね。経済的に自立できるのであれば離婚をおすすめします。お互い好きでいないのなら。お子さんもいないのなら2人が仮面でいる必要はないですよね。好きな気持ちがあるなら不倫は割り切って旦那さんのことみてあげてください。

No.23

周りがどう見られるとか関係ないですよね
たよりないと不安になりますね 友人とか楽しいからって書いてあったからそういう環境はいいと思います

No.24

>> 21 不倫をする男性のほとんどは、刹那的に生きている人がほとんどです。そうした人種は男女問わず、理由は後でどうとでもつけられると考えています。不… 自分を守るために…
そうですね。自分を守れるのは自分しかいないですよね。
ハッとしました。
まだ私の考えが甘かったのかもしれません。
ご意見ありがとうございました。

No.25

>> 22 旦那さんのこと許せてないのですね。経済的に自立できるのであれば離婚をおすすめします。お互い好きでいないのなら。お子さんもいないのなら2人が仮… 許したい気持ちはありますが、ふと蘇る辛い思いって感じですね。
忘れたいけど忘れられない事なので。
自立する為に離婚準備期間を設ける事が必要かなと思いますね。

No.26

>> 23 周りがどう見られるとか関係ないですよね たよりないと不安になりますね 友人とか楽しいからって書いてあったからそういう環境はいいと思いま… 不倫さえ無ければ何もこんな問題は起きなかったんです。
今まで通り楽しく暮らしてたまに旅行行って…
でも不倫を経験して今までと同じように主人を見る事ができなくなって。
だけど、そこを除けば良い環境なので余計に辛くなるんですよね。

No.27

子供がいないなら、アルバイトではなくきちんとお勤めしたほうが良いです。自身が経済的に安定してたら不倫夫なんか3秒で捨てる覚悟ができたでしょう。なんだかんだ金がないから「不倫さえなければ気楽なパート生活できたのに~」みたいな邪念が入っちゃうんですよ。

不倫なんか繰り返すし許すだけ無駄です。私は絶対に許さないし離婚しても経済的に困らないから不倫→即離婚だと、結婚前からそのように伝えています。
(とりあえず約10年、怪しいことは見聞きしてません)

No.28

>> 27 自分が自立していればきっとすぐ決断できたんでしょうね。
本当にそう思います。
現時点では、自立する為に準備期間を設けるか慰謝料を貰って別れるかという感じかなと思っています。
ご意見ありがとうございます。

No.29

私も似たような状況にあります。子供の件はこれから時間が過ぎれば何か変わるのかな?と、漠然とした悩みはあるものの普段の生活に不満はなく過ごしていた所にいきなりの不倫問題。。。

私も会社を辞め、転勤族の彼について行った形で今も仕事をしていません。

毎日、昔みたいに楽しく過ごしたい!と思うのですが一緒にいると思い出し辛く当たってしまいます。

最初は毎回ごめんといっていましたが、それが続くと悪いと思ってるのにいつまで言うの?と言われました。

私は実家に帰ってゆっくり考えて離婚を決めました。

よく考えて下さい。新婚で相手を思いやる気持ち彼にはありますか?上部の優しさじゃないですよ。

結婚に対する覚悟や貴方の事を考えていれば不倫なんてできないと私は思います。

時間が経つと慰謝料も不倫を容認したと少なくなる可能性があります。

これからの生活はなんとかなる!

お互い頑張りましょう!明るい人生がきっとありますよ!

No.30

>> 29 回答ありがとうございます。
似た環境の方からのご意見ありがたいです。
不倫をした主人が一番悪いですが、今まで私の友人との付き合い等に文句言わず送り出してくれたりと助かっていた部分もある事は確かなのでひとまずすぐに結論を出さず話し合いの場をこれまで以上に設ける事にしました。
ただ、今後このまま嫌になるかまた再構築するかはまだ分からないので何とも言えませんが…
早く純粋に笑って楽しく過ごせるようになりたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧