雑貨を作っています。オリジナル腕時計の制作です。カラフルな色を基調とした若者向け…
雑貨を作っています。オリジナル腕時計の制作です。カラフルな色を基調とした若者向けの作品を作ってます。幸いこちらの売れ行きがかなり良い感じです。
ただ、嬉しい反面、会社員との二足のわらじにかなり疲弊しております。会社から帰ってきて夜の20時・21時から、夜な夜な卸先などへ送るための制作をする日々。だから寝不足で本職に影響も出てしまう悪循環が今の現状です。
ただ、独立した作家として生活していくのは自分の夢ですので、すぐにでも一本にしたい気持ちなのですが、そうしてやって生活していくにも①貯金が無かったり、②営業が苦手だったり(というか経験が無い)、③なんとかなると思えるほどお客様が多くは無かったりで、会社の退職はすっごく迷っています。
よく出店する雑貨市で知り合った作家さんたちも、作家をメインとしてやるにしても、生活資金のために結局ほかにアルバイトしたりして「結構しんどい」というお話を何度も聞くのでどうしようかな…と思うところです。
まだ、もうちょっとコンスタントな取引が確保できるまで今の状況で我慢するべきでしょうか?
もしくは勇気出して作家を主にしたほうが覚悟をもって活動できるので、そちらでなんとかしていく方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
資金不足の様なので、キツいけれど二足のわらじを続けるしか。
会社を辞めても、何らかの形で勤めに出なければならなそうだし、それなら転職や収入減のリスクは避けたいところ。
ただし、本業への支障はまずい。仕事と製作のバランスは見直して。
そして、しっかり貯蓄すること。営業スキルもつけること。独立したいなら、日々の準備は不可欠です。
こんにちは。私も以前やりたいこと・つくりたいものがあって独立して
個人事業主としてやっていました。でもどうしようもなくて
お金を借りて、どうしようもなくなり、また会社員に戻りました。
よっぽどの知名度や準備があるなら退職してもいいと思いますが
文章を読む限りですとまだその時期ではないと思いますよ。
でも、もし雑貨の稼ぎが大きくなってきたなら会社に
「給料減ってもいいから、派遣や契約にしてください」
などの相談もいいかもしれません。
どんな時期に独立したらいいか、中野のランプというお店にいるエミ先生という人に
相談することをお勧めします。お仕事の占いにとても強い先生です。
私もいま再度挑戦するためにじっくりと先生にお話を聞いているところです。
私も相手にせずに、うまく誘導させて、気分を乗らせて
そのグループワークの単位が終わるのをじっくり待ちます。
どうせ1月にはその講義も終わりですよね?
なんとかテスト期間が終わったら、その人なしで
みんなで打ち上げして盛り上がればいいんですよ。
もし、グループに深刻な状況を与えそうなら人間関係の相談が得意な
ランプの真先生にその人との運勢や性格を占ってもらってはいかがでしょうか?
中野のランプという占いの館にいます。
私もいつも悪口を言ってくる職場の先輩との関係を相談して
とても救われた経験がありますので、とてもお勧めです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧