私はわがままだと思いますか? 長くなると思いますが皆さんの意見を聞かせてもらい…
私はわがままだと思いますか?
長くなると思いますが皆さんの意見を聞かせてもらいたいです。
先月、弟に子供が産まれました
でも弟も彼女も高校生。
彼女の方は産まれる直前まで自分が命を授かっていることに気づか無かったそうです。
生まれる数時間前まで学校に行き部活をしていました。そんな状況でしたので当然弟・双方の家族も何も知らず、ただ相手のお母様から生まれましたとの報告を受け病院にいき
彼女の家は引き取ることができないので施設に入れると言われ
それはかわいそうだとうちの母親が仕事を辞め家で面倒を見ることになりました。
弟と彼女は学校に子供のことを内緒にしたまま学校に通い部活もしています。
修学旅行にも行かせてもらうみたいです。
母は仕事を辞め、父も私も仕事からなるべく早く帰り子供の面倒を母に代わってしたり
私は晩御飯やその他の家事をしたり。朝も弁当を作るのに5時におきて4人分の弁当を詰めたり
皆がいろんなことを我慢しているなか、弟は家事を手伝う気もありません。
部活で疲れたと言って帰ってきて寝てごはんが出来たら起こされて起きて。自分のカッターシャツのアイロンすら母か私にかけさせ自分はのんきに携帯をみて笑っています。
子供見るから朝練に行くのをやめると言って自分が眠くなったら寝て朝もただ以前より起きるのが遅くなっただけ。挙句の果てにはテストで学校が早く終わった日に彼女と2人でクレープを食べに出かける始末。
私はこの件があって結婚する予定だったのが伸び、彼と家でくつろいでいてもそっちが気になって楽しめなかったり帰る時間が早くなったり、仕事終わりによく友達とごはん行ったりしてたのも断り
金銭的にもベビー用品を買ったり私も母も父も何かを我慢していろんなものを犠牲にして面倒を見ているのに、自分はミルクをやっておむつを替えたら面倒をみた気になっているのか泣き出してもあやすのは弟以外の誰か、風呂に入れるのは父で上げて服を着させるのは母か私です。
私には当然子供はいないし父も母もこんなに小さい子の面倒を見るのは何十年ぶりで手探りで子育てに励んでいるのに。
いくら学生とはいえなんでこんなに自覚がなく
それに対して私が弟を叱れば私が叱られる始末でなにより
子供がかわいそうでなりません。卒業したら彼女と結婚して働いて落ち着いたら3人で暮らすと言っていますが、母親はたまーに会いに来ますがそれまで一緒にいなかったのにいきなりそんなこと無理だと思います。働き始め1.2か月は実家で見てくれ仕事がなれたら3人でとかも言ってますがきっと無理なんじゃないかと思います。
そのような筋の通ってない無責任な言動やこどもに対する複雑な気持ち
彼女の身勝手さまさか自分の弟がこんな無責任な人間だなんてというショック、両親が弟を甘やかしすぎていることなど色んなものが積りに積もってきていました。
昨日たまりに溜まったものが爆発し
泣き叫びながら怒鳴り、怒りましたご飯もつっくたけど食べませんでした
部屋に引きこもり彼氏に電話しながらひたすら泣き続けました。
すごく長くなりましたがこんなことでイライラする私が
おかしいんでしょうか。もちろん赤ちゃんがいるところで大きな声で怒鳴ってしまったことはすごく反省しています。
新しい回答の受付は終了しました
施設に入れるのは可哀想だからとお母様が引き取る判断をしたんですよね?
それなら引き取った人間に一番の責任が出てくるのは当たり前ではないでしょうか?
育てられないと子の母は言っていて、なおかつ子の父も引き取る事に積極的ではない、という事ならそんな態度でも仕方ないと思います。
あなたは我が子でもないのに首を突っ込み過ぎですよ
主さんは間違ってないよ。
というか・・本当に妊娠した事分からなかったの?
つわり・お腹も膨らんでくる・生理もこない・後期になったら胎動もある。
彼女がめっちゃ太ってるとかじゃなったら、普通は分かるよ。
制服だって、スカート履けたの?
部活って何か分からないけど・・・
運動部だったらありえないよ・・・
本当は妊娠した事分かってたんじゃないの?
でも親にも言えなくて、結果出産。
あと、双方の親もおかしい。
いろいろおかしい。身勝手だし甘すぎる。
あなたの気持ちは理解できます。
おかしくないです。
あなたが弟達の子供の面倒を見る必要はないです。
あなたは結婚して幸せになればいいよ。
怖くて誰にも言えなかったのでしょうか、これからは彼女も休みの日には赤ちゃんに会いに来るようにルールを作るのはどうですか?
このままだと母性は芽生えないし、いざ高校を卒業したところで知識も母性も無ければ育てることは出来ないですよ。
休みの数時間、彼女と弟だけに赤ちゃんを任せてみるとか?
赤ちゃんは大変だけど可愛いですよね、主さんが優しい叔母で本当に良かったと思います。
妊婦さんってお腹が大きくなるのになんで誰も気づかなかったの?って思います。
あなたは間違ってはいないと思います。
親になったのに子どもを一番に考えていない素振りを見せる弟さんとその彼女さんはもう少し現実を見た方がいいと思います。
新しい命を授かり、そして産まれたのにどうして一緒にいてあげないのか不思議です。
今、赤ちゃんが育っているのはあなたとあなたの両親が頑張っているからです。
産んてくれたのは彼女さんだとしても、産むと育てるはまた違うものだからそれをきちんと理解してもらいたいですね。
ここまで頑張ってきたあなたとあなたの両親はとても凄いです。
これから弟さんや彼女さんとしっかり話し合いなどをした方がいいと思います。
そんな家早く出たほうがいいよ。子供は主さんの母親が可哀想だって引き取ったなら、言い出した人が責任持つべきです。主さんがわがままなのではなく、両親や弟がわがままなだけです。自分のために生きてください。
へぇ~💧
そんな高校生カップルがいるんだねぇ💧
女の子もその両親も非常識だし、弟も非常識。
主様の母親の気持ちはわからんでもないが、女の子側の両親は引き取る気はないという手前 果たして引き取って 育てるのはこの高校生カップルの為になるのかな…
現に 弟は父親の意識もなく 女の子も母親の意識もない。
こんなクズ両親の元に育つよりは 養子に出した方が絶対にいい。
そして もう妊娠しないように きつく言っとかないと また何とかなると ネズミ式に産むよ。
こういう女の子は ちょっと頭のネジがハズレてるタイプだろうし。
主様の気持ちは当たり前だし よく理解出来る。
血のつながりがある赤ん坊をそばで見て 世話をしないのは人間じゃないと思うし。
でも あくまでも その赤ん坊の一番の責任者は弟カップル。
彼等がどうしたいか、どういう育て方をしたいかを 一番に優先的に考えないと 主様は責任は負えないし、負う必要はない。
それは 弟カップルの為にもならないよ。
私は 堕胎せず 産んだのだから 今からでも きちんと育てられる養子に出すのが一番だと思います。
>> 9
へぇ~💧
そんな高校生カップルがいるんだねぇ💧
女の子もその両親も非常識だし、弟も非常識。
主様の母親の気持ちはわからんでもない…
双方の両親卒業したら結婚させる気満々です
彼らがそうなったら私はもう付き合いはしないつもりです。
子供に対しては私は生まれてきてくれたことに対して凄く嬉しく思っていますし彼らが無理なら私が引き取っても良いとさえも思っています
私は子供が出来にくい体で恐らく望みはないと言われたので。
彼女もう少ししっかりしてていい子だと思ったんですが。うちの両親は気に入ってるみたいで向こうの御両親ともお付き合いしたりしてますが私からしてみたらバカじゃないのって感じです
10お礼ありがとうございます
それは何故ですか
お母様が赤ちゃんのことを思い、引き取られたのですよね
彼女が子供は要らない、無かったことにしたいと言うことなら今の状態も仕方ないのかもしれませんが、将来的に結婚して子供と暮らす気持ちがあるなら、生活が安定するまでは親の世話になるのが通例だと思います
他の方も言われてるように、このままでは母性が育ちません
母親である彼女と赤ちゃんが一緒に暮らすのは自然なことだと思うんですが
>> 17
それは分かっております
ただ卒業したら育てると言ってるだけで
その意思や自分たちの行ったことの責任感が言動から全く見られないので私としては納得いってません。
たまにうちに遊びに来てお出かけした時に買ってきた子供の服を着せて弟と3人でなにやらしてますが、家族ごっこじゃないけどなんだろう
責任感じてる人たちの言動じゃないと思うんですよね。
この前母親とアウトレットに行って子供の服を買いましたと嬉しそうに持ってきましたが
アウトレット行く暇あるならうち来て子供見ろよって話だし、服のサイズも見当違いの物を購入してくる当たり、この子に母親の自覚は無いんだろうかと会うたび会うたび嫌いになっていきます。
なぜうちの両親が歓迎しているのかもわけが分かりません。
そんな状態の母親と一緒に過ごして
楽しいのだろうかと考えてしまいます。
正直弟にも卒業したらすぐ出ていってほしいと思ってます。
ごめんなさい、自分の中でも整理がついてなくてむちゃくちゃな文章になってしまいます
うまく言えません
親が何と言おうと、主さんは家を出て独立した方が良いと思います。
関わってるだけで、精神的に病気になりそう。主さんが病んでも、主さんの自業自得にされかねません。
弟達は、家を出ても子供は育てないでしょうね。結局、主さん宅に預けて終わり。
施設に預けるつもりだったと言う事は、母親になるつもりは無いって事ですよね。主さんの養子にして、2度と関わるなって言うのは…主さんの親が許さないんでしょうね。
やっぱり、主さんが出て行く方が良いと思います。他県で仕事すればいい。
勘当だって言うなら、私なら喜んで出て行く。
主さんは間違ってないよ。
双方の家族が、とてもありえん位におかしいね。
子供の躾がまるでなって無い!
他の人が言ってる様に、主さん独立出来るなら一刻も早く家を出た方が良いよ。
今のままだと、主さん精神やられるよ!
まとめてのお礼になりますが皆様温かいお言葉ありがとうございました。
お前がおかしい。我慢しろ。と言われ批判される覚悟で書き込みましたが
気持ちがすごく楽になりました。
私は所謂摂取子?とゆうやつなんだと思います。
なんどかここで相談させていただいてそのようなことは何度も言われました
親に頼りにされて嬉しかった。お前がこの家にいないと困るといわれ
初めて両親に必要とされて嬉しかったんです。でも本心はそうではなかったようでした。
目を背け両親の言いなりになり続けた結果がこれです。
皆様からのアドバイスを参考に自分の人生を歩んでいけるよう
両親からも離れます。
ありがとうございました。
子供を施設に入れた方が子供は幸せになれますよ
実の親の愛情を受けないで居るなんて可哀想ですね
親も子供の世話をしないと愛情や親としての自覚は目覚めませんよ
主さんのお母さんが可哀想だからと面倒見るのも間違ってますね
もし、弟さんに子供を後で渡しても愛情が無いので育てるどころか邪魔になり暴力を振るうようになりますよ
子供を虐待している親を良くニュースで聞きますが、あなたの弟さんの様な親の自覚の無い人達ですよ
主さんのお母さんが今育てられても、一生は無理でしょう?
途中で子育て放棄する日が来ますよ
その時はどうするんですか?
だったら、早いうちに施設に預け新しい親を見つけてあげた方が子供の為になるのでは無いかな
虐待だけはしない様に、子供を預かるなら一生面倒見る覚悟が必要ですよ
子育てに疲れたから弟さんに戻すとか中途半端な事はしない様にお母さんに話した方がいいですよ
お母さんも今は赤ちゃんで可愛いけどそこだけ見ないで、一生育てる面倒見る覚悟があるのか確認した方がいいですね
貴方は貴方の人生があるから子育てに参加する必要は有りません
はっきり言っておいた方がいいです
家を出るのも考えたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧