元旦に主人の実家で集まりがあるのですが、 風邪をひいて咳きこんでいます。 …
元旦に主人の実家で集まりがあるのですが、
風邪をひいて咳きこんでいます。
そこに高齢のおじいちゃんも来るそうで、体調はあまり良くないみたいです。
私は控えるべきですよね?
また来月結婚する、主人の弟夫婦もくるそうです。風邪を移すと
おじいちゃんも参加できないし、弟夫婦にも移すわけに行きません。
悩んでいます。
そして私は妊娠していて安定期なのですが、余計に気を使わせる気がして、悩んでます。
義母は絶対にきてね!
と電話があり、風邪をひいてる事も伝えたのですが、あまり関係ない感じでした。
新しい回答の受付は終了しました
マスクとマフラーしてモコモコくらい厚着して”風ひいて体調わるい”感をたっぷり出してすぐ帰ったらいい話では?
旦那に話して旦那は行くなといいながら”行かないでもいいようにしてくれる”という事をしないアテにならない旦那さんならあなたが何とかしなきゃいけない。
まだ4日あるんだからまずは正月までに体調良くなるようにして、その時に行く行かないの判断して行けるのなら行って、行ったにしろさっさと帰ってくればいいんじゃないですかね?
義母の誘いもちゃんと立てる、義母の顔立てようとする姿勢は大事だし、あなたの体調もお爺ちゃんの体調も大事なんだし、それらをうまくバランス取るようにするのは旦那さんが口では言ってもしてくれないならご自分がするしかない。
周りへの配慮がないからだと相手を悪者にした所で、そういう人が周りに配慮して行かなかったそんな貴方に理解を示すとも思えない。
そこに他の人がいるなら他の人は配慮を示せるわけなので、その周りの人の賛同を味方につける事で義母に早く帰る事を認め理解してもらって”そんな義母でも仲良くする”ようにしておいた方があなた自身にとっていいと思いますよ。
相手がどうか云々よりも、あなた自身がそんな相手に対してどの行動を選択するかであなたが今後快適に過ごせるかどうかが決まるんですから。
義母を悪者にした所で何も得するものないですよ。
何がいいか何が悪いかを言っても全く意味がないもので、どうやると上手くいくかいかせられるかの方が大事だと思います。
ご主人がお電話していたのだから、もう言う必要もないのかもしれないですが、お年寄りがいらっしゃるなら、風邪ひきさんは行かない方が良いと思います。
おじいちゃんに、万が一移って、肺炎にでもなったら困りますよ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧