元旦に主人の実家で集まりがあるのですが、 風邪をひいて咳きこんでいます。 …

回答4 + お礼3 HIT数 591 あ+ あ-

2016/12/29 19:11(更新日時)

元旦に主人の実家で集まりがあるのですが、

風邪をひいて咳きこんでいます。

そこに高齢のおじいちゃんも来るそうで、体調はあまり良くないみたいです。

私は控えるべきですよね?

また来月結婚する、主人の弟夫婦もくるそうです。風邪を移すと
おじいちゃんも参加できないし、弟夫婦にも移すわけに行きません。

悩んでいます。

そして私は妊娠していて安定期なのですが、余計に気を使わせる気がして、悩んでます。

義母は絶対にきてね!

と電話があり、風邪をひいてる事も伝えたのですが、あまり関係ない感じでした。

No.2415053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身が体が辛くて動けないなら仕方ないですが、風邪ひいてても来て欲しいと義母が言っているなら行った方がいいと思います。

No.2

あまりにもきついなら行かないでも良いと思いますが、顔合わせかねてるなら顔だけ出しても良いかもしれません

No.3

>> 1 主さん自身が体が辛くて動けないなら仕方ないですが、風邪ひいてても来て欲しいと義母が言っているなら行った方がいいと思います。 先ほど主人に行こうかなと

話すと、やめとけよーと言われてしまいました。
義母は孫を妊娠してる私に会いたがっていて、
普段から周りのことは考えてないから
おじいちゃんが心配だそうです。

義母には後で電話で話してみようかと思います。

咳以外はしんどくもありません。

No.4

>> 2 あまりにもきついなら行かないでも良いと思いますが、顔合わせかねてるなら顔だけ出しても良いかもしれません 弟夫婦とも、おじいちゃんとも何度もあってるのですが
正月に恒例の集まりという感じです。

No.5

マスクとマフラーしてモコモコくらい厚着して”風ひいて体調わるい”感をたっぷり出してすぐ帰ったらいい話では?

旦那に話して旦那は行くなといいながら”行かないでもいいようにしてくれる”という事をしないアテにならない旦那さんならあなたが何とかしなきゃいけない。

まだ4日あるんだからまずは正月までに体調良くなるようにして、その時に行く行かないの判断して行けるのなら行って、行ったにしろさっさと帰ってくればいいんじゃないですかね?

義母の誘いもちゃんと立てる、義母の顔立てようとする姿勢は大事だし、あなたの体調もお爺ちゃんの体調も大事なんだし、それらをうまくバランス取るようにするのは旦那さんが口では言ってもしてくれないならご自分がするしかない。

周りへの配慮がないからだと相手を悪者にした所で、そういう人が周りに配慮して行かなかったそんな貴方に理解を示すとも思えない。
そこに他の人がいるなら他の人は配慮を示せるわけなので、その周りの人の賛同を味方につける事で義母に早く帰る事を認め理解してもらって”そんな義母でも仲良くする”ようにしておいた方があなた自身にとっていいと思いますよ。

相手がどうか云々よりも、あなた自身がそんな相手に対してどの行動を選択するかであなたが今後快適に過ごせるかどうかが決まるんですから。
義母を悪者にした所で何も得するものないですよ。
何がいいか何が悪いかを言っても全く意味がないもので、どうやると上手くいくかいかせられるかの方が大事だと思います。

No.6

>> 5 主人から先ほど、電話して言ってくれました!

私がランチ中にご飯吹き出すくらい
咳が出て15分間くらいせいてたので
流石に断りの電話をしてくれました。

義母は納得したようです!

実家には、主人はお酒をのむので
義母が私と主人を送り迎えしてくれるので

帰りたい場合はタクシーになるので
主人が、もうやめとけよ
と言うことでした。
主人だけ実家に帰ることになりました!

No.7

ご主人がお電話していたのだから、もう言う必要もないのかもしれないですが、お年寄りがいらっしゃるなら、風邪ひきさんは行かない方が良いと思います。

おじいちゃんに、万が一移って、肺炎にでもなったら困りますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧