職場の責任者に「有給休暇は個人的な理由では取れない。」と言われたんですが有給休暇…

回答5 + お礼4 HIT数 634 あ+ あ-

2016/12/29 17:29(更新日時)

職場の責任者に「有給休暇は個人的な理由では取れない。」と言われたんですが有給休暇ってどういう理由なら取れるものなんでしょうか。責任者が言うには「不幸事とか田舎に帰るとかの理由ならいいが、個人的な遊びなどの場合は取れない。」ということなんですがこれっておかしくないでしょうか。以前ネットで有給休暇について労働基準法を調べた時に有給は与えられた者の自由に使える。どのような理由でも好きな時に使えると書いていたんですが、これは矛盾していませんか。

No.2415056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「有給休暇は個人的な理由では取れない。」・・上司は嘘つきです。
本来なら有給を使うのは自由。ただ自由に有給がとれない会社が
多いのが今の日本とも言えるかな。

No.2

私の勤める会社の有給休暇の理由には、私用の為…で認められます。

No.3

それじゃあ、なんのための有給かわからないですよね。

忙しい次期なら「この時期は忙しいから有給ちょっと待って」と言われる事はありますが…。

主さんが何も知らないと思って嘘ついてるのか、本当にそう思ってるのか😰

No.4

>> 1 「有給休暇は個人的な理由では取れない。」・・上司は嘘つきです。 本来なら有給を使うのは自由。ただ自由に有給がとれない会社が 多いのが今の… レス有り難うございます。やはりそうですよね。どのような理由でも自由で間違いないですよね😰。

No.5

>> 2 私の勤める会社の有給休暇の理由には、私用の為…で認められます。 レス有り難うございます。私が以前勤めた会社も自由にとらせてくれました。今の職場はケチってことですね。

No.6

>> 3 それじゃあ、なんのための有給かわからないですよね。 忙しい次期なら「この時期は忙しいから有給ちょっと待って」と言われる事はありますが…… レス有り難うございます。そうですよね。個人的な理由では駄目なら不幸事以外に後はどんな理由でなら使えるのか‥。この会社、従業員を馬鹿にしていますよね。私も調べていたので、「何を馬鹿なことを言ってるのか」と呆れてしまいました。ケチもケチ、どケチ会社です。

No.7

ただの愚痴でなければちゃんと主張したほうがいいです。

No.8

>> 7 レス有り難うございます。愚痴ではありません。責任者曰く「上役の事務長が有給休暇を認めない人間で、かなりうるさく難しい。」とのことで、下っぱの私が主張したところで何も変わらないと思われるので難しいのではないかと思っています。

No.9

ブラック上司だね

労働基準監督官の同級生がいると脅しなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題