来月出産予定の妊婦(初産)です。 義両親がとにかく楽しみにしていて「絶対に…

回答32 + お礼12 HIT数 5549 あ+ あ-

2017/01/01 10:56(更新日時)

来月出産予定の妊婦(初産)です。

義両親がとにかく楽しみにしていて「絶対に産まれたらすぐ連絡して」と言われています。
総合病院で、出産初日から母子同室のため面会時間以外は会えないのですが
それでも「何時でもすぐ行く」と言っています。
そして面会時間は午前中に1時間半、午後に4時間ほどあるのですが
その間は「ずっと病室にいたい」とも言っているようです。
(私は直接聞いていません。夫に電話でそう言っているそうです)

私じゃなく孫の顔を見たいんだからなぁ・・・と、面会時間は
我慢しなきゃダメかなと思っているのですが、何気なく夫に
「例えば、面会時間内に授乳しなきゃいけなくなった場合、義両親には
席を外してもらえるの?」と聞いたところ、物凄く不満そうに
「お前は、自分の親にもそう言うのか?」と言われました。

私はたとえ実母であっても授乳(というか胸)は見られたくないので
「言うよ?親だろうと嫌だよ。あなたなら別にいいけどね」と言いました。
すると多少機嫌は治りましたが「じゃあ自分で『ちょっと外にいて』って言えよ?」と。

ハッキリと義両親に「ちょっと出ててください」と言っていいものなのか、と悩んでいます。
実は今まで義両親の前では「いい嫁」でいようと、強く何かを言った事が一切ないんです。
できれば夫に間に立って言ってもらいたいのですが、夫がそれを嫌だと言うなら
自分で言うしかないですよね・・・。

No.2415245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで旦那に話したなら、俺なら嫁には言わせないけど

微妙なところだね

産んだら「母は強し」

何処でも授乳させるかも(笑)

安産でありますように

No.2

面会時間中ずっといられるのは嫌ですよ><
産後で疲れてる上に赤ちゃんのお世話もしなければならないのに義両親にまで気を使ってられないし、自分が全然休めないじゃないですか!!
授乳だって見られるのは嫌ですよね。
旦那さんが役に立たなそうなら自分で言っていいと思います。

No.3

義両親が自ら席を外すのが常識。
それが無いなら旦那が言えばいいのに何故「自分の親に言うのか」「自分で両親に言え」などと今から喧嘩越し?言うんだったら言えば俺からは言わないよ、とあなたが言いにくいのを分かっていての発言ですよね。悪いけど旦那、根性ひん曲がってる。相当根性悪い

主、苦労するね そんな旦那&義両親だったら。

義両親が嫁の事を一切考えず自分たちの都合を押し付けて頭がパァなのはよくある事だけど旦那、なってない!だいたい自分の親と嫁の親を同等だ(それ以上だと思っていると思う)と思っているところが間違ってる。義両親なんて何の役にも立たん。

あなた、産後確実に両方(旦那と義両親)を嫌いになりますよ!ホルモンが「あなたに気遣いが出来ない人間=子育てを邪魔する人間」とみなすんです。言っときますけど「いい嫁」してメリットなんか一つもありませんよ。そんな味方してくれないような旦那、教育したって時間かかるし自分と子供の身は自分で守るしかない

No.4

部屋で授乳の病院なんですか?
私も総合病院で産みましたが、授乳室で授乳するように言われましたよ。

あと、面会時間中ずっと居座るのは断った方がいいと思います。産後の体はガタガタだし寝る時間もないし、想像しているよりもはるかに辛いです。お姑さんが毎日来てる人って確かにいましたが、本当に可哀想でした。みんなに同情されてましたよ。

No.5

うわー、大変ですねぇ…。
さすがに4時間はないけど、私の時も入院中はよく来てたしお気持ち分かります。

授乳中も嫌だったけど出て行ってとは言いづらいし、仕方なくそのままやってました。
さすがにまじまじと覗き込んできたりはしないので少し隠しつつ何とか。

私の場合は何となく実母に見られるよりは恥ずかしくないと言うか、割り切る事が出来たのでそのままでしたが、見られるのがどうしても嫌だったら授乳ケープ付けるといいかもしれませんよ。

No.6

>> 1 そこまで旦那に話したなら、俺なら嫁には言わせないけど 微妙なところだね 産んだら「母は強し」 何処でも授乳させるかも(笑)… 「どこでも授乳」は、完全母乳だったらそうなるかもしれません。

けれど「見られながらの授乳」は、ちょっと意味が違うと思います。

No.7

>> 2 面会時間中ずっといられるのは嫌ですよ>< 産後で疲れてる上に赤ちゃんのお世話もしなければならないのに義両親にまで気を使ってられないし、自分… 私も本音は嫌なんです。
けれどわざわざ来てくれるし、初孫だし、同居ではないので(車で2時間の距離)
毎日会える訳ではないし・・・と諸々を考えると、しょうがないかなぁと・・・。

毎日面会時間目いっぱいだったらさすがにちょっと・・・とは思いますが
1日2日ぐらいなら、やっぱり我慢しなきゃいけないかなぁと思うんです。

でも授乳を「見られる」のは嫌です。
やっぱり役に立つかわからない夫に期待するより、自分で言った方がいいですよね。

No.8

>> 3 義両親が自ら席を外すのが常識。 それが無いなら旦那が言えばいいのに何故「自分の親に言うのか」「自分で両親に言え」などと今から喧嘩越し?言う… 夫の話を聞くと、どうやら見たいと言っているのは義父のようです。
同性の実母や義母にだって嫌なのに、義父とはいえ夫以外の異性になんて
とても見られたくないです。

けれど夫は「見たいのは『赤ちゃんがおっぱいを飲んでる所』であって
『お前の胸』が見たい訳じゃないんだぞ」と。遠回しですが「自意識過剰じゃない?」
というような言い方でした。

初孫フィーバーという言葉も聞きますし、義両親が舞い上がるのはしょうがない
とは思うのですが、夫までそれに乗っかられるのはちょっと困ります。
自分の身は自分で守るしかないですね。

No.9

>> 4 部屋で授乳の病院なんですか? 私も総合病院で産みましたが、授乳室で授乳するように言われましたよ。 あと、面会時間中ずっと居座るのは断… 授乳は部屋(病室)で行うそうです。

面会時間いっぱい居られるのはつらいですよね・・・私は当初、そこも辞めてほしいと
言ったのですが(せめて午前か午後どちらかにしてほしいと)
「毎日会える訳じゃないんだからそれぐらいいいだろ」でしたし、ここでも相談に
のってもらったのですがやはり夫と同じような意見の方が多かったので
(赤ちゃんが見れればいいんだから遠慮なく寝てればいいじゃん。というような感じの意見)
そこは我慢しなきゃいけないのかなぁと。
本当は「寝てる姿」だって見られたくないですけど・・・。

No.10

>> 5 うわー、大変ですねぇ…。 さすがに4時間はないけど、私の時も入院中はよく来てたしお気持ち分かります。 授乳中も嫌だったけど出て行って… さすがに覗きこんでまでは見てこないとは思いますが・・・どうなんでしょう。
「飲んでいる所(赤ちゃんの仕草)を見たい」と言っているらしいので
その可能性も無くは無いですかね。

授乳ケープは、夫が反対しているんです。
「母乳が出るかわからないのに買って使わなかったら無駄だろ」と。
さらに雑誌やネットを見ると「大きめのバスタオルで代用できる」と書いてあったため
「バスタオルで、後ろを止めればいいじゃん」でした。
代用ができるならそれでいいか、と思いましたし
夫は一度「気に入らない」と思うと、反対を押し切って買うとずっと文句を言う
性格なので(物がある間は思い出したようにネチネチ言い続ける)
妊娠中だし余計なストレスを溜めたくないと思い、言い返さなかったんです。

たぶんそこまで頻繁に授乳する事は無いとは思うのですが(1~2時間に1回ぐらいなのかな、と)
見られるストレスで母乳が出なくても困りますし・・・。
粉ミルクでの育児だったら見られる心配も無いのですが
病院が母乳育児を推奨している所で「何が何でも出させるから大丈夫よ!」と言っているので・・・。

No.11

うわっ!義父に見られるなんて私なら絶対嫌です!
しかし無神経な旦那さんですね。主さんもっと強く言っていいと思いますよ。産むのは主さんなんですから。嫁は言うことを聞く人形ではありません。

ママバッグに授乳ケープがセットで付いてくるものもあるのでそういうのを買ったり、誰かからお下がりでもらえたりしませんか?
授乳ケープすら買えない夫って…どんだけ甲斐性ないんだよ!って言ってやりたくなりますね。

私も部屋で授乳が1回だけあったのですが、そのときは助産師さんが「今から授乳になるのでご家族の方は一旦席を外してください」って言ってくれました。助産師さんに相談してみてはどうでしょうか。

そしてもし可能なら実母にも来てもらってはどうですか?心強いと思いますし、義両親にやんわり言ってもらえないか話してみては?

No.12

義父母も旦那も何を考えてるんだか。面会時間以外に行くと病院側も病棟ステーションで止められてしまいすよ。長時間居てると言われるかもしれません。出産したとき看護士さんに困ってることを話た方がいいかも。母子同室は個室ですか?

No.13

今までの経過を全て読ませていただいて。
私なら、旦那に『あなたは私をもう女性として見てくれてないの?私はあなたの嫁でこの子の母だからその二人だけになら全てさらす覚悟があるけど、例え実父であっても自分の胸を晒すつもりはない。それは嫁として母として女性としての尊厳です。』
って、タンカ切っちゃいそうです。
気が強い意見でごめんなさい。

No.14

こちらが我慢できるラインを踏み越えて当然の義両親には、はっきり言わないとダメだと思います。

良い嫁(言いなりになる嫁)になる必要はないと思います。

授乳しているところを見たいなんて、気持ち悪い義父ですね。
大昔と違って人前で平気で胸を出して授乳する人なんて、ほとんどいないのに。

面会の時間も、毎日くるなら1日1〜2時間程度でおかえりいただいたらどうでしょうか?

これで義両親がごねたり、旦那さんと揉めたりするなら、私だったら退院したらまっすぐ実家に帰ると思います。

No.15

>> 11 うわっ!義父に見られるなんて私なら絶対嫌です! しかし無神経な旦那さんですね。主さんもっと強く言っていいと思いますよ。産むのは主さんなんで… さすがに義父に見られるのは嫌ですよね・・・まさか夫が「見たいのは赤ちゃん
なんだから」と言うとは思わなかったです。(確かにその通りではありますが・・・)

ママバッグも授乳ケープも「必要ない」で一蹴です。甲斐性がないというより
ケチなんだと思います。ママ友や知り合いもいないので譲ってもらう伝手も無く
たぶんママバッグは後から「やっぱり必要!」となる気が満々なのですが
(外出するようになったら赤ちゃん用品を入れるカバンが無いので)
授乳ケープは諦めています。

助産師さんに言ってもらうのはいいですね!1回そう言ってもらえれば
さすがの義両親も「授乳の時には居たらダメなんだ」と覚えると思いますし・・・。

実母に来てもらう事は可能なのですが、実家が飛行機の距離なので
「義両親に先に来てもらう」事は難しいです。実家の状況もあり、どんなに早くても
出産した次の日に来るのが精いっぱいだと思います。

No.16

>> 12 義父母も旦那も何を考えてるんだか。面会時間以外に行くと病院側も病棟ステーションで止められてしまいすよ。長時間居てると言われるかもしれません。… 個室ではなく、大部屋(5人部屋)です。

面会時間以外だと止められるし、昔のように「ガラスケース越しでの対面」も
できない(新生児室はありますが、母体に問題がない限り預かる事はしないそうです)
と義両親には言ったんです。
ところが「それでも行く!」と聞かず・・・。どこで待っているつもりなのかは
聞いていないのでわからないです。
夫との電話でのやりとりだったので、横から「聞いて?」と言ったのですが、聞いてくれませんでした。
夫も「親のやりたいようにやらせろ。文句言うな」みたいなスタンスで・・・。

夫が立ち合わないなら、出産後に看護師さんに「部屋に入れないでほしい」と
言えるのですが、夫の目の前で「義両親を入れないで」とも言い辛く・・・。

No.17

>> 13 今までの経過を全て読ませていただいて。 私なら、旦那に『あなたは私をもう女性として見てくれてないの?私はあなたの嫁でこの子の母だからその二… もっと強めに言ってもいいですよね。
私も「自分の親にだって嫌なんだから、あなたの親の前でなんて絶対に嫌だ」と
言ったのですが、夫の言い方は「『それでも』俺の親が見たいって言ってるんだから」
みたいな言い方だったので、私より自分の親なの?と喧嘩腰になったのですが
夫は「何で喧嘩しなきゃいけないんだよ」と、話し合うのを拒否してしまいました。
(いつもそうなんです。問題を棚上げしたまま、当日になればなんとなく流れてしまう
だろうみたいな考え方をしています)

やっぱりもう1度、念を入れて拒否します。

No.18

>> 14 こちらが我慢できるラインを踏み越えて当然の義両親には、はっきり言わないとダメだと思います。 良い嫁(言いなりになる嫁)になる必要はない… ですよね。これを機に「良い嫁」やめようと思います。
義父はとにかく「孫の色んな姿をとにかく見たい!」と、完全に初孫フィーバーに
なってしまっています。

面会時間も、義実家から病院までは2時間ほどかかるため、夫は
「往復4時間かけて『来てもらって』、1~2時間で帰れって言うのか?」
みたいな感じでした。

なんか書いてると夫は完全に私<義両親って感じですよね。
夫の親孝行のために子どもを産むんじゃないんですけど・・・とはっきり言おうと思います。

No.19

再です

病院に面会に来るのに、往復四時間もかかるから目一杯会っていたい(会わせたい)って、完全に旦那さんは敵な発言ですね。

おそらくは赤ちゃんにしか目がいっていなくて、主さんの体調や気持ちは全く考えていないのでしょうが、旦那さんが間で調整できないのであれば、主さんが直接義両親と話して関係が拗れる可能性もあるのに。

旦那さんの教育頑張ってください。

No.20

>> 19 まさにその通りで、夫からは「子どもを見るのが目的なんだから
お前は気にせず寝てればいいんだ」と言われました。

けれど面会時間については、他にも同じような事を言っている方がほとんどなんですよね。
少し書きましたが「面会時間いっぱいいられると休めないし気疲れするから今から憂鬱」です
というような内容の悩みを相談したところ
「別にあなたのお見舞いに来てる訳じゃない」「子どもの顔さえ見れればいいんだから
遠慮なく寝てればいい」「わざわざ来てくれるのに孫に会わせてあげないなんて可哀想」
という意見を多数いただいたので(どなたも出産経験のある方です)
面会時間はしかたがないかな、1日中ベッタリな訳じゃないし・・・と思うようにしたんです。

夫は私と親の関係が拗れるかもとは考えておらず
遠慮して言いたい事も言えない方がおかしい。拗れるならそれでしかたないじゃん?
という考え方のようです。

No.21

産まれる前に逃げたほうが良さそう。

今からそんなんだったら
もうこの先義母の好き放題されますよ
うちもそうなりました。

そしてあなたを庇ってくれない旦那、
問題ありありですね。

嫁のあなたより母親が好きなマザコン。
まともな旦那なら嫁を守ります。

で産んだらこどもだけ占領されて
あなたはお役目終了です。
下手したら追い出されるかも。

経験者からのアドバイスは
・初めが肝心!言うべきことは言う!
・産んだのは私!口出しはするな!
・勝手なことするなら会わせない!
・良い嫁であるメリットは何もない!
・(どうでも)良い嫁にならない!
・育児に一切干渉させない

です。

因みに家は2年で離婚しました。
その義母と旦那は危険だと思います。

No.22

大部屋なら面会時間外、長居されちゃ同室の他の人の迷惑になるよ。主さんと同じ出産された方や帝王切開で出産された人もいるかもしれないし、中には切迫で安静で入院してる人もいるかもしれないし。他の人も同室で授乳する時カーテンしきってても気持ち的嫌だなぁと思う人いるかもしれないし。そいう周りのことを話して他の人の迷惑も考えてもらわないと。

No.23

私は出産経験も入院の経験もありませんが、出産後の病室に親戚(とくに男性)にずかずか踏み込まれるのってイヤだと思います。相部屋なら他の女性も居るわけだし、親族と言えども異性が出入りするのって嫌ですよね。そう言うデリケートな気持ちを理解せず、「俺の親が嫌いなのか」みたいな態度の旦那さんもどうかと思います。デリカシーなさすぎ。

No.24

>> 21 産まれる前に逃げたほうが良さそう。 今からそんなんだったら もうこの先義母の好き放題されますよ うちもそうなりました。 そし… うちの場合は、完全に義父がフィーバーして
しまっているんです。
義母は義父に注意はしてくれるのですが
義父が全く聞き入れず、夫も義父側について
「そんぐらいいいだろ」と同調して
しまっています。なので余計に義父が
(言い方悪いですが)つけあがる感じです…。

やっぱり最初が肝心ですよね。
今までは嫌だなと思う事があっても
なんとか我慢していたのですが、良い機会
なので「良い嫁」やめようと思います。
特に私の場合「良い嫁」じゃなくて
「聞き分けの良い嫁」だったので
ちゃんと言いたい事を言い合えるように
なりたいと思います。

No.25

>> 22 大部屋なら面会時間外、長居されちゃ同室の他の人の迷惑になるよ。主さんと同じ出産された方や帝王切開で出産された人もいるかもしれないし、中には切… 確かに、カーテンで仕切られていても
嫌だと思う人がいるかもしれないですよね。

夫も義両親も、そういうデリケートな
考え方は全く頭に無いと思います。
「嫌なら個室にすればいい。大部屋にいる
んだからそれ(長居)ぐらい我慢するべき」
みたいな考え方をする人達なので…。
(静かにしてれば問題ない、みたいな)

夫はすでに「1週間くらいしか入院しない
んだから、周りの事なんて気にする必要
無い」と言った事もありますし…。
本当に今から憂鬱です。

No.26

あなたが、無理して義親にいい顔をする理由は何ですか?
そのことが根本のストレスになり、将来お子様やご主人にやつあたりすることは絶対にないと言い切れますか?
本当に大切な人だけ全力で大切にしてください。言いたいことを言える人になってください。
全方位から好かれようとしないこと。
義親はあなたにとってはどこまでいっても他人です。つけあがらせないこと。

No.27

すみません、妊婦さんにきついことを言うようですが…

本当に、どうにかする気ありますか?
自分が強く言わなくても、このまま旦那さんと義父母さんが理解して引き下がってくれることを期待してますか?
そんなこと万に一でもありませんよ。

旦那が反対するから、旦那が怒るから…

言い訳してる場合ですか?

私が産んだ病院では、授乳中は、旦那さんですら側にいないほうがいいと言われました。
赤ちゃんのためです。
赤ちゃんが、集中して、ママと授乳によってコミュニケーションするためです。

あなたがそんな弱気では、赤ちゃん、おっぱい飲めなくなるかもしれませんよ。
いいんですか?

あなたも赤ちゃんが大事なら、言い訳してないで、戦ってください。
今一時的な安定を優先して、引き下がっていたら、産まれてからの長い人生のほとんどを後悔することになると思います。

私は、やはり義父母のフィーバーに強く出られなくて失敗し、結局絶縁に至りました。
幸い旦那が私の味方をしてくれるから、なんとか離婚してませんが、もし旦那もあなたの旦那さんと同じ対応だったら、たぶん産院から実家直行で離婚だったなと思ってます。

どうにかする気があるなら、赤ちゃんのために、戦ってください。
離婚覚悟でもいいと思う。

がんばって!

No.28

病院側がそんな長時間面会を許すかな?今はノロもインフルも流行りまくり

看護師に相談できませんか?面会は手早く速やかににするのが一番なんですよね

新生児がいる産婦人科はなるべく外部からの人の流入は避けたいんですよ、この時期は特にね

父親以外は面会禁止のところもあるくらいですし

個室ならまだしも大部屋なら、他の妊婦さんにも配慮が必要ですよ

出産したばかりの妊婦さんだけじゃないはず、切迫早産等で長期入院されてる方もいると思いますよ

そういう方への配慮も必要

旦那がどうしようもないな、授乳してるところを見たいだけって、義父が写真でも撮りそうだわ

親子揃ってデリカシー無さすぎ

セコイ上に自分の親至上主義、なんだか難関な船出ですよ

妊娠中や出産時の恨み辛みは一生忘れられないって話は良く聞きますからね

うちの舅も息子が産まれて暴走しましたが、さすがに産院には押し掛けて来なかったですわ

まあ近くに住んでていつでも会えると思ってたからでしょうけど

言いたいことより無理なことはきちんと旦那に言ったほうがいいですよ

取り敢えず看護師に相談、旦那にもキツく言ってもらうが一番よ

他の人に迷惑がキーワードです

No.29

主さん、もうちょっと強気でいきましょう。

ご主人に、
あなた何か勘違いしてない。私はあなたの所有物じゃないの。私の体なんだから、私が見られたくないんだから見せるつもりは一切ないから。じゃあ私が直接言っても良いのね。あなたは私が言ってお義父さん達と関係が悪くなっても良いと思ってるのね。
私はあなたが言ってくれたら波風立たないと思って言ってるんだけど、あなたにはそんな気持ちはない訳ね。

と話たらどうですか。

後は病院側から授乳タイムは母子のみとなっていると話てもらう。面会もお父さん以外は10分以内と決まっていると伝えてもらったらどうでしょう。

主さん、母は強しですよ。その旦那さんじゃこれからは自分と子供を守れるのは自分以外居ないと肝に命じてくださいね。

No.30

病院側に授乳の時は、男性の方は部屋から出てもらう様に言って下さいと、お願いしたらどうでしょうか?
出産後にナーバスになる人もいます。

っていうかなんなん?その家族?
出産後がどれだけ大変か、他人に授乳見られるのがどれだけ嫌か、分かんないの⁈
主さんも体調がすぐれないとか伝えて(貧血がひどいので薬飲んでるとか)早めに帰ってもらいましょう。

出産、頑張って下さいね。

No.31

うちの義理両親は、一度来たかな?
上の娘を秋口に出産したのですが、実母が盾になってくれて、助かりました。

まあ、今なら何でも言えたかもしれないなー(笑)そんなに悪い方々ではなかったし。二人とも他界しましたが。

主さん、喧嘩になったっていいじゃん。あなたが嫌だと思う事を通した方が良い。ストレスになると、母乳の出も悪くなるよ?

もしかして、義理父さんやご主人て、あまり入院した事もないんじゃないかな?経験ある方なら、入院生活においても、ある程度マナーみたいなものも分かると思うし。

居るよね、鈍い人って…。
男性陣は、その手の方々かな?恐らく。

お姑さんが、もう少し厳しく言ってくれても良さそうですよね。私なら、夫に突っ込みますが…もう少し空気読めよ!って。

大体、授乳中でも赤ちゃん見たい!って、変態にしか思えないですよ。
旦那さまならともかく、義理父は他人ですからね。

主さん、授乳ケープは自分で買いなさい?いちいち夫に許可は要らないよ!

No.32

旦那さんが言ってくれたら良いのに。嫁の立場じゃ、言いにくいって分かるだろうに。母親になったからって女じゃなくなる訳じゃないんだから授乳だろうと何だろうと他人に乳見られるのは嫌ですよね。
私も子供産んだ時、義両親に連絡も無く急に面会に来られ、せっかく職場の先輩が面会に来てくれてるのに気も使わず居座られて、ゆっくり話出来なかったり、授乳する時も義父は私の真正面にずどーんと座ったままでイライラさせられました。旦那に言ってもえ?まじ?気にしないで!(気にしないでの意味が分からん)ってそれだけ。結局私も何も言えず終いでした。
産後って思ってる以上に体力消耗してるし、色んな人が面会に来てくれるのは嬉しいけど気使ってゆっくりできないし、疲れるし正直勘弁してって感じでした。
その辺を旦那さんがもう少し理解してくれたら良いですね。

No.33

気持ちわりっ!

初孫とはいえ、婿嫁に授乳姿求めるとか無理!!
自分の父親でも絶対無理なのに。

旦那、どんだけパパママ優先なの??2人で直接話したのに自分で言えって、
そんなんで夫婦うまくやってけるんですか??

No.34

私の体験談から。出産した義理の姉宅にお邪魔したとき、私と夫の目の前で平気で授乳し始めてびっくりしました。親族といえども恥じらいはないのかしら?と思いました。正直、見せられる方も良い気持ちはしませんでしたし。見せる方も見たがる方もおかしいです。

No.35

産後で疲れてる時期なのに、そんな事言われたら頭痛いですね。
一番嫌なタイプの姑!

授乳なんか旦那と自分の母親以外は見られたく無いよね。

結婚したからって義理親になんで見せなきゃいけないの?
旦那も、頭お花畑。

気の毒だね・・看護師に相談していってもらったら??
あまり長居しないでくださいって。

No.36

そんな義親には生まれても 退院しても知らせたくないな。

旦那も嫁の体調をどう思ってるんだか。
順調に妊婦生活を送っていても 出産時何がおこるかわからないよ。私がそうでした。

義親に 先に赤ちゃんみられた日にゃ 育てないわ!と思いましたよ。

あなたの気持ちが最優先されなきゃ!

暇で独占したがる義親ですね。

最初から 距離をとらなきゃこの先大変ですよ。

No.37

ええーっ!!!

主さん大丈夫ですか!?
た、たいへんな義父ですね。。

そんなんじゃストレスで母乳止まっちゃいますよー(T_T)
母乳ってちょっとのストレスでも簡単に止まったりするんです。

助産婦さんに相談して助産婦さんからも旦那さんに伝えてもらったらどうでしょうか?

●産後の体は大変疲れやすいこと。
●孫に会いたい気持ちは分かるが母子ともに体を休めなければいけない時期であること。

私が出産した病院は
出産後2日間は昼間は母乳の時だけ赤ちゃんが私の病室に来ましたよ
夜は毎日一緒でしたが。

帝王切開だったかもしれませんが、カナダカップ少し落ち着いてから赤ちゃんとずっと一緒にいるようになりました。

初めて母乳をあげるときは助産婦さんがついててくれましたよー
上手くあげられるように教えてくれました!

主さん、助産婦さんについててもらって助産婦さんからも義父を追い出してもらうのも手かも。
落ち着いて授乳できないので、と。

それと、産婦人科なので病棟内に授乳室はあると思いますよ

主さん、ファイトです!
とりあえず助産婦さんに相談!!味方になってもらいましょーっ!!

No.38

訂正です。

カナダカップ ☓
体が ○

カナダカップってなんだよ、自分(;´д`)トホホ…

No.39

うーわーー!
分かります。
うちもそうでした。なんなら陣痛始まったら呼べってうるさくて、立ち会うつもりかよ?みたいな。
ウザいですね、こんなこと言っちゃいけないの承知で言います。
ウザいですね。姑根性か…。

言っていいと思います。
うちの旦那もそーゆーの言ってくれない人なので、気持ちわかります。
いい嫁を演じるのも疲れますよね。

でも、嫌なものは嫌って言いましょう。
これからもまだ同じようなことがありますから。

No.40

ゴメン、出産前に逃げるわ。自分なら。
旦那が盾になってくれんなら離婚案件。

No.41

面会したくない場合は、受付や看護師さんに会いたくない人の名前を教えたり、もしくは会える人を夫限定にする、と伝えるなどして色々対応してくれますよ!

そうすれば、看護師さんから親族さんに「体調があまり良くないのでご面会はご遠慮ください」という説明をされるのではないでしょうか??

面会はOKで授乳の時だけいて欲しくないのなら、看護師さんに説明をして、看護師さんから「授乳の時間なので席を外してください」って説明してもらうようにお願いしてみたりとか…どうですか?

No.42

産まれる前にちゃんと旦那にはっきり言っておかないと。 あなたが私に対して、実家からかばってくれないなら、私はお腹の子どもといなくなるからと。

No.43

わたしももうあと数日で第二子が産まれます。
第一子の時はお義母さんは飛行機でくる距離なので来ませんでしたし、産後しばらく電話すら控えてくれました。
主人にお疲れ様また落ち着いた頃電話するよと伝えてとたったそれだけ。
すごくいいお義母さんだと思いました。
実母は毎日来てくれました。
長時間いるわけでもなく(仕事もあるので…)ただ孫の顔見て少し私と話して帰る感じでした。
ただ中にはいましたね。
完全個室の病院でしたので毎日義母が来て休まらんって嘆いてるお母さん^^;
旦那さんがそんな感じですともうご自分で言うしかないかと思います。
産後は本当に心身ともにガタガタです。
強めの一言をガツンとかましてください。

No.44

近い状態になったけど、
親には「嫁には負担を掛けないように、感染の危険もあるからあまり長くもダメだ」とあらかじめ釘を刺したよ。
そもそもゆくゆくは同居が前提だったから、
相性チェックと慣らし、調整を兼ねて、
そういう話は嫁に連絡させて後で聞き取りとフォローをしてた。
つーか産前産後に父親がやる仕事なんて不安の排除以外にないだろ。

悪いけど旦那さんはなーんも考えとらんね。
地味なクズって印象。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧