お正月に、東京に住んでいる親友夫婦がうちに遊びに来てくれます。 親友の旦那さん…

回答3 + お礼4 HIT数 546 あ+ あ-

2016/12/31 00:38(更新日時)

お正月に、東京に住んでいる親友夫婦がうちに遊びに来てくれます。
親友の旦那さんとは初めて会います。
うちは地方のアパートで、大東○託さんとかメゾネットみたいな今風な綺麗なアパートではありません。。
3LDKの古めのアパートです。
正直、初対面のしかも親友の旦那さんを招待するのが気が引けます・・。
部屋、正直汚いです。。小さな子供が居るのですが、片付けてるつもりでも物は多いし、あちこちに色々自分では風景になっているけど、多分初めて見る人からしたら、なんでこんなものがここに?と思うようなものがあったりすると思います・・
親友も旦那さんも、私と娘に会いたがってくれていて、遠い所から3時間ほどかけて来てくれます。
友達が少ないため、普段家に人を呼ばないのですが、どのようなおもてなしをしたらいいでしょうか(>_<)
2歳の子供がいて人見知りが激しく、私がそばに居ないと泣くので、大したおもてなしができないんじゃないかと不安です・・
最低限するべき事は何があるでしょうか?
それとも、うちじゃなくて、お店とかの方がいいでしょうか?

No.2415540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮に私が子持ちの友人の家に遊びに行ったらと考えるのですが家の古さは気になりません。

またおもてなしですがお正月ならお雑煮やおしるこなど
お正月に関係ないものを出したいなら
3時間もかけてきてくれるんです。やっぱりゆっくりしていって欲しいのでお昼か夜は手料理出すか出前を取ります。
またお茶やお茶菓子も自分なら出します。

私の友達でお茶すらコンビニで買わせてから来るように指示した子がいましたがもちろん論外だと思います。

むしろ3時間かけて外に外食とか最初から外で会う約束した方が良かったねとなるかもしれないのでなるべくは家で済ませた方がいいと思いますよ。

No.2

子供さんが小さいので外食でいいと思いますよ
そのお友達夫婦もわかってくれると思います
行く側も、小さい子供がいるおうちにお泊まりさせてもらうのですから、
申し訳ないなぁ、と思われてると思いますよ
次の日の朝ご飯にお味噌汁や卵焼きやシャケ等でおもてなしを
お茶菓子はお友達夫婦が何か手土産で買ってこられる可能性が大ですが、ケーキとか生菓子なら一緒に頂き、ご自分でも別にきちんと用意しましょう
楽しい1日になると良いですね

No.3

どういう経緯でそういう予定なったのかによりますよね。
親友ご夫婦は、主さん家族に会うためだけに来るのか、こちら方面へ来る予定があるから立ち寄ってくれるのか。
何のために家族持ち同士がわざわざ正月に、実家に帰るなどせずに親友同士が家族込みで会う話になったのか??

私としては、基本的に、いくら親友のご主人でも、初対面の方を家にいれたくはないです。
ましてやお子さんのいない方(特に男性)には、子供のいる生活なんて想像も出来ないでしょうから。

2さんのレスを見てビックリしたんですが。
泊まるんですか?
私なら絶対無理ですが。
泊まるのも泊まらせるのも。
子供の生活ペースが乱れますし。

No.4

コメントありがとうございます!

おそらく昼食後に来て、夕方には帰ると思います。
先程、お昼ごはん一緒に食べる?と聞いたら、親友夫婦も気を使って、食事は済ませて行くから、と言っていました。
お雑煮もおしるこもつくる時間がなさそうなので・・(>_<)
お茶やお茶菓子を買っておきます。
お茶はやはりホットが良いですよね。

No.5

アンカーつけ忘れてましたm(__)m
4は、1さんへのお礼でした!

No.6

>> 2 子供さんが小さいので外食でいいと思いますよ そのお友達夫婦もわかってくれると思います 行く側も、小さい子供がいるおうちにお泊まりさせても… コメントありがとうございます!

泊まりは無いです。
昼食後くらいに来て、夕方には帰ると思います。
やはり、お菓子ですね。
日持ちするような、帰りにおみやげで渡せるようなお菓子がいいでしょうか。
バスで来てバスで帰るので、荷物になるかなぁとか考えていましたが、どんなものがいいのか・・(>_<)

No.7

>> 3 どういう経緯でそういう予定なったのかによりますよね。 親友ご夫婦は、主さん家族に会うためだけに来るのか、こちら方面へ来る予定があるから立ち… コメントありがとうございます!

私も本来は人を家に入れたり、ましてや男性なんて絶対嫌なのですが・・泊まるなんてもっての他です(>_<)
今回は、昼食後くらいに来て、夕方には帰ると思います。
今回は、親友が帰省する日と、私の夫が仕事で夫の実家に帰省する日がズレた為に重なり、本当に久々に会える事になった為、ぜひ会いたいと思い招待します。
小さな子供が居ると、人と会う時は個室があるお店じゃないと難しいのですが、今回は年末年始という事もあり予約も難しかった為、うちになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧