中学生女子です。祖母の事ですごく悩んでいます。祖母は私が遊んでいると勉強の事ばか…

回答5 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2017/01/02 21:34(更新日時)

中学生女子です。祖母の事ですごく悩んでいます。祖母は私が遊んでいると勉強の事ばかり話してきてすごく嫌です。さっき勉強してひと段落ついたから遊んでいたのに、勉強の事をガミガミ
言われて楽しんでいたのに気分が台無しです。
来年受験生だから勉強しなきゃいけないのは分かるけど、勉強の事ばかり言われて疲れるし、
私だって楽しく遊びたいです。
でも祖母に意見を言うと、「前はちゃんと言う事をきいてたのに…」「○○が遊んでいる間にみんな勉強してるわ〜」と言ってきます。勉強しているところは見ているはずなので
私が勉強している事はわかっています。
だんだん祖母の家に行くのが嫌になってきました…
どうしたら勉強の事ばかり言われなくて済むのでしょうか…

No.2416174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行かなければ良い

No.2

まずいかないことで相手に自分がどれだけストレス抱えてるかをアピールしましょう。
なぜ来ないのかを尋ねられたら正直に今の気持ちをぶつけることが大事です。
それでわかってもらえなければ縁を切るしかないですね。
もし親御さんとかの理由で祖母の家に行かないといけないなら、親にも正直に自分の気持ちを伝えましょう。
自分だけで抱え込んでては損するだけです。

No.3

「ちゃんと勉強してるのに勉強勉強うっせーなー!勉強と勉強の合間のわずかな息抜きとして此処に来ていたけど、これじゃあ息抜きどころかストレスが溜まるだけ。このままだと勉強にも差し障るから、もう来ない。」で、良いんじゃ?

No.4

勉強は自分の部屋でするのが基本で、おばあちゃんの家って遊びに出かけるのが普通だと思ってました。そういうことを言われるならおばあちゃんの家には行きたくないですよね。。。

No.5

息抜きも必要だよって言ってもだめでしょうかね。そのガミガミの方が受験のストレスになりそうですし、おばあちゃんち行かなくていいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧