新卒入社1年目の女です。今、遠距離恋愛2年目の彼氏と今年中に結婚したいと思ってい…

回答5 + お礼5 HIT数 3468 あ+ あ-

2017/01/06 11:46(更新日時)

新卒入社1年目の女です。今、遠距離恋愛2年目の彼氏と今年中に結婚したいと思っています。遠距離の為、私が仕事を辞めて彼に付いて行こうと思います。
ただ、それをどう、いつ、上司に言えばいいのかわかりません。
職業はアパレルの販売です。
なるべく失礼のないように伝えたいのですが、新卒一年目での寿退社はなんと言ったらいいのか‥‥

17/01/05 16:20 追記
結婚する時期は、私次第と言った感じで、お互いの両親にも顔合わせは済んでいます。
流石に入社1年未満に退社するのは失礼すぎると思い、早くて4月、遅くても8月までには結婚したいと思っています。

タグ

No.2417607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚する時期が具体的に決まってからとか、面談する機会があったりするならその時に結婚予定であることを話しするとかでしょうか。

No.2

結婚の具体的な日取りや引越しが決まったら報告すればいいと思います。

ちなみに私は結納が済んで引越しの日程が決まってから退職の意思を伝えました。シフト制の仕事でしたので退社予定日の2ヶ月前には上司に報告していました。

No.3

辞める時期ですが
新卒だから1年前はダメという部分にこだわるよりも
繁忙期を外すように考えた方が迷惑がかからないと思います。

アパレルとのことなので
季節の変わり目がお忙しいのでしょうか。
あるいは3月4月にバタつくものなのでしょうか。
そのあたりは私よりあなたの方が詳しいと思いますが、
繁忙期前に退職意志を伝え、1~2ヶ月経って
繁忙期が終わった後に辞めるのが綺麗かなと。

No.4

3番さんに同感です。
勤続年数より、退社時期が大事だと思いますよ。挙式の予定が決まったら、会社に早めに伝えておくことで、円満退社になりやすいです。

No.5

時間に猶予があるなら彼と暮らす土地で働き先があるのか、

その辺についてもしっかり話を検討してから説明してみるのもいいのでは。

先の予定が曖昧だと言い出しにくい気持ちになってしまうかと思うので。

No.6

>> 1 結婚する時期が具体的に決まってからとか、面談する機会があったりするならその時に結婚予定であることを話しするとかでしょうか。 回答ありがとうございます。
面談する機会は3月頃にはあるのですが、タイミングが合わないので、言えるような機会があれば見計らって言いたいと思います。

No.7

>> 2 結婚の具体的な日取りや引越しが決まったら報告すればいいと思います。 ちなみに私は結納が済んで引越しの日程が決まってから退職の意思を伝え… 回答ありがとうございます。

具体的な日取りは、私の仕事次第な為、希望としてはもう決まっています。
もちろん職場によるとは思いますが、シフト制の仕事でも2ヶ月前に報告で間にあうのですね。参考に致します。ありがとうございます。

No.8

>> 3 辞める時期ですが 新卒だから1年前はダメという部分にこだわるよりも 繁忙期を外すように考えた方が迷惑がかからないと思います。 アパ… 回答ありがとうございます。
3~4月は繁忙期ではないのですが、人事異動や新入社員が入社する為、そういった忙しさはあります。
人事異動が遅くとも4月の上旬にはあるので、それまでに報告できるように努めます。
参考に致します。ありがとうございます。

No.9

>> 4 3番さんに同感です。 勤続年数より、退社時期が大事だと思いますよ。挙式の予定が決まったら、会社に早めに伝えておくことで、円満退社になりやす… ありがとうございます。

やはり早め早めの報告が大切ですね。
参考に致します。

No.10

>> 5 時間に猶予があるなら彼と暮らす土地で働き先があるのか、 その辺についてもしっかり話を検討してから説明してみるのもいいのでは。 先… 回答ありがとうございます。

次の仕事は引っ越してから探そうと思っているため、まだその都合は考えなくても良いのですが、
仮の予定としても会社にはハッキリ伝えようとおもいました。参考に致します。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧