新卒入社1年目の女です。今、遠距離恋愛2年目の彼氏と今年中に結婚したいと思ってい…
新卒入社1年目の女です。今、遠距離恋愛2年目の彼氏と今年中に結婚したいと思っています。遠距離の為、私が仕事を辞めて彼に付いて行こうと思います。
ただ、それをどう、いつ、上司に言えばいいのかわかりません。
職業はアパレルの販売です。
なるべく失礼のないように伝えたいのですが、新卒一年目での寿退社はなんと言ったらいいのか‥‥
17/01/05 16:20 追記
結婚する時期は、私次第と言った感じで、お互いの両親にも顔合わせは済んでいます。
流石に入社1年未満に退社するのは失礼すぎると思い、早くて4月、遅くても8月までには結婚したいと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚の具体的な日取りや引越しが決まったら報告すればいいと思います。
ちなみに私は結納が済んで引越しの日程が決まってから退職の意思を伝えました。シフト制の仕事でしたので退社予定日の2ヶ月前には上司に報告していました。
辞める時期ですが
新卒だから1年前はダメという部分にこだわるよりも
繁忙期を外すように考えた方が迷惑がかからないと思います。
アパレルとのことなので
季節の変わり目がお忙しいのでしょうか。
あるいは3月4月にバタつくものなのでしょうか。
そのあたりは私よりあなたの方が詳しいと思いますが、
繁忙期前に退職意志を伝え、1~2ヶ月経って
繁忙期が終わった後に辞めるのが綺麗かなと。
時間に猶予があるなら彼と暮らす土地で働き先があるのか、
その辺についてもしっかり話を検討してから説明してみるのもいいのでは。
先の予定が曖昧だと言い出しにくい気持ちになってしまうかと思うので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧