家族、恋人など一緒に住む人が、片付けられない障害を持っている上、とても頑固で捨て…

回答4 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2017/01/06 16:53(更新日時)

家族、恋人など一緒に住む人が、片付けられない障害を持っている上、とても頑固で捨てると怒ります。部屋の大きさに対して物が多過ぎて、必要な時に必要なものが見つけられない状態です。別れるまたはひとりで住むという選択肢以外で改善策があればご教示いただきたいです。実家、同棲の住居はともにとても狭いアパートです。

No.2417842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

番組制作会社(お片づけ先生が登場する番組)と手を組む。 

No.2

こっそり捨てちゃったらどうでしょうか?本人もそこまで覚えてないんじゃないかな。
もうパートナー専用の部屋を作ったらどうでしょうか?もしくはすべて小屋などに入れてもらうとか。

No.3

現状を変えるのであれば怒っていても無視して捨てるしかないと思いますよ。相手に合わせていたらずっとそのままになっちゃいます

No.4

時間かかっても本人と話し合いながら片づけていくしかないでしょう。
ものを捨てられない人は、いくら周囲が捨てても結局また同じことを繰り返します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧