今年、成人式を迎える娘がいます、 離婚して母方にいます。LINEでたまに連…

回答4 + お礼2 HIT数 4913 あ+ あ-

2017/01/07 00:24(更新日時)

今年、成人式を迎える娘がいます、

離婚して母方にいます。LINEでたまに連絡やり取りしたり娘の仕事先で顔を合わせた時よく話たりしてるのですが、、
成人のお祝いをどのくらいしてあげると良いのか皆さんのアドバイスを頂ければ助かります。

記念の品より旅行が好きな娘なのでお祝い金としてお金の方が良いと思うんですが、金額はどのくらい入れて上げれば良いのか思案中です^ ^

五万くらいか、三万くらいで良いか、それ以上は私の方が厳しいので、、

ただ、娘は三月に誕生日なので誕生日のお祝いも三月に渡したいと考えてます。

ご意見、アドバイスお願いします。

No.2418131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

額は多い方が喜ぶのでは

No.2

お誕生日もあるなら、成人のお祝い3万円、プラスで誕生日のお祝いでこちらもお金なのか品物なのかをあげたらどうでしょうか。

No.3

>> 2 そうですね、
とりあえず成人祝いに三万入れてあげて誕生日にプラスとしようかなと思います。

社会人になる時に一粒パールのネックレスをプレゼントしたら喜んでくれて翌日さっそく使ってもらいましたからまた何かプラスしてプレゼントもできたら良いのですが

No.4

成人式の支度を何もしないなら10万円くらいあげて下さい

No.5

>> 4 上げたいけど経済的にちょっと無理なんです。
だからこちらに相談してるんです。
自動車学校の費用や就職祝いとして初任給もらうまでの当座の小遣いなどは渡してますけどね。

知り合いに聞くと離婚したら我が子にもそんなお祝いしない親が殆どだって聞いてるんですが、それは出来ないので

No.6

本来なら成人式の支度金ってすごく掛かりますからね。

着物代は無理でも着付けや小物類も何もしてあげれてないなら5万包みます。

誕生日の3月はまだ先なので3月までにお給料から少しずつ貯めて祝います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧